Это камень преткновения многих людей. Об него спотыкаются и на нем застревают, не понимая, что делать дальше. «Я не хочу отношений, я не хочу детей, я так не хочу». И так по кругу. Бесконечная история о том, как человек топчется на месте, и ничего не меняется.
Что скрывается за «я не хочу»
Что-то есть очень важное в этом «я не хочу». Это про ваше желание, вашу боль, потребность. Возможно, про разочарование и обиды. И с этим важно взаимодействовать, не пропускать, не отгонять от себя. Потому что «я не хочу» закрывает вам возможность увидеть другие пути в этом направлении.
Например, за нежеланием иметь детей может стоять ваш возраст. Вам еще восемнадцать и вы сейчас не хотите. Или не хотите обабиться и быть загнанной в угол, как подружки. Или вам страшно, что вы останетесь одна с ребенком, как ваша мама.
Какая-то одна причина может стоять за «я не хочу», но человек, чтобы оправдать себя и не встречаться с этим, обобщает и говорит: «Я не хочу». Чем чаще и дольше это происходит, тем меньше он помнит первопричину, и тем более обобщенно и всеобъемлюще это становится.
Точка обобщения
Когда вы попадаете в точку обобщения, вы перестаете видеть частности. Вы учитесь воспринимать это как норму. Самое страшное в этой точке: вы перестаете сомневаться в том, что это не ваше и что это навсегда: «Я не хочу!»
Почему не хочу? Можно ли по-другому? Это становится неважным. Нередко это не озвучивается в терапии, потому что самому человеку очевидно, что ему это не нужно. Но во время разговоров могут появляться слезы совсем в неожиданных местах. Например, появился какой-то ребенок в разговоре – и слезы. И сам человек не понимает, отчего так. Недоумение. И только в более глубокой работе можно найти, что «я не вообще не хочу, а тогда не хотел; потом как-то так сложилось, что научился жить без этого».
Если у вас есть такая заезженная пластинка, что вы чего-то не хотите, возможно, вы кого-то уговариваете. Возможно, этот кто-то – вы сами. Понаблюдайте за собой. Либо попросите кого-то, с кем вы часто общаетесь. Это очень заметно. Если это так, проведите для себя профилактическую работу, чтобы разобраться: вы действительно не хотите или это вы научились? Главный ключ к вашим ответам: у вас не может быть варианта «так было всегда». Ищите более точную точку отсчета.
Ответьте на вопросы:- Когда вы впервые перестали хотеть этого? Вспомните возраст или первые упоминания этой фразы.
- Что произошло в том возрасте или в том событии? Кто-то что-то сказал о вас или о себе, или о другом. Вас должно было это задеть каким-то образом.
- Что вы почувствовали? Любые чувства со знаком минус: страх, оцепенение, ужас, стыд, чувство вины, разочарование и т. д.
- Какое решение вы приняли для себя?
- Вспомните события, которые были после первого, и подтверждали ваши решения.
Эти вопросы помогут вам взглянуть на ваш путь в тотальное нежелание чего-то. У каждого из нас базово записаны потребности:
- любить,
- продолжать род,
- быть здоровым,
- быть счастливым,
- быть в безопасности,
- быть в отношениях с людьми,
- быть автономным.
Если у вас есть какое-то нежелание, которое противоречит вашим базовым настройкам, стоит обратить на это внимание. Например, вы не хотите отдыхать, а должны много работать и справляться. Быть отличной женой, мамой, сотрудницей. Это все прекрасно, но это противоречит вашей потребности в отдыхе. Ищите сбой и устраняйте его.
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось быстрее? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!
Когда мы что-то отрицаем, мы чему-то сопротивляемся. Это забирает силы и энергию. Это фокусирует нас на точке. Но мир – это множество точек и вариантов. Если вы застряли на одной, вы не видите остальных. Всегда есть бесконечное множество вариантов. Если вы их не замечаете, то только потому, что вы напряжены. Уберете свое напряжение, появятся возможности. Чтобы его убрать, необходимо найти причину и перепрожить ее. Если у вас не получается самостоятельно, попросите помощи. Даже проговорив свое напряжение, вы почувствуете, что стало легче и яснее.