"Я хочу забыть" или Стереть память гипнозом

«Я хочу забыть. Мне очень тяжело с этим жить. Я все время возвращаюсь туда мыслями. Можно ли стереть гипнозом тяжелые воспоминания?» — такой запрос я получаю с частотой приблизительно раз в неделю. В большинстве своем люди, которые с ним обращаются, ни с психотерапией в целом, ни с гипнозом в частности, дела никогда не имели. А репутация гипноза такова — мерси журналистам, кинематографистам, ведущим ток-шоу и иже с ними — что у многих людей и впрямь есть такая иллюзия: можно обратиться к специалисту, тот нажмет особую кнопку и … пожалуйста, прошлое стерто!



 
О создании амнезии в гипнозе я уже писала. Но когда в СМИ идет спекуляция на этой теме, практически вспегда эксплуатируется модель: «догонят и насильно сотрут память». Кто догонит? Неважно, кто: спецслужбы, злые психиатры,  киборги, пришельцы…Главное — что против воли.

 

А если не насильно? Между прочим, желающих много! Мотивы, которые движут такими людьми, предельно понятны: они хотят избавиться от боли, которую им причиняют тяжелые воспоминания. Время, конечно, лечит… но не всех. И не быстро. Боль — сильная, а ощущение такое, что она — навсегда. И тогда — Интернет им в помощь! — люди начинают поиски соответствующего специалиста.

Условно запросы такого рода можно разделить на две большие группы. Первая — речь идет о каком-то сравнительно коротком промежутке времени, который хочется «стереть». Например, это может быть ссора, автокатастрофа, ситуация унижения, чья-то смерть. Воспоминание такого рода похоже на яркую вспышку, вслед за которой глаза уже не могут воспринимать окружающее так, как раньше.

 

Вторая — ситуация, которая длилась долго, годами. Иногда  это — личные отношения, иногда, реже — профессиональные. Но во всех случаях разговор — о большом куске жизни, о долгом и извилистом совместном пути.

 

Редко, но порой все же бывает так, что подобные клиенты интересуются: а не опасно ли это? А когда я прошу развить мысль — мол, что именно опасно, как вы себе это представляете — ответа нет, видимо, это какой-то глубинный страх так вылезает. Отвечаю по-честному: да, спустя какое-то время «стертое» вполне может вылезти либо болезнью, либо другой психологической проблемой. Ловлю ответную реакцию. И почти всякий раз бывает такое чувство, как будто человек надеялся услышать совсем другой ответ, что-то вроде: «Ну что вы, никаких последствий!».

Но если даже об этом не спрашивают, я все равно поднимаю тему и задаю провокационный вопрос: а чем вы готовы заплатить за то, что с помощью гипноза забудете событие, которое «надо забыть»? Понятно, что не ответят, но хоть, может, задумаются?

Впрочем, это я  вперед забегаю. Чтобы начать провоцировать, надо, чтобы человек пришел на первую встречу. А очень многие, узнав, что стопроцентной гарантии нет, пропадают — то ли отказываются от идеи «стереть» гипнозом воспоминания, то ли находят другого специалиста.

Как строится работа с теми, кто  дошел до специалиста? Если клиент принадлежит к первой группе («вспышка»), то в некоторых случаях структурирование амнезии оправданно. Нотабене: на мой взгляд, лучше, чем обращение к гипнозу, будет, если травмирующее событие будет проработано с психотерапевтом. Но вот нет в отечественной культуре стойкой традиции долго работать над проблемами такого рода со специалистом — разве что уж о-о-очень прижмет. Парадоксальная ситуация — боль есть, человек понимает, что сам справиться с ней не может, но при этом не готов тратить время, деньги, силы на такую работу. Гипноз здесь — как анальгетик. И, как ни странно, процент успеха в работе по «стиранию памяти» с первой группой, высок. Но, отпуская такого клиента, я непременно предупреждаю его о тех симптомах, при появлении которых он должен срочно обращаться к специалисту.

Если клиент принадлежит ко второй группе («большой кусок жизни»), то и надежды на успех мало, и просто может оказаться опасным. Представьте себе, к примеру, довольно распространенную ситуацию: женщина узнала о том, что муж ей много лет изменяет, имея на стороне вторую семью. Далее — объяснение, потом — развод или переформатирование отношений. Проходит время. И все это время женщина ежеминутно, ежечасно помнит о том, что любимый муж ее пять-десять-пятнадцать лет обманывал. Эти воспоминания выматывают ее, она хочет от них избавиться и обращается к гипнозу. Но что она получит, если ее запрос реализуется? Куда денется столь значимый кусок ее жизни? И чем она сможет его заместить?

Поэтому здесь работа строится не в формате «стирания», а с использованием ресурсных упражнений, техники диссоциации (отключением от ситуации, переходом в позицию наблюдателя, а не участника), активно привлекаются техники, которые, базируясь на особенностях психофизиологии человека, помогают блокировать тяжелые воспоминания сразу же, как они возникают.

«Я хочу забыть» — это очень серьезный запрос. Хотя может показаться, что клиент с таким запросом просто-напросто не хочет работать над собственной жизнью, на деле это не так: ему больно, и он хочет убрать источник боли. К счастью, это можно сделать не только «стирая» воспоминания.


Что интересного на портале?