Вы к кому: психологу – профессионалу или психологу – любителю?

40Вы к кому: психологу – профессионалу или психологу – любителю?
Вы к кому:  психологу – профессионалу или  психологу – любителю?

Сегодня психологией увлекается чуть ли не каждый второй. Правда, речь, как правило,  идет о популярной психологии. Люди много читают, смотрят, слушают, посещают лекции, тренинги, вебинары. Кто-то начинает  оперировать психологическими терминами, не всегда до конца понимая их значение. Количество психологовлюбителей растет день ото дня. 

Увлекающемуся популярной психологией человеку начинает казаться, что нет ничего сложного в том, чтобы диагностировать свое иличье-то состояние.

Однажды у меня на приеме была семнадцатилетняя девочка. Рассказывая свою историю, она с полной уверенностью констатировала: «Я знаю, что моя мама была недолюбленным ребенком, отсюда наши с ней сложные взаимоотношения». Дальнейшаяработаоднако не «подтвердила» слова клиента.  И таких примеров, когда клиент сам ставит себе диагноз, находя в соответствии с прочитанной литературой у себя те или иные признаки, немало.

Некоторые идут дальше, они начинают самостоятельно использовать  различные психологические практики. Им  кажется, что эффект присутствует. Но вот ведь какое дело. Несмотря на все эти действия, в жизни человека ничего не меняется. Одни и те же проблемы как  были, так и остаются.

Такой результат объясняется довольно просто.  В своей работепсихологопирается на теоретические знания, полученные в процессе овладения специальностью, и научные методы. Психолог постоянно поддерживает свой профессиональный уровень, повышает  квалификацию и, находится в связи с профессиональным сообществом. Есть еще один важный момент – это профессиональный такт, который предполагает следование психолога профессиональным этическим нормам и ответственность за свою деятельность.

 Что касается психолога-любителя, то его знания ограничиваются собственным опытом, либо прочитанными или просмотренными материалами ознакомительного характера на определенную тему.  Полученные на любительском уровне знания,  не дают точного и полного представления об особенностях того или  иного психического процесса, возможной динамике его развития,  взаимосвязи психических явлений. Несмотря на это психологи – любители, исходя из собственного опыта, нередко неудачного,  беззастенчиво  раздают советы направо и налево.  Вы обращали внимание на тех,ктовсегда назидательно дает  рекомендации? Это как раз те люди, которые так и не смогли воспользоваться ими в своей жизни.

Рассуждения психологов – любителей, как правило, отличаются своей некорректностью, авторитарной манерой изложения,  желанием придать обобщенный характер единичному случаю из собственной жизни, примитивными рекомендациями  и отсутствием ответственности за сказанное.

Между тем,  профессиональный психолог – это еще и человек, который умеет осознавать и проживать свои чувства, какие бы они не были, делиться ими, говорить о них и, конечно, проявлять эмпатию.

Для иллюстрации данной темы показателен фильм «Умница Уилл Хантинг».

Уилл  – молодой человек, обладающий чуть ли не энциклопедическими знаниями в различных областях. Он много читает, у него феноменальная память и уникальные математические способности. Уилл заявляет о  своих познаниях  в той или иной сфере при каждом удобном случае, обескураживая человека и демонстрируя свое превосходство над ним. Не церемонится он и с психологом (сначала с одним, потом с другим, третьим и т.д.), выказывая пренебрежение как возрасту и жизненному опыту человека, так и его профессионализму.
Выдержать дерзкую и порой оскорбительную  манеру поведения Уилла оказывается способным  только психолог Шон Мэгуайр, который ставит его на место, разоблачая исключительно книжные познания молодого человека во всех областях, равно как и в психологии, за исключением математики. Пережив «поражение» во время первой встречи, Мэгуайр на следующий раз преподнес Уиллу по-настоящему профессиональный урок истинной нравственности, выражения чувств, ценности полученного опыта и уважения к нему.
Признавая  гениальные способности Уилла, Шон указывает ему на чисто теоретический характер имеющихся у него знаний, ценность которых весьма сомнительна для него, как специалиста, поскольку они не сопряжены с пережитыми чувствами и реальной жизнью.
 - От тебя я не могу научиться ничему, чего нет в книгах, говорит Мэгуайр.

Людей всегда интересует опыт больше, нежели теория, хотя никакая наука не могла бы существовать, не имея под собой теоретическую базу. Однако память человеческая устроена таким образом, что в ней лучше всего откладываются именно истории из жизни, а не сведения обобщенного характера.

Работа психолога с клиентом – это тоже опыт, бесценный и каждый раз уникальный, несмотря на возможную типичность ситуации. Из этого опыта складываются профессиональные знания психолога, как специалиста.

Обращаясь в случае необходимости к той или иной сфере жизни, человек, как правило, хочет получить качественные услуги. С этой целью он интересуется профессиональным уровнем специалистов в этой области, собирает рекомендации, читает о них отзывы.

Большая часть  психологов - любителей  занята  в жизни определенной профессиональной деятельностью, к которой они наверняка относятся с должным пиететом. Так стоит ли выказывать пренебрежение к другой профессиональной сфере (в данном случае, психологической), сводя ее ценность до любительского уровня? А что если  набраться смелости,  признать недейственными своими дилетантские познания в области психологии,  выбрать специалиста и решить с ним вместе, наконец,  те проблемы, которые мешают вам жить полноценной жизнью?

Лично у меня такой шаг вызвал бы только уважение.

 


Поделиться:


2018-12-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?