Из диалога с клиентом.
Я: Ваша осенняя хандра проистекает от того, что Вы делаете то, что НАДО, а не то, что ХОЧЕТСЯ ВАМ.
Клиент под ником «Кошка бархатная»: Надо? Хм... Даже то, что надо, я иногда не делаю или делаю плохо, спустя рукава :)
Я: Оно и понятно, когда Вы делаете то, что Вы не хотите, но то, что Вам кажется нужным делать, то откуда взяться энтузиазму?
Клиент под ником «Кошка бархатная»: А разве в жизни мы делаем только то, что хотим? Это не утопия? Есть слова "надо". Если бы жизнь состояла только из "хотений", она была бы идеалистична? На пути к достижениям есть много "надо", когда приходится преодолевать себя. Разве не так?
Во время одной из демо-консультаций (приставка «демо» означает, что информация о ходе консультирования клиента навсегда остается в публичном доступе) девушка задала мне вопрос, суть которого можно свести к следующему: «Верно ли, что все люди себя заставляют делать то, что надо, и от этого никуда не деться?». Диалог, подтолкнувший меня поразмышлять на эту тему, я привела в начале данной статьи.
Современный мир полон соблазнов. Сколько предлагается всяких видов отдыха, досуга, развлечений. Человек может практически куда угодно себя применить, поскольку прогресс позволяет сделать многие виды работы доступнее.
Парадокс в том, что реализовать себя человеку стало ещё труднее, чем раньше – слишком уж много вариантов для выбора. И даже выбрав что-то, люди часто мучаются от сомнений в правильности сделанного выбора, потому что где-то там, у Лены или у Пети, есть работа намного лучше, чем у меня. Вот и работают «для галочки», поскольку не очень-то и хотелось им тут работать, и в тоже время с «надрывом» из-за того, что не хотят, но приходится делать, поскольку заставляют же.
А где-то на горизонте маячат недоступные радости жизни, и хочется повкалывать на нелюбимой работе, чтобы хоть печеньками себя порадовать.
Со всех сторон на людей льётся информация: купи это, купи это - и в головах и умах возникает сумбур. Возникает желание успеть все, всего достичь и непременно сразу.
Но вернемся к нашему примеру с печеньками. Классический случай – девушка работает с клиентами и страшно изводит себя и свои нервы. Все заработанные деньги она тратит на, условно говоря, «печеньки», чтобы порадовать себя. Отчего все? «Ну, - скажет она, - потому что я это заслужила – у меня работа нервная».
Ах, печеньки-печеньки что же Вы наделали!.. :))
Всё это изобилие благ приводит к сильнейшей неудовлетворенности среди людей. Причина её – огромный разрыв между тем, что грамотный маркетинг сформировал у людей кучу новых потребностей, а сами люди почти ничуть не изменились за последние десятилетия и даже столетия. Потребности возросли многократно, а возможности нет!
Всё, решите Вы на этом моменте – уеду жить в деревню, буду питаться подножным кормом и… И что дальше? От себя-то все равно не убежишь. И как хотелось, так и будет хотеться чего-то достичь, стать кем-то в этой жизни, реализовать заложенный природой потенциал. Во-о-о-от! Потенциал – деятельность, которая позволяет Вам раскрывать свои способности.
Осталось так мало и так много одновременно – побыть в уединении и найти путь к самому себе истинному. Но это я уже расскажу Вам в другой сказке и в другой раз.
А сейчас пора уже подводить итоги. Мы пришли к тому, что утверждение «невозможно делать многое из того, что мы хотим, потому что есть много того, что делать надо» при детальном рассмотрении оказалось иррациональным. Скорее можно говорить, что не хватает знаний в области тайм-менеджмента и понимания собственных потребностей.
Есть на этой планете внутренне гармоничные люди, которые, даже узнав, что остался последний год жизни, всё равно проведут его почти так же, как и планировали. И вовсе не потому, что не могут действовать иначе, а потому что не хотят изменять себе. А это значит, что они уже делают все то, что хотят.
Возможности, может, и бесконечны, но ресурсы-то ограничены.
За любым «надо сделать» или «должна», или «обязана» где-то очень глубоко внутри скрывается и собственное желание. Важно отделить его от той формы, той оболочки, которую Вам навязали.
Волю важно развивать, поскольку она просто необходима для продуктивной деятельности. В тоже время, можно работать и не мучиться, если постоянно помнить о тех смыслах, которые стоят за нашими действиями.
Другими словами,
точно знать, какие «хочу» движут нашими «надо»,
при этом периодически сдувая лишние «надо» с горизонта собственной жизни.
Если Вас заинтересовали поднятые вопросы, то Вы можете найти дополнительные ответы в моих статьях, список которых есть в моем профиле. Начать чтение рекомендую вот с этой моей публикации: "Супер-эффективная психологическая техника для исполнения Ваших желаний"
Если Вас заинтересовали поднятые вопросы, то Вы можете найти дополнительные ответы в моих статьях:
http://www.all-psy.com/stati/detail/5702/1/
https://www.b17.ru/article/60311/
https://www.b17.ru/article/61112/
https://www.b17.ru/article/60710/
https://www.b17.ru/article/60888/
А ещё с удовольствием почитаю Ваши комментарии на предмет того все ли люди делают то, что надо делать и при этом обязательно заставляют себя делать это…))