«Внутренний критик» -взгляд с другого ракурса

53«Внутренний критик» -взгляд с другого ракурса
«Внутренний критик» -взгляд с другого ракурса

Наверное, не нужно объяснять, кто такой Внутренний критик. Это тот голос в нашей голове, который говорит нам «ну, куда ты лезешь, кому ты нужен в этой крутой компании со своим резюме, найдутся поумнее тебя, поопытнее». Или: «ты никогда не устроишь свою личную жизнь, ты же…» Или еще: «так ты ничего не добьешься» «возьми же себя в руки, наконец» «что подумают другие, если ты…»

Этот голос попал к нам в голову в детстве. Так говорил кто-то из значимых для нас взрослых, которым мы верили. И поверили окончательно, что ничего не стОим [в каком-то вопросе], когда этот голос навсегда поселился в нас самих. Теперь мы не вспоминаем об этом, скорее всего, мы были настолько малы или это звучало так часто и так естественно, что мы уже больше никогда не подвергали эти комментарии про нас сомнению. Мы поверили навсегда и считаем эти слова в голове совершенно своими.

И когда человек начинает разбираться с каким-то вопросом в своей жизни, где запутался или застрял, если я вижу, что за этим стоит такой внутренний критик, мешающий движению, (а он стоит, может быть, в большинстве вообще клиентских случаев), работа строится именно по схеме – заметить его, отмотать назад, услышать и узнать, чей это был голос, отделить его от себя, теперь уже взрослого и самостоятельного, могущего опираться на себя и принимать самостоятельные решения, имеющего для этого ресурсы.

Но в процессе работы над группой у меня сложилась небольшая схема, как посмотреть на того же критика немного иначе. Это не отменяет прежней стратегии, скорее, дополняет ее и делает более эффективной.

Я предлагаю заметить несколько важных качеств, которыми «обладает» внутренний критик.

 

Внутренний критик действует из заботы о нас. Каким бы злобным, вредным, враждующим он ни был. Нам кажется, что он атакует нас. Мы взрываемся и начинаем спорить, ссориться и отталкивать.

Что, если предположить , что так он заботится о нас. И тогда в ответ на обвинение «что подумают другие, если ты…» мы не взрываемся в жестком споре, а говорим ему мысленно: «я слышу, что сейчас ты обеспокоен тем, каким меня увидят люди в мире, одобрят ли они меня и сложатся ли у меня добрые отношения».

Мы не отступаемся от своих планов и замыслов. Но мы признаем, что слышим и его тоже. Такой диалог больше похож на полезное взаимодействие. А внутренний критик в таком диалоге перестает был зловещей фигурой. Почувствовали?

 

Внутренний критик, который казался нам жестоким, унижающим нас, на самом деле беспомощен. Он очень озабочен тем, чтобы уберечь нас от возможной катастрофы, и – совершенно беспомощен реально нас от нее уберечь. И чем сильнее его беспомощность, тем жестче его критика. Иначе как нас остановить или направить на тот путь, который он считает безопасным? Это его способ. Как только мы замечаем за давлением с его стороны его беспомощность – он становится для нас еще менее злобной, но более теплой и заботливой фигурой, которая просто хочет, чтобы мы ее услышали.

 

И тут парадокс – если в этот момент мы перестанем так сильно с ним спорить и сопротивляться, он тоже сильно ослабит свой напор.

Если взаимодействовать с внутренним критиком таким способом , можно перестать враждовать со ним и ослабить его давление на нас, перевести взаимодействие на пользу и перестать тратить силы на внутренние диалоги и борьбу.

 

Кстати, пока писала этот текст, подумала, что этот алгоритм подходит для взаимодействия с реально продолжающими критиковать близкими. Когда этот человек в следующий раз начнет свои «нападки», дайте себе несколько секунд тайм-аута и попробуйте посмотреть на него с другого ракурса.

И еще: когда "подобреет" наш внутренний критик, то и внешняя критика перестанет так больно задевать. Ведь она болезненна, потому что попадает в резонанс с внутренним голосом. Если познакомиться с ним и общаться конструктивно, то неизбежно мы станем добрее к самим себе.

И под конец хочу дать упражнение – домашнее задание:

Напишите на листке бумаги людей и ситуации, где Вы критиковаливыступаете реальным критиком.

Отметьте рядом: Почему вам важно изменить поведение другого в этой ситуации, из какой точки вы критикуете, вы критикуете, чтобы что произошло или не произошло? И еще – В чем ваше бессилие изменить к лучшему то, что вы критикуете?

 


Поделиться:


2018-12-27
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?