Внутренние манипуляции как средства реализации жизненного сценария

       

     Если манипулирование другими людьми мы признаем как факт проявления внешних манипуляций, то почему бы нам не признать наличие внутренних. Т.е., тех последовательных, а иной раз и хаотичных ходов, с помощью которых индивид уклоняется от честного и ответственного разрешения внутренних конфликтов и задач. И вместо этого предается самооправданию или наоборот самобвинению, лжет себе, выворачивается, оттягивает время, возвеличивает себя, строит иллюзии, воображает себя тем, кем на самом деле не является... 

На внешнем уровне, когда индивид манипулирует другими, он не использует формат "Я - Ты", что означало бы прямой и открытый контакт. Он действует из позиции "Субькт  - Обьект", воспринимая другого как неодушевленный предмет и не давая ему  возможности быть активным. Очевидно, что в этом случае индивид играет свою роль в спектакле, не воспринимая всерьез тех, кто находится рядом. Главное – его пьеса, фактически моно-спектакль, не предполагающий проявления свободы воли других персонажей. И вдвойне печально, когда индивид к себе относится как к Объекту, проявляя таким способом чудовищную отчужденность от самого себя.

Так что же с внутренними манипуяциями? Очевидно, что их труднее изучать, чем внешние. Внешние реализуются в пространстве отношений, они видимы. Их можно зафиксировать на видео и изучать. К тому же,  в них имеешь дело с живыми людьми, а это чревато конфликтами, проблемами и разочарованиями.  С внутренними сложнее – они проявляются в глубине личности, бывают едва уловимы, подвержены сильным искажениям. И все же - их можно распознавать по внешней феноменологии, т.е. знакам (у которых, как известно, два уровня) - позе, жестам, мимике, речи собеседника. Как, спросите Вы? Через проникновение от внешнего к внутреннему, движением от "означающего" (того, что на поверхности) к "означаемому" (тому, что является внутренним содержанием).

Какие же цели у внутренних манипуляций?

Во-первых, они, по идее, обеспечивают выполнение внешних манипуляций. Проще говоря, чтобы успешно врать другим, нужно хорошо уметь врать себе. Например, чтобы продемонстрировать якобы лояльность начальнику или любой другой значимой фигуре, можно выключить внутренненго критика и напропалую выражать тотальное согласие с боссом, поддакивать и кивать головой. Глазами излучать преданность. Т.е. внутренние манипуляции нужны для сценарного обеспечения, и, в сущности, являются составными частями сценариев.

Стоит заметить, что у разнообразных сценариев есть одна общая черта. Обладатель сценария ни в коем случае не должен его замечать. Именно эта задача выполняется бессознательно, когда львиную долю энергии человек расходует на внутренние манипуляции. Фактически он ставит прегарду, защищаясь от осознавания. При этом сценарии людей настолько очевидны, так стабильно и навязчиво повторяются в каждый промежуток времени, что нужны особые усилия, чтобы их не замечать.

Во-вторых, с помощью внутренних манипуляций прерывается Самоосознавание. Т.е., преследуется цель - не быть собой "истинным", а быть собой "ложным". В этом и состоит выигрыш ложного "Я" - сохранить и продолжить свое существование.

В-третьих, задействуют, связывают, растрачивают большое количество внутренней энергии по типу громоотводов,  чтобы в итоге оправдать себя и снять ответственность «Я не виноват! И таким образом уклониться от негативных переживаний, что сопряжено с болью, выносить которую либо  страшно, либо уже нет сил .

Пожалуй, к числу внутренних манипуляций можно отнести следующие, по сути, внутренние защиты: самовнушение, отождествление, интроецирование, проецирование, регрессия, сравнение, утрирование, фантазирование и др.

Для примера возьмем самовнушение.  С одной стороны, самовнушение (аутотренинг), глупая вещь, а с другой – привычная и естественная, а нередко и полезная. Издавна люди ею занимаются, уговаривая, убеждая себя не верить очевидному, а верить тому, чему хочется, чему-то идеальному и хорошему в их понимании. По сути, аутотренинг – навязчивая и примитивная до ужаса попытка  идеального «Я», отрицая или игнорируя реальность, контролировать бессознательное. Часто с помощью этого приема поддерживается иллюзия «Я - хороший», т.е. фрагментация личности. Если масштабы и насыщенность этого процесса превышают какой-то оптимальный порог, обеспечивающий адекватную связь с реальностью, то индивида неминуемо накрывает невротическое расстройство. Его воображаемое подчинит себе реальность. 

Используя механизм самовнушения, мы успокаиваем себя,  ублажаем себя, кормим сладкими речами, которые тем желаннее и приятнее на слух, чем меньше имеют отношение к нашей внутренней жизни. В основе самовнушения лежит обсессия – повторяющиеся мысли и слова. Такое ощущение, будто этот механизм мы унаследовали от жрецов, заклинателей, шаманов. Правда, в лайт-версии.

Другой пример - сравнение. Сравнение с объектом является эффективным способом рационализации. Принципиальное значение имеет выбор объекта. Вот как вы думаете, дорогие сердцу неудачника негативные эмоции – от разочарования и обиды до гнева и ненависти к себе - каким образом можно вызвать?..Правильно - сравнивая себя  с образами великих и успешных личностей - Александра Македонского, Наполеона, Билла Гейтса, миллионера, с которым сидели за одной партой. И, наоборот, сравнение себя с ничтожествами, бездарями и неудачниками возвеличивает индивида, придает ему неоправданный вес  в собственных глазах. Помните - «молодец среди овец, а на баранца и сам как овца»?

Внутренние манипуляции еще можно определить, как особые способы и приемы направлять психическую энергию на взаимодействие с малозначащими и второстепенными внутренними объектами вместо актуальных желаний и потребностей, определяемых реальной ситуацией.

На службе у сравнения или всегда рядом находится другой прием внутренних манипуляций - отождествление.  Человеческому «Я»  свойственно каким-то образом себя "материализовать", определить, проще говоря, с кем-то или чем-то отождествиться. Например, с социальной ролью: "гражданин, избиратель», гендерной - "мужчина, женщина", административной – "начальник, секретарь», семейной «глава семьи, мать, отец, дочь, бабушка», психологической - «воин, трус, жертва, козел отпущения и т.д.», даже архетипической - «Спаситель, Герой, Сукин сын, Великая мать, Мессия, и т.д.» Это примеры отождествления с внешними образами. Наряду с этим пространство поиска объекта простирается и внутрь человека. При этом далеко не все в себе человек считает собой.  Современный человек сверх-отождествляется со своей сознательной психикой и разотождествляется с телом и бессознательным.

Отождествление с сознанием выглядит как убеждение, что «Я» это мой разум, моя логика, здравый смысл, поверхностные чувства. Словом, «Я - это то, что в себе знаю, понимаю и принимаю». Наоборот, жуткие и кощунственные мысли, дикие и запретные желания, неосознаваемые действия – феномены внутренней жизни - это «не Я».

В отождествлениях как еще одном виде манипуляций содержится источник любви, вдохновения, жизненной энергии и развития, при условии, что эти отождествления идут на пользу человеку, стимулируют и подпитывают его активность в осознанно выбранном направлении – на пути к целостности, спонтанности, естественности. Кумиры детства, примеры для подражания – вот примеры позитивных отождествлений. У моего сына, к примеру, кумирами в детстве были Джеки Чан и Чак Норрис – храбрые и сильные борцы за справедливость в обществе, готовые прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Не зря Высоцкий в одной из песен упоминал правильные книги, читаемые в детстве, благодаря которым может сформироваться настоящий человек. 

Заметим, что манипуляции, как, впрочем, и игры - это естественный атрибут человеческой жизни. В поле манипуляций и игр мы погружаемся с самого рождения. Они служат теми механизмами приспособления, с помощью которых мы намереваемся и часто реализуем свои желания. Им нас учат наши близкие, их мы конструируем сами для того, чтобы осознанно или неосознанно получить желаемое.

К счастью, по мере становления и развития личности, с ростом осознавания человек получает возможность разобраться в том, какие из игр и манипуляций идут ему на пользу, а какие во вред. И вследствие этого он может отстраниться от деструктивных способов поведения, изменить способ обхождения с собой.

Как уже отмечалось выше, внутренние манипуляции неизбежны, поскольку огромная часть душевной энергии тратится на символическую жизнь. Почему так происходит? А все потому, что человеку некуда деться от своих символов, из которых соткана  жизнь его психики.

В основу статьи положены некоторые идеи, разработанные и реализованные известным запорожским психотерапевтом Михаилом Антоненко. 

2017-07-25
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?