ВИНА И ДОЛГ

42ВИНА И ДОЛГ
ВИНА И ДОЛГ

- Так ведь можно и до Бог знает чего дойти!
- ...можно я уже дойду Бог знает до чего и гляну - может там не так уж и плохо?! Ну никто же из нашей семьи там никогда не был!
(с)“О чем говорят мужчины 3”

Я, как и все, у кого есть дети, периодически впадаю в чувство вины про “хороший ли я родитель?”
Эти переживания внутри сопровождаются вопросами:
- все ли я делаю правильно?
- все ли я додаю или чего-то не додаю?
- а если я откажу, буду строже или требовательнее - не травмирую ли я ребенка?
- а не сильно ли я опекаю ребенка? И т.д.

Все эти вопросы возникают на фоне якобы имеющегося стопроцентно правильного представления о том, как точно надо воспитывать, к какому конкретному результату надо прийти.

По факту же я испытываю замешательство при попытке дать точный ответ на все вышепоставленные вопросы. И не имея четкой картины того, как должно быть - не имею возможности оценить свои действия. В этом месте возникает много тревоги. И я чувствую себя виноватой.

Или другой пример. Развод. И жена обвиняет мужа, что он плохой отец. И что бы он не делал - все не то, он плохой отец. Но при этом она не говорит как быть хорошим отцом. И в этом месте возникает тревога - а как же быть хорошим отцом, как сохранить отношения с детьми? И он чувствует себя виноватым.

Или пожилая мама рассказывает взрослой дочери, что ей плохо, денег не хватает, дом требует ремонта, рядом никого нет, и дальше “от тебя помощи не дождешься”. Дочь еще не спросила, что маме нужно, какая помощь? Она хотела возможно даже что-то предложить маме. Но последняя фраза перечеркнула все ее попытки. И в этот момент у дочери поднимается тревога: она в патовой ситуации и не знает что делать? И она чувствует себя виноватой.

Трево́га - это реакция на неопределенность.

Вина, по сути - это тревога по поводу того, что вроде что-то ДОЛЖЕН сделать - но не знаешь что, и узнать не можешь.

Представим, что у нас есть четкая картина как правильно воспитывать детей. Считаем должным, имеем возможности - делаем, и это уменьшает тревогу. Но, допустим, нет возможности или не хотим делать - и сразу поднимается тревога: а что будет, если этого не сделать?

Что будет с ребенком, если я это сделаю или не сделаю? Что будет со мной или что мне за это будет, если я что-то сделаю или не сделаю или если наступят последствия? И за какие последствия?

Что будет, если отец перестанет делать попытки остаться хорошим отцом после развода? Прекратятся ли их отношения с детьми? Какими они будут?

Что будет, если дочь даже не будет пытаться помочь маме? Что будет с мамой? А если что-то случиться с мамой - что ей за это будет и будет ли причина в ней?

Вина - тревога от неопределенности последствий за свои действия или бездействие.

Обратимся к этимологии слова ВИНА.
-----------------------
Слово вина происходит от индоевропейского корня *ṷei̭-/*ṷoi̭ (того же, кстати, что и в словах война, воин) – гнать, преследовать, который потом развивает значения вызывать страх, ужас (так, древнерусское повинути(ся) означало покорить(ся), обинутися, образованное от *обвинутися – бояться) [2].

Развитие современного значения шло так: преследование > результат, следствие преследования >наказание; то, что заслуживает наказания.

Также корень *ṷei̭- имеет значения поворачивать, гнуть, сгибать [2]. Видимо, из этого значения можно вывести следующий смысл: вина – нечто неправильное, "гнутое", кривое, свороченное с прямого (правильного) пути. (И тогда делается прозрачнее внутренняя форма и смысл сербохорватского вина – крѝвица.)

Два разных значения (гнать, преследовать и гнуть, поворачивать, сгибать) индоевропейского корня, вероятно, могут объединяться идеей «преследовать, чтобы покорить (согнуть, склонить перед собой), подчинить».

Очень интересным мне кажется значение долг, обязанность, отмечаемое у слова вина В. И. Далем. Вероятно, такое объединение этих понятий (вины и долга) произошло потому, что за невыплаченные долги преследовали: разумеется, неуплата долга воспринималась и до сих пор воспринимается как неправильный поступок (а также ср.: долг=повинность). Но поражает, насколько «вросли» друг в друга понятия вины и долга (понимаемого теперь весьма широко и расплывчато), как часто в современном мире можно видеть их смешение, подмену.

Итак, чувство вины связывается с идеей отклонения от прямого, правильного пути, порядка и, как следствие, с ощущением нарушенной гармонии; а также с агрессией-гневом (проявляемой другим и/или интериоризированной, направляемой на себя), с чувством страха (боязни наказания, преследования) и с желанием исправить нарушение (чтобы избежать наказания или чтобы восстановить приятное состояние гармонии).
-------------------------------
*Из статьи Ирины Ребрушкиной

Фактически переживание вины - это тревога, возникающая в одном из двух или обоих случаях:
Не знаю, что и сколько и кому должен (или как должно быть).
Не знаю, что будет со мной, если не “отдам долг”, не сделаю то, что должен.

Взгляд на вину как на злость, направленную якобы на себя, как часто принято считать, мне кажется сомнительным и собственно исходящим из смешения и подмены понятий. Злость при переживании чувства вины возникает как энергия, направленная на изменение ситуации по уменьшению уровня тревоги. Но она не направлена на себя. Эта энергия к изменению ситуации сдержана по той причине, что либо человек не понимает как конкретно он может ее изменить (что, сколько и кому собственно должен), и/или не имеет ни малейшего представления о последствиях, чтобы наконец принять решение и осуществить какие-то действия.

Чтобы ослабить внутреннее напряжение от чувству вины (уменьшить уровень тревоги) - важно внести больше ясности.
Помните, как в детстве: наступил на ногу - подставь свою. Все понятно: оттоптали друг другу ноги и пошли дальше дружить.

А если вы хронически чувствуете себя виноватыми за происходящее с вами и с вашими близкими, и это чувство делает вашу жизнь невыносимой - приходите на консультацию, чтобы внести ясность в сложившийся клубок неопределенности, начать дышать, жить, действовать и радоваться жизни!

 

Светлана Махова

Поделиться:


2018-10-31
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?