Уверенность в себе и сила женского очарования

59Уверенность в себе и сила женского очарования
Уверенность в себе и сила женского очарования


Под психотерапией иногда понимают лечение серьезно больных людей. Такой понимание скорее отталкивает, но, если посмотреть на психотерапию как на процесс самопознания, то становится намного интереснее.
Я расскажу об успешном психотерапии Людмилы, которая обладала, казалось бы всем: смогла построить карьеру от менеджера до директора, создать семью, связав свою жизнь с надежным мужчиной и впоследствии родив здорового ребенка. Но у Людмилы было слабое место – она чувствоваласебяне просто не привлекательной, а ущербной, изнутри смотрела на себя так : « нет во мне ничего интересного, чего то что бы нравиться другим людям».
Людмила была ответственной и заботливой, друзья ее любили, на работе ее ценили. Но глубоко в душе у нее жило чувство собственной ничтожности, неполноценности. Это отражалось и на интимной жизни с мужем, которая была механистична. Да и счастливой Людмила себя назвать не могла. Она существовала как нужный человек, ответственный, исполнительный. Но при этом была, казалось, лишена обычных житейских радостей обычной женщины. Она не видела всебеничего, что могло бы нравиться другим, чего-то интересного, красивого, привлекательного.
После прохождения психотерапии, которая была успешна, Людмила смогла «раскопать в руинах прошлого» часть себя, которая была похоронена ею - это ее чувство привлекательности и уверенности в своей красоте. По ее словам в 30 лет не было столько внимание и комплиментов, как в 40 лет. Так же Людмила стала испытывать удовольствие и наслаждение в интимной жизни, ей стало нравиться свое тело. Она узнала, что у нее есть части тела, которые эротичны и привлекательны.
Я хочу показать, что произошло в терапии и помогло измениться.
Первые осознания касались того, что детство Людмилы сопровождалось эмоциональным насилием. Ее достижения обесценивались, а непослушание и недостатки преувеличивались. Родители часто были эмоционально недоступны, не интересовались ее развитием, а когда ей была нужна близость – отец и мать были поглощены собой и не могли ей это дать. Со стороны обоих родителей были угрозы и контроль, что является доминированием. Что иногда называют техникой террора - «промывание мозгов заложникам». Поскольку Людмила испытала пренебрежение от родителей в детстве, это побуждало ее искать в отношениях то, чего ей так не хватало. Поэтому она была очень заботливой, ответственной, исполнительной, но при этом она не была способна позаботиться о себе. Людмила всегда испытывала тревогу и беспокойство, потому что не могла испытывать эмоционального удовлетворения. Активность в работе создавала иллюзию  эмоциональной жизни. Оказалось, что Людмила поддерживала побочные сексуальные связи с 2мя, 3 мя другими людьми. Потребность в привязанности у Людмилы была очень большая, а способность различать чувства – очень ограничена. Любой, кто восхищался и уважал, становился для нее привлекательным.
Ее самооценка и самостоятельность, формы собственной идентичности не могли развиваться нормально. Не было нормальных условий, родители не могли ей дать возможности обнаружить свои женские части и в этом смысле они были для нее невидимы, как будто не существовали. И действительно, Людмила при знакомстве вела себя скорее асексуально, трудно было увидеть в ней очаровательную женщину, которая появилась позднее.
Через распознание в себе садистических импульсов по отношению к самой себе, Людмила увидела, что достаточно сильно репрессирует свои либидозные импульсы и свою сексуальность. Ее жесткое супер-эго как надзиратель держало в тюрьме ее женственность, наказывало чувством вины. Постепенно Людмила  стала больше чувствовать свой внутренние противоречия, которые стало возможным прорабатывать .
На последних встречах Людмила говорила о чувстве свободы и возможности самой управлять этим новым внутренним чувством собственной силы. Если она хотела, то могла быть не сексуальной не привлекательной,  но в другой момент времени она могла захотеть понравиться и тогда она была очаровательна и обязательно слышала комплементы в свой адрес.


Поделиться:


2018-12-25
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?