Трудоголик на работе. Обратная сторона луны.

42Трудоголик на работе. Обратная сторона луны.
Трудоголик на работе. Обратная сторона луны.

Трудоголизм в современном мире

Сотрудники организаций все больше времени тратят на работу. Причем профессиональные работники тратят значительно больше времени на работу, чем того требует законодательство и стандартные требования 40 часов. Свой вклад в увеличение времени, затрачиваемого на связанные с работой мероприятия, вносит технических прогресс и современные методы коммуникаций.

Многие сотрудники во время отпуска включаются в работу по мобильным технологиям: проверяют почту, отвечают на звонки, на сообщения в месенджерах, подключаются к важным совещаниям. Некоторые трудоголичные сотрудники приходят на работу даже тогда, когда они себя плохо чувствуют или больны и имеют медицинские предписания оставаться дома.

Кроме того, есть мнение, что организации могут играть определенную роль в поощрении этой тенденции. Принципы работы и корпоративные нормы компании все чаще используют технологии, которые усиливают трудоголическое поведение.

При этом влияние трудоголического поведения в долгосрочной перспективе может иметь негативное влияние на эффективность деятельности.

Определение

Хотя термин «трудоголик» по-разному определятся в литературе, в данной статье я буду говорить о трудоголизме как о зависимости от работы, а именно как о компульсивном, прогрессивном и потенциально губительным для личности поведением.

Некоторые определения трудоголизма часто сосредотачиваются на количестве времени, уделённому работе, например, в некоторых определениях трудоголизм это, по меньшей мере, 50 часов в неделю. Вместе с тем, многие специалисты согласны в том, что фактор времени в оценке трудоголизма является недостаточным.

Трудоголизм лучше определяется по отношению к работе, нежели по количеству времени, проведенного на работе.

Трудоголики это скорее те люди, которые уделяют мыслям усилиям по отношению к работе больше, чем того требует ситуация. Трудоголик уделяет значительное время работе и постоянным размышлениям о работе.

Упорный, эффективный, увлеченный труд отличается от трудоголизма тем, что трудоголик будет демонстрировать более высокий уровень вовлеченности в работу, чем того требует ситуация.

Трудоголики зависимы от самой работы, а не от материального вознаграждения от работы.

Для трудоголиков работа имеет приоритет над всеми остальными видами времяпровождения.

Важным моментом определения трудоголизма является то, что поведение трудоголика является внутренне обусловленным и не зависит от внешних потребностей или организационных требований (например, официальное привлечение к сверхурочной работе).

Трудоголик это человек, чья потребность в работе стала настолько чрезмерной, что стала создавать нарушение в его телесном здоровье, социальных связях, межличностных отношения, личное счастье и удовольствие от работы и свободного времени.

Несмотря на то, что трудоголизм является популярным термином, он до сих пор не так часто используется в официальной психологической терминологии, как, например, наркомания или алкоголизм. При этом зависимость от работы является серьезным видом расстройства.

Классификация трудоголиков

До сих пор не существует единой концепции как определять и классифицировать трудоголизм. Я привожу в этой статье ту классификацию, которая мне наиболее близка, эмпатически понятна и отражает мое понимание вопроса. Также данная классификация не является полной и всеобъемлющей, я описываю те типы трудоголиков которых я встречаю в своей деятельности.

Трудоголик перфекционист

Этот тип трудоголиков серьезно относятся к своей работы, выполняя все в соответствие с самыми высокими стандартами. Результат их работы всегда должен быть безупречным. Это неустанные трудоголики, они продуктивны, имеют высокие критерии инициации новых видов деятельности и практически всегда их доводят до безупречного результата и часто раньше заявленных сроков. Они работают навязчиво день и ночь, в праздники и выходные, не допуская простоев.

Булимический трудоголик

Активность и эффективность булимических трудоголиков не стабильны и колеблются от очень высоких показателей до очень низкий, такой трудоголик может работать сутками пока не достигнет до периода полного истощения. Период высокой эффективности сменяется периодом прокрастинации. Этот тип трудоголика может показывать высокую эффективность в краткосрочной перспективе, но не стабилен в своей способности работать на протяжении длительного времени.

Увлекающиеся трудоголик

Трудоголики такого типа часто очень активны в начале проекта, они полны энтузиазма, готовы делать все сразу и быстро. Они активны и инициативны во всем новом, но затем начинают скучать, теряют интерес к начатой работе и ищут новый проект, который мог бы их увлечь, переходят следующему проекту, который, как правило, тоже не доводят до конца.

Гипер-тщательный трудоголики

Такие сотрудники медленные, методичны и очень тщательны. Такие типы трудоголиков боятся, что результат их труда может быть не безупречным. Они никак не могут отправить документ, проверяя его вновь и вновь, их результат никогда не бывает совершенным с их точки зрения. Когда проект уже выполнен, такие сотрудники находят новые задачи, которые непременно нужно выполнить, чтобы улучшить результат. Они постоянно копаются, анализирую, вязнут в работе, улучшая то, что уже достаточно хорошо. Такие люди могут даже наслаждаться своей работой, испытывая тинное удовольствие от самого процесса, их пугает скорее окончание работы. Такой тип трудоголиков очень хорош в видах деятельности, требующих повышенного внимания, но не надежен в сроках завершения работы.

Псевдотрудоголик

Данный тип сотрудников не имеют трудоголической личностной организации, они скорее демонстрируют свой трудоголизм для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, их ориентация — это позиция в организационной структуре, а не продукт их деятельности.

Трудоголик - Эскапист

Сотрудники этого типа, представляющие себя трудоголиками, это те люди, которые не являются трудоголическими личностями и которые просто остаются на работе вместо того, чтобы идти домой, спасаясь от несчастной личной жизни.

Контр-трудоголик

Немного поразмыслив, я поместила этот тип сотрудников в разряд трудоголиков, хотя его трудовое поведение демонстрирует обратное: этот тип трудоголика характеризирует людей, контр-зависимых от работы. Такие сотрудники тщательно охраняют свое свободное время, избегают дополнительных заданий и категорически против того, чтобы задержаться на работе. Их границы рабочего времени очень жестки и ригидные. Они работают строго с 9 до 18 с неизменным часовым перерывом на обед, не позволяя использовать их время ни на минуту больше положенного. Эти типы людей демонстрируют классический вариант контрзависимости, эдакие трудоголики наоборот.

Влияние трудоголизма на совместную деятельность

Несмотря на то, что трудоголизм как синоним чрезмерного усердие в работе некоторые считают плюсом для организации, в которой работает трудоголик, на самом деле не так все однозначно.

Трудоголичные сотрудники с трудом делегируют свою работу и почти не делятся с коллегами имеющимися знаниями, они не готовы работать «в команде» если это не влияет напрямую на их карьеру.

Нарцистичные трудоголики, которые поглощены своей работой и ежедневными задачами построения карьеры как правило, не любит некомпетентность в других, демонстрируя высокомерие и пренебрежение.

Трудоголики-перфекционисты, готовые неустанно работать день и ночь, на первый взгляд кажутся идеальным типом сотрудника, но это не всегда так. Минусы заключаются в том, что к коллегам они предъявляют такие же высокие требования, как и к себе. Трудоголик-перфекционист требует такого же трудоголичного типа поведения от коллег и подчиненных, чувствуя и выражая гнев, когда обнаруживает, что те не хотят следовать столь высоким требованиям.

Зачастую не все подчиненные или коллеги разделят такой подход к работе, что может вызвать недопонимание, возмущение среди сотрудников, что приводит к распаду команды.

Гипер-тщательные трудоголики часто затягивают сроки улучшая вновь и вновь уже достаточно хороший результат.

Увлекающиеся трудоголики на начальных этапах совместной деятельности могут ввести в заблуждение своим энтузиазмом, но в долгосрочной перспективе такие сотрудники часто имеют множество незавершенных проектов, что неизбежно приводит к разочарованию от работы с ними.

Булимические трудоголики в период своей активности похожи на увлекающихся трудоголиков, но потом на фазе энергетического спада демонстрируют свою ненадежность в командной деятельности, что может вызвать гнев и негодование коллег.

Последствия трудоголизма для организации

На мой взгляд, руководителям важно определять сотрудников, которые проявляют признаки трудоголического поведения, так как по совокупности факторов трудоголизм имеет больше отрицательного влияния на организацию нежели положительного.

Во-первых, перегрузки вызывают переутомление, сотрудники испытывают больше жалоб на здоровье.

Во-вторых, трудоголики проявляют большую тревогу, гнев, сильнее подвержены стрессам.

Таким образом, в долгосрочной перспективе это может привести к расходам на оплату больничных листов и снижением производительности из-за болезни.

В-третьих, личностные характеристики трудоголиков имеют много минусов для совместной деятельности.

Трудоголики с точки зрения командной работы, как правило, неэффективны, неспособны делегировать или трудны в совместной деятельности. Трудоголики больше конкурируют и меньше сотрудничают, что негативно влияет на уровень совместной мотивации команды.

Трудоголики в коллегиальном взаимодействии чаще, чем другие сотрудники проявляют раздражительность, агрессивность в коммуникациях.

Трудоголики склонны чрезмерно контролировать работу других. Трудоголики занимающие руководящие должности могут создавать большие проблемы, задавая нереалистичные стандарты работы, что в свою очередь может увеличить стресс, и даже вызвать гнев, межличностных конфликты и снизить моральных дух среди подчиненных трудоголика.

Организация как репликация родительской семьи

Что касается способов построения карьеры и трудоголизма следует заметить, что модели взаимодействия, которые сотрудники используют в работе, имеют зачастую семейное происхождение. Часто взрослые из неблагополучных семей ищут работу с высоким напряжением, места деятельности, где зависимость от работы растет, поскольку в своих родительских семьях они приобрели высокую толерантность к стрессовым и хаотическим ситуациям. Поскольку рабочее место часто является репликацией семьи, в которой взрослый вырос, работа становится той средой, в которой осуществляется попытка повторно решить нерешенные проблемы и овладеть сложной эмоциональной ситуацией, которой было невозможно овладеть в детстве.

Роль управленца в оказании помощи трудоголическим сотрудникам

Трудоголизм может иметь пагубные последствия, если не сопровождается адекватной управленческой поддержкой.

Я в своем опыте работы с трудоголичными сотрудниками хочу выделить способы, которые считаю эффективными, и их перечисляю ниже.

Хотя приведенные ниже предложения являются для многих очевидными, их эффективности сильно зависит от серьезности намерений руководителя заниматься вопросами снижения трудоголизма и регулярных мероприятий вмешательства в зависимость от работы.

Такие управленческие усилия могут включать: установление приоритетов в работе, Обсуждение критериев достаточного качественного выполнения работы (в противовес избыточному), поощрение делегирования заданий, определение конкретных сроков, приложение усилий в нормализации отношений между коллегами, поощрение сотрудничества, определение программы наставничества, прояснение ситуации, требующей от сотрудника оставаться на работе свыше нормы, приложение усилий к оптимизации и автоматизации рутинной деятельности, организация мероприятий в части нерабочей деятельности, и конечно руководитель своим поведением может демонстрировать сотрудникам деятельность с учетом баланса работы и семьи, тем самым поощряя данный тип отношения к работе.

Заключение

В этой статье я поделилась своими размышлениями на тему трудоголизма с точки зрения организации работодателя, привела определение трудоголизма, классификацию трудоголиков как сотрудников, обсудила минусы и плюсы трудоголического поведения с точки зрения работодателя и привела методы, которые могут снижать трудоголизм и нормализовать рабочую нагрузку.

В заключении хочу сказать, что психотерапия позволяет существенно облегчить проявления трудоголизма, помогает людям пересмотреть проблему зависимости от работы и начать более здоровую, конструктивную и удовлетворяющую трудовую жизнь.

Если вам нужна психологическая помощь по вопросу зависимости от работы, я готова вам помочь.

Сологубова Ольга Сергеевна, психолог

Тел.: +7 (926) 738-96-81,

E-mail: [email protected]

Сологубова Ольга

Поделиться:


2018-09-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?