Терапевтические отношения. Между включенностью и отстраненностью.

Терапевтические отношения. Между включенностью и отстраненностью.

В этой статье я хочу рассмотреть два ресурса - или инструмента, которыми  может пользоваться терапевт во время сессии: включенность и отстраненность. 

Первый - включенность -  очевиден - люди часто ищут сочувствия, понимания, заботы. В запросе клиента может звучать: "Хочу, чтобы меня поняли / услышали". И терапевтами (по большей части) становятся те, кто готов это сочувствие проявить - то есть люди, обладающие эмпатией и небезразличные к душевным страданиям. 

К сожалению, слишком большая включенность терапевта чревата слиянием с клиентом и потерей границ психотерапии, а также может стать источником манипуляций клиента.

Но бывает и наоборот: терапевт, выстраивая очень "независимые" отношения с клиентом, эту включенность проявлять перестает совсем. Следствием этого будет невозможность для клиента рассказать о сложной жизненной ситуации, потому что большая отстраненность создает большую небезопасность.

Второй ресурс - отстраненность - или незаинтересованность - тоже иногда выходит на первый план, когда клиент ищет "объективное", "независимое" мнение о себе или о своей жизненной ситуации, в запросе клиента может так и звучать: "Нужен взгляд со стороны".

Однако, как ни странно, эта отстраненность может быть ресурсом и в проживании клиентом сложной жизненной ситуации, в которую включена вся семейная система клиента. К примеру, если расширенная семья слишком "озабочена" тем, что мужчина не женится, то встреча с терапевтом, который не заинтересован в этом изменении - ресурс для клиента. И даже в ситуации горя - например, потери ребенка, - отстраненность терапевта, может стать для клиента поддержкой, потому что терапевт - это тот человек в системе отношений клиента, у которого не было ожиданий, а следовательно, тот, кого не коснулась травма - и него можно опереться.

Получается, что терапевт может использовать два ресурса, как две ноги, и оба этих ресурса они могут быть поддержкой и терапевту, и клиенту. 

Если терапевт слишком затронут историей, настолько включен, что сам становится одним из действующих лиц - это повод, чтобы отстраниться и найти опору в том, что терапевт - фигура в жизни клиента временная,  клиент живет сам свою жизнь и это его задача принимать решения в своей жизни. Если терапевт слишком отстранен от клиента - так, что может во время сессии заниматься посторонними делами - это повод, чтобы понять, что выключает и что мешает чувствам быть затронутым. 

Поделиться:


2015-12-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?