Техники для определения примитивных психологических защит

Иногда, чтобы лучше понять своего клиента, особенно, если он проходит групповую терапию, я использую следующие техники, которые позволяют приблизиться к пониманию его психологических защит.

«Существуют такие люди, которых можно назвать наблюдателями жизни: ученые-теоретики, философы, творцы, писатели. Их эмоции проявляются в их творениях, а в обыденной жизни, они кажутся людьми-роботами, к которым трудно достучаться. При этом они могут осознавать, что чувствуют другие люди (или абсолютно не проявляют эмоции). Ты уже понял о ком, я говорю? Опиши человека, который ведет себя подобным образом, свое отношение к нему. Пофантазируй, какая жизнь на его планете»

Эта техника поможет определить, склонен ли человек к такому типу психологической защиты как примитивная изоляция. Возможно, он сам прибегает к ней, или в его окружение есть человек, который ее использует.

«Тебе предлагают пожить в доме, над дверью которого висит девиз «Все прекрасно, все хорошо». Сколько дней ти сможешь в нем находиться? Почему?»

Часто используемый способ избавиться от неприятностей – отрицание. Особенно часто его используют в случае непоправимых утрат. В некоторых ситуациях нам проще отрицать, что что-то случилось, чтобы выжить, в некоторых, лучше все таки посмотреть правде в глаза.

«Вижу цель – не вижу препятствий» - это жизненное кредо... Продолжи мнение.

Есть люди, что не могут смириться с ограниченностью их возможностей. Они остаются в мире детского эгоцентризма, и в их жизни мы можем наблюдать тенденции всемогущественного контроля.

«Нарисуй пьедестал на котором будут находиться важные для тебя люди. Самое высокое место занимает человек-идеал, самое низкое – человек, который тебя разочаровал. Размести людей соответственно предложенным крайностям. Сколько ступенек в твоего пьедестала? Ты на нем есть? Как ты себя чувствуешь на том месте? Что хочется изменить в этом рисунке, отношениях? Если можешь, измени это».

Примитивная идеализация и обесценивание – «великое благо и великое бедствие» (Нэнси Мак-Вильямс) для того на кого оно направлено. От любви к ненависти один шаг – этой фразой можно охарактеризовать человека склонного использовать этот механизм психологической защиты.

«Представь, что ты живешь в мире, в котором от рождения определяют человек будет абсолютно добрым или злим. Подумай, к которой категории принадлежишь ты? Какая жизнь в этом обществе? Какое будущее его ждет?».

Расщепление естественное состояние развития психики ребенка, во взрослом мире оно помогает справиться неясными или угрожающими переживаниями (например, социально-политическими) и тогда мы делим мир – на своих и чужих, добрых и злых.

Надеюсь, эта информация поможет вам стать ближе к себе и клиентам.

2017-07-11
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?