«Свет мой зеркальце, скажи…» Размышления уставшего перфекциониста

Всем нам знакома эта цитата из сказки «Спящая красавица», и до чего довели мачеху ее стремления быть лучше и впереди всех помним тоже. Некоторые люди в обычной жизни ведут себя подобно персонажу из сказки и называются они перфекционистами. Это такие люди, которые вечно стремятся к идеалу во всем (почти), к чему бы они не прикоснулись. Обычно у них есть несколько любимых сфер в жизни, в которых им сверхважно быть на высоте. Например, в сказке у мачехи самой важной была сфера внешней привлекательности.

А что важно для вас? К чему стремитесь вы в своих идеалах? А задумывались ли вы когда-нибудь: для чего мне это нужно — быть лучшим?

Конечно, стремление к успеху вполне здоровое явление. Но одно из отличий естественной тяги к успеху от перфекционизма состоит в следующем. В норме при неудаче человек конечно же будет переживать, печалится, но затем найдет в себе силы, сделает выводы и успокоится. А вот перфекционист будет себя за провал изъедать, заниматься самобичеванием и мазохистски пережевывать моменты поражения. Заметьте, в первом случае Неудача, а в другом Провал. Я умышленно подобрала эти два слова сходных по значению, но отличающихся по степени выраженности.

Еще одна особенность перфекционизма в том, что он является как-будто ширмой для человека. За маской идеальности человек что-то прячет не только от окружающих, но в первую очередь от себя самого. Перфекционисту почему-то невыносимо больно от осознания собственной неидеальности (читай «уязвимости»), и эту болевую точку он старается всеми силами прикрыть как наготу.

Здесь перед нами открывается истинная причина перфекционизма — это травма. И все как всегда из детства. Будущего перефекциониста воспитывали в духе все должно быть идеально, хорошо, ровно. «Будь хорошей девочкой/мальчиком. Слушай маму/папу». Здесь говорится между строк: «Слушай меня, и тогда я буду тебя любить». Взрослый перфекционист подсознательно боится потерять любовь окружающих, если он окажется «в луже». Он с детства привык к условности любви. Ему неведомо чувство, что можно оставаться собой, позволять себе быть живым, ошибаться и в то же время быть любимым.

Открою страшный секрет: наибольшую симпатию у окружающих вызывают люди, которые ведут себя естественно и непринужденно. То есть, те, кто неидеален. Идеальные люди безусловно вызывают уважение и благоговение, но еще страх и желание держаться подальше от такого непонятного чуда. И еще немного горькой правды: родители все равно бы вас не разлюбили, даже если бы вы не оправдали ни одного их ожидания и сделали все не так, как им того хотелось.

Подозреваю, что сейчас у некоторых возникнет чувство разочарования, ощущения, что тебя много лет обманывали и вводили в заблуждение. «А что так можно было?» — спросите вы. «Можно было не слушаться, не учиться на пять, не надевать шапку…?» Ответ: «Да». Хорошая новость в том, что вы теперь будучи совершенно взрослым человеком (по крайней мере по паспорту), можете позволить себе расслабиться и быть собой. А значит повзрослеть и освободиться от уже потерявших свою актуальность родительских предписаний.

Конечно, перестроить свое мышление, а тем более самоотношение непросто и процесс этот достаточно длительный. Но в награду вас ожидает высвобождение огромного количества психической энергии, которая тратилась ранее на самобичевание. Освободившись хотя бы от части перфекционизма, вы почувствуете себя наполненными сил и наконец свободными.

Небольшое упражнение в помощь: возьмите листочек и напишите, что по вашему мнению, вы ДОЛЖНЫ делать. Списком. А теперь минутка волшебства. Попробуйте вместо должна/должен подставить ХОЧУ. Станет сразу видно, что вы действительно хотите, а что вам навязали в процессе воспитания.

Удачи на пути к несовершенству!
Орлова Елена