Свет мой зеркальце...

Здравствуйте! Хочу начать свои публикации со статьи, которую опубликовала еще в июле 2017 года в журнале "Дорогое удовольствие", в рамках детского спецпроекта. В статье отражена идея или подход, который является для меня основным в работе с семьей и детьми. 

Свет мой зеркальце…

Звонок:

-  Здравствуйте, вы детский психолог?

- Да. Здравствуйте

- Я хочу обратится к вам за помощью, у меня проблемы с ребенком…

Очень часто так начинается мое знакомство с семьей, их историей и трудностями. И сказать честно, то еще лет 5 назад родители обращались к психологу как к человеку, который «что-то  такое» сделает с ребенком и он станет прежним, тихим, удобным или наоборот смелым, громким, активным. Сейчас ситуация изменилась, многие родители стали грамотнее в вопросах возрастной и детской психологии, что очень радует.  И обращаются к специалистам родители уже целенаправленно: за помощью в решении проблем во взаимоотношении с ребенком, с   искренним желанием ему помочь, а не за «исправлением сломанного мальчика или девочки».

Обычно к специалисту обращаются, когда замечают, что поведение или состояние ребенка резко изменилось. Например, раньше это был активный, веселый мальчишка, и вдруг он стал плаксивым, капризным или застенчивым. Или совсем наоборот, скромная, послушная, вежливая девочка превратилась во вредную хулиганку. 

Хочется пояснить, что ребенок составляет мнение о том, кто он, опираясь на то, как реагируют на его индивидуальность родители и общество, а также, как он должен жить в этом мире, чтобы выжить и вырасти. Другими словами, ребенок стремится быть «узнанным» значимыми людьми. И если родитель замечает только определенные черты ребенка (агрессивность, тревожность, страх), то ребенок старается вести себя именно так, чтобы взрослый его заметил и узнал.  И одновременно, остаются в тени многие другие особенности характера, «неузнанные» черты. А ведь мы – взрослые, также часто остаемся неузнанными для своих близких и детей. К сожалению, современный мир требует от нас функциональности, выполнения определенного набора умений или навыков, а какие мы внутри, каковы наши потребности и желания остается тайной.  И вот смотрят друг на друга родитель и ребенок «как в зеркало»: повернутые одной стороной, а другую не видно. И самое неприятное, что в силу разных обстоятельств боятся показать и принять другую сторону, стыдно вдруг оказаться слабым или испуганным, уставшим или раздраженным.

 

И, если вернуться к началу нашего разговора, то важная составляющая работы детского психолога -  это повернуть родителя и ребенка навстречу друг другу, позволить им увидеть не «зеркальное отражение», а живых, полноценных людей. Ребенка – с его потребностью во внимании, с чувствительностью, ранимостью, которое он прячет за агрессивным поведением, и родителя – любящего, внимательного, заботливого, который из-за усталости, рутины и большой тревоги старается быстрее воспитать свое чадо.  И в процессе совместной работы приходит понимание того, чего не доставало в отношениях между родителем и ребенком, находятся способы выхода из конфликтных ситуаций и решаются проблемы с поведением. 

 

 


Что интересного на портале?