Страшно идти к психологу. А если посмотреть на это иначе?



Совсем недавно я встречалась со второй мамой нашего проекта “Время заботы о себе”. И разговор у нас зашел о психологических консультациях. О том, как люди воспринимают поход к психологу и психологическую помощь. 

Я вспомнила ситуацию, которая у меня случилась несколько лет назад. Я оказалась в ситуации, когда уже не справлялась сама. Мне было, субъективно, очень плохо. Все ресурсы самопомощи и помощи близких были исчерпаны. Я поняла, что пришло времяидтина консультацию. 

Знаете что произошло? Я, человек с психологическим образованием, со знанием о том, кто такие психологи, какэтоработает, что будет происходить, поняла, что боюсь до чертиков! Я приду,амне расскажут, что проблема моя, вовсе и не проблема, что у других гораздо хуже, а мне и переживать-то нечего, зачем я вообще пришла и т.д. В голове сидела мысль, что к психологу пора только тогда, когда уже край, и ты планируешь "выйти в окно". 

Меня "спасло" то, что я была доведена до крайней точки. Я, конечно, не собиралась прощаться с жизнью, но как в этой жизни мне быть дальше, не понимала однозначно. 

Об этой истории я и рассказала Ане. И она предложила прекрасное определение тому, что дают консультации. Если бы я могла раньше сформулировать такую точку зрения, то не довела себя до состояния паники и пошла на консультацию раньше. Пока была еще в ресурсе, пока были еще силы. И мне было бы гораздо проще справляться с моими сложностями. 

Так вот. Если не воспринимать психологическую консультацию как "лечение", если не думать "со мной еще не все так плохо, что меня пора лечить", а думать о консультациях как об обучении, будет гораздо проще помогать себе вовремя. 

Ведь психологи и правда "учат". Учат тому, чему не смогли научить в родительской семье. Правда, это не то обучение, к которому мы привыкли, но важно не это. Важна заряженность определения. Мне пора "лечиться" или мне пора "научиться" тому, чего мне не хватает для "счастья". 

Когда я это услышала, я поняла, что мне просто необходимо поделиться с вами такой точкой зрения. Она помогаетпосмотретьна вопрос иначе. Я уверена, если бы мои клиенты понимали эту разницу, им было бы гораздо проще принимать решения о необходимости консультации.

Конечно, есть еще уникальные случаи - кризисы, психотравмы, посттравматические синдромы и прочие особые, сложные случаи. Для них такое определение не подойдет. Там нужна специфическая помощь. Но во всем остальном, восприятие психолога, как учителя и помощника, вполне допустимо и снимает большое количество тревог. 

Всегда для вас, Алена Лаврова,

психолог-консультант, СПб, Skype

Лаврова Алена

Что интересного на портале?