Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (правила выживания в экстремальной ситуации)

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

(правила выживания в экстремальных ситуациях)

 

Однажды, Я и мои дети – дочка Лена и сын Иван (студенты), а также девушка сына Марина, мы, нашей дружной компанией посетили столицу Чехии Прагу. Это была наша первая вылазка на дружественный нам Запад. Потом последовали Вена, Зальцбург, Германия и Париж. Тогда у нас уже был опыт.

 А пока…., мы чувствовали себя «золушкой» на чужом празднике жизни. Конечно же, наряду с Прагой мы не обошли вниманием всемирно известную и любимую многими «известностями» Карловы Вары. Поскольку поездка была автобусная экскурсионная, мы проехали и по Польше, захватив по пути

Белоруссию (бегло-бегло).

 

     Что нас удивило в Бресте и Польше? В Бресте остались нетронутыми памятники вождей коммунистов-пролетариатов. Магазины стояли в первозданной 50-летней давности построек, с нетронутой полувековой планировкой, с забытыми в России прилавками. Забегаловки общепита тоже были в духе советских времен с пирожками, облепленными мухами и гранеными стаканами, как будто вместо чая разливали русскую водку. Было чувство, что цивилизация здесь не спешит потеснить завоевания социализма и нам казалось, что пленка времени отмотана назад лет на тридцать. Кстати, очень преприятненькое чувство ностальгии, как будто попадаешь в свое счастливое детство.

     Но быстро сказка сказывается, а мы тем временем, не успев насладиться нашим-своим прошлым, поехали автобусом к Праге через Польшу. Польша удивила ночным затишьем. Мы гуляли всю ночь по тихим улицам двух небольших городов Польши (к сожалению, не помню их название: там, где добывают соль в соляных шахтах). Мы захотели пить, но не смогли удовлетворить свою насущную потребность. Наивные, мы уверены были, что весь мир теперь торгует всю ночь напролет, стремясь получить прибыль от заезжих туристов. Тщетны были наши надежды. Похоже, прибыль у этой страны была не на первом месте. Мы. Так же не прочь были повеселиться в ночных клубах этой чистенькой аккуратненькой страны, где по всеобщему мнению самые красивые женщины (конечно после Российских). Но вновь оказались в пролете. Конечно, утром, высказав свое недоумение экскурсоводу по поводу «медвежьего» образа жизни поляков, и узнав, что аборты в стране запрещены (католики, все таки! Мораль еще та! Ого-го!), мы поняли, почему нет дискотек и почему нам встретились за всю ночь только два человека, да и те были полицейские и даже их мы, увы, не интересовали (хорошо бы, чтобы дома   можно было также спокойно гулять по красавице Москве, оставаясь неинтересными нашей доблестной милиции). Итак, решив, что мы переняли, как минимум, два полезных для себя и нашей демократической (но не гуманистической) стране недоразвитого, то ли социализма, то ли капитализма, опыта из области демократической конституции, мы с чистой совестью отбыли тем же домом на колесах в Прагу!

 

 

   Прага встретила нас демонстрацией разных народов. Было ощущение первомайского парада, только менее организованного. К тому же, было полное ощущение всеобщего братства, почти коммунизма. Столько представителей разных культур и народов нам прежде не доводилось видеть нигде.

     Не буду описывать подробно архитектурные и культурно-исторические моменты этого замечательного города, считающегося третьим красивейшим историческим центром планеты, любимого всеми западным населением.

 

 Лучше расскажу полезную информацию, как выжить в случае катастрофы. Катастрофа настигла нашу офигевшую от буржуйской цивилизации, компанию на второй день. Какой-то добрый дядя из местных воришек позаимствовал наш общий «котел» со средствами. Мы остались без ужина, развлечений и сувениров.

Но мои детки не отчаялись. Марина закончила в свое время музыкальную школу, они с Ваней частенько выступали, пели и танцевали. Вот где пригодились их таланты. Погрустив, они решили нашу проблему безденежья своеобразно. Пристроившись рядом с многочисленными артистами ночной Праги, Марина сняла бейсболку, жалобно пропела куплет песни «в лесу родилась елочка, в лесу она росла» - на русском языке. Затем она протянула детскую ручку и нежным девичьим голоском пропела в мотивом елочки – «please help me ! eat, please! Ням- ням!». – повторив это раз двадцать. К нашему удивлению, проходившие добрые туристы ее поняли буквально и щедро наложили в бейсболку гамбургеры.

Мы с дочкой захлебывались от смеха. Ноги уже не держали нас. Сын почему-то хмурился – ему видите ли был стыдно за нее. Но мы же просто шутили…хотя и деньги нужны были тоже..! Тогда сын переиграл ситуацию. Он вспомнил более оптимистичную песню на его взгляд из репертуара супругов «Варум». Они с мариной запели дуэтом….Песня супругов Варум не оставила никого равнодушными и более того, с ее помощью мы достигли нужного результата – в «бейсболкину чашу» посыпался металл всех мастей. Кстати, тогда мы убили двух зайцев сразу - не остались голодными и заложили начало коллекционной деятельности по собиранию монет. Было заметно, что мужчины планеты согласны с мнением о красоте русских женщин – они одаривали миниатюрную голубоглазую блондинку с загадочными - небесного цвета глазами. Зато «тамошние» женщины охотно баловали вниманием русоволосого кудрявого широкоплечего и статного Ивана. Мы поработали артистами всего лишь пару часов, а обеспечили себя средствами до конца поездки. К тому же, мы получили ценный практический опыт, расширение своего личностного потенциала и массу приятнейших удовольствий!

 

 

 

 

Резюмируем наш опыт.

Опыт первый – если вы обладаете талантами, можете расслабиться, довериться местной братве, поскольку вам уже не страшен полный грабеж! Кстати, и тут полицейские игнорировали нас почти полным не вниманием к нашим жалобным персонам, останавливаясь только лишь послушать наше эксклюзивное не повторимое творчество.

     Затем, закусив первой порцией дарованных «пирожков», мы отправились в самый центр на площадь перед национальным музеем – в саму крутую дискотеку!

     Дискотека нас встретила сонными охранниками. Они выглядели как нянечки в детском саду, готовые опекать, а не стоять на страже порядка. Было видно, что им скучно, что ничего из ряда вон выходящего тут не может быть в принципе. Мне стало их жалко. Как же я была не права! Но об этом позже....

   В общем, и тут мы узрели тлетворное влияние запада. Никто не ходил с бутылкой или банкой пива по залу, и тем более на танцевальной площадке. Более крепких напитков в продаже не было. Курящие на публике отсутствовали. Это был дискотечный клуб из туристической публики. Поэтому много было иностранцев, все друг к другу присматривались, были трезвые. Было иллюзорное ощущение пионерского лагеря «Артек».

По всему залу, на подиумах танцевали заводилы – девушки. Все они были как на подбор – гарные, крепкие и похожи как сестры (заметно было вмешательство генов или общей культуры (нации). Поскольку наличие десятка сестер в одном месте было вряд ли возможным, моя версия была, что это девушки из Украины, дочь предположила – из Белоруссии, а сын с Мариной что это местные - чешки.

 

Пришлось спросить. Для этого мы подошли поближе к одной из танцующих девушек и стали ждать, когда же она остановиться хоть на минутку. Девушка танцевала, как заводная игрушка-табакерка. Поняв тщетность своих ожиданий, сын, улучив момент, когда девушка, танцуя и. сделав очередное «па» ногой в нашу сторону – схватил ее за лодыжку. Та стала вырываться. Тогда Ваня громко прокричал, что она самая красивая из всех и он хочет узнать, откуда она? К его удивлению, она на русском языке подтвердила мою версию, прежде, конечно, довольно и гордо посмотрев на своих коллег по подиуму! Ее только что громко обьявили самой красивой!!

     А я выиграла лишнюю иностранную монетку!

Так мы развлекались до 4-х утра . Марина устала. и звала нас в гостиницу. Они с сыном присели отдохнуть Мы же с дочерью крутились в вихре безостановочно веселой музыки, общаясь на ходу с иностранными и нашими туристами - исключительно глазами мимикой и телодвижением (слишком громко гремела музыка).

Как вдруг я услышала какой-то шум. Оглянувшись, с ужасом увидела такую картину: Марина, отчаявшись, видимо отозвать нас с этого злачного места и помня собственную заслугу нашего спасения от безденежья и голодного существования, грациозно сняла одну туфлю с совсем не маленьким каблучком, потом вторую…… Повертев в руках она сначала с отчаянием и нерешительностью бросила одну туфлю в сторону охранников, помня, что тут полиция, действительно, друг человека. Затем, вдохновившись, она со вкусом прицелившись пульнула туфлю в противоположную сторону. Таким образом, в процесс были вовлечены все жители дискотеки. …

Кто сказал, что иностранцы черствые?! Кто сказал, что им нет до других дела!?

Я надеялась что нас не заметят буржуи. Но эти бессердечные черствые господа так прониклись проблемой русской девочки! Они стали собираться в кружок вокруг нас. Марина вдохновилась группой поддержки и пустила горькую слезу, хлюпая своим красивым маленьким носиком. Иностранцы лепетали о помощи, они спрашивали сына и дочь (я тогда говорила только на немецком и не понимала английского языка), что случилось и чем они могут помочь? И хотя я не понимала их речи, но было понятно, что им ее до ужаса жалко, что они готовы снять с себя последнюю рубашку. Вот где надо было снять бейсболку и сказать «please help me ! eat, please! Ням- ням!».. Вначале я стала в ступор – в голове пролетело –охрана.. полиция… скандал. Но охранники, как сидели сонные, так и остались на своих местах, хотя все же очнулись от вечной дремоты. Было видно что русские их не интересуют ни в спокойном ни в каком либо другом состоянии.

Когда я это поняла, сразу расслабилась, смогла адекватно мыслить , посмотрела на ситуацию со стороны. Вдруг, встретилась глазами с дочкой и сыном. И вмиг поняли друг друга! Мы втроем одновременно вспомнили, что когда только зашли сюда, я сказала, что тут не бывает скандалов. И вдруг1 Мы сами сглазили! Мы взорвали спокойствие дискотеки, мы невольно обратили на себя внимание иностранцев. Ох уж эти русские! Мы трое после контакта глаз больше уже не могли стоять на ногах. Мы взорвались безудержным истерическим хохотом и буквально свалились на пол! Все с осуждением и недоумением смотрели на нас. Сын первый взял себя в руки. Он смог подняться и громко обьяснил плотному кольцу вокруг нас, что девушка просто устала. Тогда все заулыбались, тут же нашлись Маринины хрустальные туфельки, ее повели на мягкую кушетку. Кто-то принес ей дымящийся кофе с пирожным. А с нами стали фотографироваться самые чуткие и смелые из группы поддержки.

     Осознавая, что мы невольно нарушили чужой привычный уклад клуба, мы отчалили к великой радости Марины и огорчению наших с дочкой поклонников восвояси (в гостинницу).

   Второй опыт – не бойся на западе (в частности, в Праге) - скандалить. В полицию не заберут, обогреют, обласкают, посочувствуют и будут считать не выскочкой а индивидуальностью. Они понимают все буквально – если кто- то рыдает, то на это есть, действительно, серьезная причина.

  На следующий день, подсчитав барыш, мы после экскурсии отправились в пивной ресторан. Долго обсуждая меню, мы поняли, что не интересны официанту. Совсем!! Почему, мы поняли позже, и перешли на язык, понятный нам с моими детьми, но не русский. Мы стали говорить (громко) на татарском (дети учили его в школе, я «постольку-постольку»).

До этого момента, разговаривая на русском, мы не добились внимания – нас явно не замечали и игнорировали. Как только мы заговорили нарочито громко на татарском, к нам тут же подлетел официант, склонился в стойке с почтением, держа полотенце на руке «на перевес». Мы еще какое-то время «почирикали», еле сдерживаясь от смеха. Затем потыкали в меню пальчиками, довольные своей сообразительностью – продолжали делать свою судьбу сами.

 

Опыт третий – в Чехии, Польше и, вероятно где-то там еще, можно болтать на придуманном вами незнакомом местной обслуживающей братии языке, и это поднимет ваш статус и решит многие ваши проблемы (по крайней мере быстрее, чем на самом красивом и богатом языке мира – русском. Может, они нам просто завидуют? Другого обьяснеиия я тогда не нашла.

    В общем и целом поездка наша принесла нам массу впечатлений, эмоционального удовольствия, личностного удовлетворения, практической пользы. Смело можем подытожить – мы стали больше себя уважать! Мы не согнулись под тяжестью событий, нас не испортило тлетворное влияние Запада. Мы, как все русские, опять не остались незамеченными. Мы осознали, что мы действительно особенные – смелые, раскрепощенные и находчивые. И не страшна нам погода любая…

 

 

Чего и Вам желаем!!!!

 

Автор статьи         Силаева Т.Н.

2015-06-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?