Слово, которое лечит душу: о методике стихотерапии

Стихотерапия для вас – это…?

Как говорил поэт Вадим Шефнер,

Словом можно убить, словом можно спасти».

Стихотерапия – это мягкий психологический метод самопознания и самоисцеления с помощью слов, поэзии. Это молодое направление в психологии, которое сейчас только начинает проявляться. Оно связано с несколькими другими, прежде всего с арт-терапией, т.е. терапией искусством, с библиотерапией, т.е. исцелением с помощью чтения книг, со скриботерапией, т.е. терапией письмом.

Для меня именно стихотерапия – королева методов работы со словом, потому что она глубока и легка одновременно. Это всегда увлекательное путешествие, куда я иду с группой или в индивидуальной работе. Это радость пробуждения в человеке его творческого начала. Это запуск нового внутреннего механизма креативности.

Когда мы занимаемся творчеством и что-то создаем, включается внутренний ребенок, который есть в каждом из нас. Он показывает носик из глубин нашей души, ему интересно, он хочет творить. Задача стихотерапии – дать ему возможность проявиться. Это тот шаг, который приводит человека к себе-настоящему.

Почему Вы выбрали именно такой путь в жизни и как к нему пришли? Расскажите немного о себе?

Кому быть стихотерапевтом, как не человеку, пишущему стихи? Я пишу больше 15-и лет, а такого времени достаточно, чтобы понять, что это имеет смысл. Вначале было просто творчество с выступлениями, публикациями, мероприятиями, концертами, конкурсами… Потом однажды стихи и слова помогли мне избавиться от физического недуга – и я поняла, что терапия может происходить изнутри.

Я поступила на филологический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и получила классическое филологическое образование, что очень помогает в вопросах структурирования текста и работы с семантикой. Параллельно увлеклась возможностью совмещения терапии и поэзии – и так родился мастер-класс по стихотерапии. Впервые я презентовала 6 лет назад его на фестивале психологии и духовных практик «Тавале» (Харьков). Потом стала совершенствовать программу. Выучилась на арт-терапевта, получила второе высшее психологическое образование.

С 2014 г. действует мое детище – проект «Словотерапия», в котором практикую работу со стихами, сказками, историями, письмами и т.д. в терапевтическом ключе, провожу занятия, мастер-классы. Сейчас я также представляю Ассоциацию глубинной психологии «Теурунг» как ведущая направления нарративной психологии, т.е. психологии повествования.



Как происходит ваша связь с аудиторией?

Она начинается с визуального контакта – глаза в глаза. Важно, чтоб с первых минут возникало доверие и интерес. Знаю на своем опыте, что с представления и первых слов можно зажечь аудиторию. Я всегда стараюсь сделать так, чтоб люди, пришедшие на мою программу, получили ответы на свои вопросы, и они это ощущают, и начинают открываться…

Какова конечная цель Ваших тренингов?

Цели две: это исцеление и познание. В зависимости от запроса, делаю акцент на одном либо на другом. Можно использовать стихотерапию как средство для эмоциональной стабилизации, для выхода из депрессии, для самомотивации. А можно идти в себя на большие глубины, давать через стих участникам групп понимание их внутриличностной структуры и даже влияние родовых сценариев. Оба направления важны и дают хорошие результаты!

Чем для Вас является поэзия?

Поэзия для меня – это способ взаимодействия с миром. Когда я думаю об этом, мне представляется арфа: только дотронешься – и разливается ни с чем не сравнимое звучание. Арфа врачует душу и дарит незабываемое эстетическое удовольствие. Для меня читать и писать стихи подобно игре на арфе, когда из себя творишь мелодию, и она откликается эхом в душах других. В стихотерапии арфа поэзии исцеляет, укрепляет и радует. Игра на этом чудо-инструменте души становится незаменимой: однажды тронув струну, к нему хочется возвращаться еще и еще.

Часто ли Вы читаете? Если да, то какая книга Вас впечатлила последней и почему?

Ни один день моей жизни не проходит без чтения. Книги живые – они интересные собеседники и помощники, подсказчики. Читаю много и разного: от специальной литературы по психологии и литературоведению – и, конечно, до художественной литературы. Более того, книга может быть инструментом библиотерапии, для меня в этом контексте являются особенно значимыми книги Марины и Сергея Дяченко – актрисы и психоаналитика – которые ведут читателя в тонкий мир души через увлекательные сюжеты. На произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» у меня построен целый семинар по работе с внутренним ребенком. Сейчас я перечитываю «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери – для удовольствия. Это невероятная, солнечная книга, которая очень хорошо поднимает настроение особенно осенью, когда так нужна радость и влюбленность в жизнь! А самая важная книга – Книга Жизни – каждый день пишется Вами. И пусть она будет интересной для Вас, осознанной и счастливой!



Журналист - Елена Добруцкая.

Источник: Цветные строчки: Вып. 19: журн. поэзии. - Москва: Десятая муза, 2016. - с. 144-148.


Что интересного на портале?