Слова, жизнь продлевающие. Как речь помогает жить дольше

Предложения, которые мы пишем и произносим, – как дороги, которые мы выбираем. Некоторые могут стать поистине созидающими и… полезными для здоровья. Всем нам, безусловно, стоит развивать и разнообразить свою речь и повышать «плотность языка», ведь это спасает от многих болезней и продлевает нашу жизнь.

Словарный запас как диагноз

Тексты книг известных писателей могут многое рассказать об их авторах. И даже помогают поставить диагноз. Ян Ланкашир, профессор английской литературы из Университета Торонто, большую часть жизни посвятил изучению текстов Чосера, Шекспира и Мильтона. Он занимался, по сути, тем же, что делали средневековые монахи, препарируя тексты Библии и составляя конкордацию – алфавитный перечень слов с указанием контекстов их употребления. Но не так давно он обратил свое внимание на современников.

Вместе с коллегами ученый проанализировал четырнадцать романов Агаты Кристи, написанных ею в период с 34 до 82 лет, вернее первые 50 тысяч слов каждого произведения. В результате обнаружилось, что словарный запас писательницы с возрастом уменьшался. Так, в романе «Слоны умеют помнить», написанном в 1972 году, когда Кристи был 81 год, словарь обеднел на треть в сравнении с романом «Место назначения неизвестно», написанном восемнадцатью годами ранее. С возрастом возросло число повторяющихся фраз и неопределенных слов («что угодно», «что-то», «всегда», «вещь»). Все это позволило исследователю предположить то, что подозревалось и ранее, – у Агаты Кристи к старости развилась болезнь Альцгеймера.

«Разница между правильным и почти правильным словом такая же, как между молнией и мерцанием светлячка».
Марк Твен

Другой ученый, Питер Гаррад, исследовал похожим образом «Дилемму Джексона», последнюю книгу мастера детективов Айрис Мердок, и нашел аналогичные признаки. В отличие от Кристи, которой диагноз формально не ставили, у Мердок болезнь Альцгеймера была подтверждена через год после публикации романа. Еще одно исследование включило как Кристи и Мердок, так и другую известную писательницу, Филлис Дороти Джеймс. Анализ еще раз подтвердил гипотезу. У Кристи и Мердок была схожая картина, а Джеймс, которая умерла в 2014 году в возрасте 94 лет, «в здравом уме и твердой памяти», писала так же, как и десятки лет ранее.

Чудесная находка

Любопытно, что тексты, которые мы пишем, могут не только рассказывать о развитии болезни, но и предотвращать негативные изменения мозга, продлевать нашу жизнь. К этому научному открытию привело многолетнее масштабное исследование.

В далеком 1930 году мать-настоятельница Школьных сестер Нотр-Дама в Америке распорядилась, чтобы все новые послушницы писали автобиографию. Она должна была быть краткая, не более одной страницы, и содержать, помимо обычной информации, интересные и важные моменты из детства. И это стало завязкой одного захватывающего исследования.

В 1986 году профессор неврологии и его коллеги обнаружили в архивах ордена ту самую пачку автобиографий. Тексты были написаны сестрами в среднем в возрасте 23 лет и оказались в руках ученых через 62 года. Ученые решили вычислить плотность мыслей – лингвистический параметр, означающий среднее число мыслей, выраженных на десять слов.

Результаты оказались поразительными. Сноудон нашел симптомы болезни Альцгеймера у сестер с плотностью идей от 4,6 до 5,3 балла, и не обнаружил болезни при плотности от 5,5 до 6,6 балла. Выяснилось, что низкая плотность идей в тексте, написанном двадцатилетним человеком, предсказывает наступление болезни Альцгеймера через 60 лет с вероятностью в 80 %!

Только факты

Дэвид Сноудон с коллегами изучил 180 автобиографий, при этом ученые подсчитывали число эмоционально окрашенных слов. В среднем в каждом тексте было около 500 слов, и из них 8,87 эмоциональных: 7,46 позитивных, 1,24 негативных и 0,17 нейтральных. Монахини, использовавшие наибольшее число слов, отражающих позитивные эмоции, прожили в среднем на 10,7 лет больше, чем сестры, употребившие наименьшее количество таких эпитетов.

Обмануть старика Альцгеймера

Неужели в 18–20 лет у человека в мозге уже таится лишающая разума болезнь, медленно развивающаяся столько лет? Плотность мысли – хороший показатель интеллекта, и это доказали успешные попытки конвертировать ее в коэффициент интеллекта (IQ). Лингвистические способности отражают состояние мозга и его способность бороться с неминуемыми последствиями старения. Наука пока не знает точно, как это все работает, но мы сейчас попробуем вынести из этих исследований практические выводы.

Можем ли мы улучшить здоровье своего мозга, используя нашу речь? Это вызов, который мы бросаем себе, а наш мозг любит вызовы.

1.

Прежде всего, необходимо работать над своим языком. Нам следует разнообразить речь, заменяя неопределенные слова точными. Мы также можем обогащать свой словарный запас, заменять устойчивые выражения. Для понимания новых фраз и слов необходимо строительство новых связей между нейронами мозга. Так создается так называемый «когнитивный резерв». Изучая что-либо, мы физически увеличиваем свой мозг, и не бойтесь, что он не поместится в черепной коробке, – с возрастом он неумолимо уменьшается в размерах.

2.

Используйте больше наречий, прилагательных и соединяйте свои мысли. Это может противоречить «золотым стандартам» стиля, призывающим нас писать короткими фразами, содержащими одну мысль. Но кто знает, может быть, эти стандарты делают нас слабоумными?

3.

Произносите и пишите больше позитивных слов. Это слова, которые в исследовании Сноудона относились к следующим категориям: счастье, интерес, любовь, надежда, благодарность, удовлетворение, свершение, облегчение, развлечение и другие.

Результаты показали, что на каждый 1 % увеличения позитивных высказываний приходится уменьшение смертности на 1,4 %. Так что не следует плотно упаковывать все эмоционально окрашенные слова в одном предложении. Лучше повышайте процент позитивных фраз.

Мир вокруг прекрасен, и если наша речь зависит от того, как работает мозг, то, совершенствуя свой язык, мы можем продлить свое увлекательное приключение на Земле (плотность мысли этого пожелания, кстати, 6,36 балла).

Мысли плотно

Хотите научиться вычислять плотность собственных мыслей? Рассмотрим это на примере из исследования Дэвида Сноудона. Вот начало автобиографии семнадцатилетней девушки: «Я родилась в О-Клэре, Висконсин, 24 мая 1913 года и крестилась в церкви Святого Иакова».

Количество мыслей:

1) я родилась
2) родилась в О-Клэре
3) родилась 24 мая 1913 года
4) я была крещена
5) была крещена в церкви
6) была крещена в церкви Святого Иакова
7) я родилась… и была крещена

Плотность мыслей вычисляется так:

7 мыслей делятся на 16 слов предложения, и результат умножается на 10. В итоге плотность равна 4,4 мысли на 10 слов.

Интересно, что вы вполне можете изменить плотность мыслей и тем самым продлить свою жизнь.

Сейчас можно измерить плотность мысли с помощью компьютера. Давайте проверим несколько фраз (поскольку программа работает на английском, выбраны фразы, которые переводятся без потери слов):

«Ночь была темна. Мы двигались медленно». Плотность мысли равна 5. Неплохо: лаконично и по делу.

Мы знаем, что если соединить фразы в одно предложение, то это увеличит плотность.

«Ночь была темна, и мы двигались медленно». Союз «и» тут же прибавил нам очков. Плотность уже 5,71. Давайте добавим еще несколько наречий, дополним фразу:

«Ночь была темна, и мы двигались медленно и грациозно, как кошки». Плотность сразу подпрыгнула до 6,36! Мы можем продолжать и дальше, но это уже превосходный результат!

Это похоже на обман – сознательно увеличивать плотность своих мыслей, но эта хитрость действительно работает.




Что интересного на портале?