Сказка. Служить ли Богу?

Жила-была девочка. И жила она в маленьком городке, где все друг друга знали. Девочка была очень робкой и воспитанной, потому что такой ее воспитала бабушка. Девочка была особенной. Она видела души. Она вдруг понимала, что видит и говорила об этом своей бабушке. Та очень всегда этому радовалась и становилась на много внимательней и уважительней к своей внучке. Вот такой у девочки был дар.

Девочка, ее кстати звали Вера, собиралась посвятить свою жизнь Богу. Потому что это было почетно. Она ходила вместе с бабушкой в храм и зажигала свечи и стояла в этих храмах в тех позах, в которых нужно было стоять, и шептала то, что нужно было шептать. И Бог был в ее глазах кем-то невероятным. Очень добрым и любящим. И вместе с этим очень суровым и жестоким.

Он мог наказать ее за вранье. Он мог обожать ее за милосердие. И он был непреклонен. Точно так же как он мог любить ни за что и просто так, и он мог наказывать за незначительные проступки. Он не терпел оплошностей. Все оплошности он тщательно записывал и строго сверял: чего в жизни Веры было больше: хороший поступков или оплошностей. 

Вера знала, что встретиться с ним после смерти. Он поднимет свои записи и начнет сверять. И если проступков окажется больше, то он ее жестоко накажет. Ее душа вечность не найдет покоя. Она будет мучиться и метаться между небом и землей, покуда не наступит конец света и не исчезнет все совсем.

Поэтому Вера, конечно же очень следила за тем, чтобы хороших поступков было больше. Потому что на самом деле она очень боялась кары своего Бога.

Как будущая служительница храма она очень внимательно относилась к предписаниям и стремилась тщательно их выполнить. И очень в этом преуспевала. Если бы только не жизненные ситуации, в которых ей приходилось попадать. Все дело было в том, что ее Бог не терпел насилия. И наказывал всякого, кто посмеет его проявить, если не при жизни, то после смерти.

Поэтому если Веру обижали, то в ответ она должна была молчать. И если при ней обижали кого-то другого, то молчать нужно было также. Потому что настоящий служитель храма всегда подставит вторую щеку. И Вера знала что это правильно. Потому что так говорила бабушка, и то же было написано в священной книге. Только когда это происходило, ей становилось так отвратно и мерзко, что хотелось провалиться сквозь землю. Поэтому, Вера стремилась избегать таких ситуаций.

Она вообще стремилась избегать жизни. Потому что у нее был выбор: или быть рядом с Богом, или потворствовать человеческим страстям. И конечно она выбирала Бога. Потому очень скоро перестала покидать свою комнату. Ведь снаружи никогда не известно что тебя ждет.

Дорогие читатели, эта история конечно о том, как бывает сложно человеку сделать выбор между тем из чего выбирать совсем не хочется. И что более того, на самом деле такой необходимости нет. 

Как же решить этот вопрос? Как позволить себе большее, и при этом сохранить себя и сохранить ту важную связь, которая даже если не осознается занимает центральное место в жизни каждого человека?

Жду ваши версии в комментариях. Спасибо за внимание!


Что интересного на портале?