Сила слов родителей

      Слово — не воробей, вылетело — не поймаешь. Слово — не стрела, а к сердцу льнет … И ещё много других мудрых пословиц можно сказать о «СЛОВЕ».

     Задумываемся ли мы о том что и как говорим своим детям, какие изменения и какое влияние, слова родителей оказывают на детскую психику? Как часто, не задумываясь, родители говорят: «Замолчи (Не говори)», « Горе (Наказанье, Несчастье) ты моё!», «Лентяй!», «Неудачник!», « Не будь маленьким» и многое, многое другое.

     Рано или поздно человек привыкает ко всему. Детская психика устроена так, что впервые брошенные слова родителей в приступе гнева, вызывают эмоции и реакцию у ребенка (формируется пример реагирования в данной ситуации). При следующем приступе гнева родителей, детская психика «ищет файл» - как реагировать в данной ситуации, а впоследствии перестает принимать всерьез что-то сказанное родителями в приступе гнева. По прошествую времени (когда эмоции «утихают»), сказанное забывается, но для детского подсознания ни одно слово не проходит бесследно… Взрослые программируют своих деток.

     Рассмотрим некоторые «скрытые установки», которые несут слова родителей.

« Не будь ребенком»

     « Ты же уже большой (ая)!», « Ну что ты ведешь себя, как маленький», «Ты уже взрослая, моя-опора».

     С такой установкой (родительской директивой), всё детство ребенок пытается быстрее «подрасти» (что бы мама и папа больше «любили») и не «успевает» побыть ребенком. Во взрослой жизни, такой ребенок, не может научиться полноценно расслабляться и отдыхать. Так же существуют сложности в общении с детьми (своими или чужими). Он не умеет понимать детей, разделять их интересы, увлечения. Ему проще вовлекать их в свою взрослую жизнь, передовая им свою «установку».

     Противоположная установка « Не расти»

«Будь подольше маленьким!», « Мама и папа тебя ни когда не бросят»,       « Детство, самая счастливая пора, вот подрастешь…..».

     Ребенок понимает, что расти (становиться взрослым) очень не выгодно. « Вдруг, если я вырасту, мама и папа будут меньше меня любить. Лучше я останусь маленьким и беспомощным, если этого хотят родители» - вот как звучит данная установка со стороны ребенка. Проявление детскости долго сохраняется в голосе , поведении, поступках «повзрослевшего» ребенка. На протяжении всей жизни такой человек, кажется ребенком (инфантильность).

     Самая жесткая установка « Не живи»

« Мне не нужен, такой не послушный ребенок», « После твоего рождения стало все сложнее», «Уйди», « С тобой одни проблемы»

     Что же «слышит» ребенок, когда ему говорят эти слова? В гневе срабатывают сначала эмоции, а потом только разум. Бросив в гневе слова. Взрослые не задумываются о том, что дети воспринимают все буквально:   « Я- проблема», «Лучше бы меня не было», «Мама не хочет меня видеть»… На подсознательном уровне ребенок будет стремиться к саморазрушению : частые болезни, травмы, замкнутость . Во взрослой жизни прибегать к другим способам саморазрушения (алкогольная и наркотическая зависимость, «адреналиновые» виды спорта и др.)

     Избежать негативно влияющих фраз, в процессе воспитания ребенка, будучи родителем, очень сложно. Все мы, люди, подвержены эмоциям – все равно, что то да промелькнет.

   Общаясь с ребенком, слушайте себя. Каждое слово, сказанное родителями – кирпичик в фундаменте детской психики.

    

Губкина Марина