Сепарация, расстановки, взросление.

Сепарация, расстановки, взросление.

    Сепарация – это процесс взросления, отделение от родителей, начало самостоятельной жизни.   Ребенок выходит из слияния с родителями и становится отдельной личностью.

   Отделить себя от родителей значит не решать их задачи, повернуться к своей собственной жизни.

    Если не произошло отделения от родителей, которое происходит по мере взросления, то границ личности нет. Ребенок ассоциируется с родителем в убеждениях, поведении, мыслях и чувствах, не осознавая и не желая этого.

     Тема сепарации настолько значима в психологическом консультировании, что зачастую любой запрос волшебным образом превращается в задачу сепарации. И не имеет значения сколько лет родителям и детям. Бывает, что в возрасте 60-70 лет дети также крепко привязаны к родителям, как грудные младенцы. Это мешает строить собственную жизнь. И часто такие дети остаются одинокими.

Например,

-   конфликты с мужем могут быть из-за того, что жена переплетена с образом отца, сравнивает мужа с отцом и отец естественно выигрывает в сравнении,

-   депрессия молодой женщины может быть из-за того, что она переплетена с матерью и не смеет жить собственной жизнью, реализовывает ожидания матери,

-   тревога, страх осуждения, социофобия из-за того, что осуждающие пугающие голоса родителей продолжают звучать в голове взрослого человека,

-   самоповреждение из-за не признаваемой ненависти и одновременно любви к родителям,

-    пожилая женщина не в силах переносить свою старую мать, когда один только взгляд на нее поднимает в душе обидные воспоминания детства,

-   алкоголизм сына, когда сын из-за сильного чувства вины не может освободиться от контроля матери.

     Обычно единственным решением в арсенале такого клиента является решение уехать в другой город, в другую страну, прекратить все контакты, чтобы родители не могли вмешиваться в жизнь взрослеющего дитя.

    Но эмоциональная связь не подвластна расстоянию.

    И ни какие убеждения и понимание ситуации не могут освободить от эмоциональной зависимости.

     Проблема сепарации очень эффективно решается с помощью расстановки.

     Отделение от родителей уже стало классикой семейных расстановок.

Суть проблемы сепарации заключается в том, что в семейной системе члены семьи занимают не подобающие позиции по отношению друг к другу и из-за этого возникают самые разные конфликты. Поиск своего правильного места в семейной системе приносит облегчение и возможность начать собственную жизнь, а не проживать жизнь родителей или иных значимых родственников, переплетаясь с ними.

То есть, с помощью расстановки обнаруживается нарушение порядков в семейной системе и путем правильной расстановки фигур порядок восстанавливается.  Клиент осознает где выход из проблемы.

Это понимание спасает жизнь.

Клиент ясно видит то, что раньше не замечал. Он получает ориентир.

Терапевт доносит до детей и родителей то, что сделает их счастливыми в семье и в отношениях. Терапевт демонстрирует, что такое переплетение и как оно действует. Благодаря этому многие люди возвращаются из переплетений обратно в жизнь. 

 

     Главный итог — опыт нового понимания семейных взаимосвязей и чувство облегчения по отношению к тому, что раньше вызывало беспокойство или напряжение.

 

     Метод Семейных расстановок — это весьма эффективный способ достижения положительных результатов в работе с клиентом за очень короткий срок.

Исследуя семейные системы, мы приходим к четкому пониманию того, что каждый из нас — это не просто отдельная личность, которая пришла ниоткуда и уйдет в никуда. Мы обнаруживаем, что являемся неотъемлемой частью той системы, из которой мы родом, — нравится нам это или нет.

     Сепарация невозможна пока дети эмоционально переплетены с родителями.

Поняв нечто о динамике своей семьи, клиент может начать иначе себя вести, строить свою жизнь по-другому. Но это будет его спонтанным откликом, а не интеллектуальным решением или планом. Перемена произойдет после того, как она вызреет в самых укромных уголках его души.

      Лишь глубокое осознание приводит к переменам. Когда понимание происходящего охватывает все уровни вашего существа, то есть вы начинаете осознавать действительность не только умом, но и сердцем, и телом, вы уже не можете поступать так, как поступали раньше.

    Зачастую ребенок настолько переплетен с родителями, что не в силах жить своей жизнью. Он бессознательно хочет спасти, исправить, защитить, поддержать родителя.  Он пытается взять на себя огромную роль, с которой однозначно не в силах справиться. Из-за этого он чувствует вину перед родителем и злость на него за свою не прожитую жизнь.

Злость рождает агрессию и человек разрушает в гневе самого себя или нападает, проклинает родителей.

 

     В расстановке любовь, которую клиент чувствует по отношению к родителю, становится очевидной. Но великая роль СПАСАТЕЛЯ, приводит ребенка к гибели. Потому что он не живет свою судьбу, а пытается стать выше родителей и спасти их.

 

     Присутствие любви само по себе является глубоким откровением для клиента. Он начинает понимать причины своих поступков. Оказывается, их корни лежат в любви.

     Тот, кто осознал действительные мотивы своих действий и решил не вмешиваться в судьбу родителей, не быть им судьей,, испытывает настоящее освобождение.

Нередко после расстановок жизнь довольно сильно меняется. Клиент снимает с себя  бремя идентификации с другим человеком.  Душа освобождается..

Поделиться:


2017-05-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?