Сенсорные галлюцинации: возможности помощи

Сенсорные галлюцинации: возможности помощи

Психологов с первого курса готовят к тому, что часть симптоматики клиента не входит в круг запросов к оказанию психологической помощи и нуждается в переадресации к психиатрам, неврологам или врачам-психотерапевтам. К кругу таких симптомов традиционно относят галлюцинации любого рода.

Однако некоторые подходы к психологической (немедицинской) психотерапии всё же позволяют не только облегчить, но и полностью устранить подобные проблемы в том случае, если клиент не имеет тяжелых психических нарушений. К перечню таких подходов принадлежит и психоаналитическая терапия.

Один из случаев успешной работы с сенсорными галлюцинациями 27 мая 2016 года на Международном психоаналитическом конгрессе в г. Киеве представила к. психол. н., сертифицированный тренинговый аналитик, супервизор Уварова Светлана Геннадьевна.
Она работала с клиенткой, время от времени сталкивающейся со следующей парестезией: ей казалось, что кто-то накинул ей на лицо сетку, из-за чего её охватывала беспомощность, а тело было будто бы парализовано. Для работы с этим симптомом клиентка куда только не обращалась... Психоанализ был последней надеждой в целой череде попыток справиться с этой галлюцинацией.


Дальнейшая работа с аналитиком позволила реконструировать ранний опыт клиентки. Когда она была младенцем, то жила с родителями и бабушкой на севере. Родители хотели закалять ребенка и потому с рождения выносили её в пеленках на мороз (без одеяла). Бабушка была против таких экспериментов и, заботясь о малышке, накрывала её теплым платком, чтобы та не простыла. Бабушка была немкой, обращалась к ребенку по-немецки. Когда клиентке было 8 месяцев, бабушка умерла.
Анализ этой истории прояснил суть симптома клиентки: в тяжелых жизненный ситуациях её "кожа вспоминает" заботу со стороны бабушки - важной любящей фигуры детства - в виде этого платка на лице, а её тело "парализовано" как у младенца, которого запеленали. Эти парестезии словно говорят "Ничего не нужно делать, кто-то позаботится о тебе". Однако одновременно с этим сенсорным воспоминанием клиентка переживает и чувство утраты - нет больше этого важного любящего человека, способного обо всем позаботиться...
Разбор этих связей привел к полному исчезновению симптомов сенсорной галлюцинации, а сама клиентка в итоге изучила немецкий язык и переехала в Германию - то место, где она смогла ощущать себя "дома", в близи к тому, что значила для неё бабушка.

Этот пример удачно иллюстрирует смысловую нагруженность любого симптома со стороны нашей психики. Даже в тех случаях, когда недуг кажется совершенно биологизированным, аналитикам уже более 115 лет удается находить изначальные, причинные, ядерные связи, лежащие в основе индивиуальной симптоматики личности.

Поделиться:


2016-05-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?