Семь шагов вперед, а может быть направо. От самоуценки к принятию себя

Семь шагов вперед, а  может быть направо. От самоуценки к принятию себя

Всякий раз, вывернувшись наизнанку, обнаруживаю, что ткань моего бытия двусторонняя. А потому и на изнанке все выглядит красиво, на худой конец, пристойно, только цвета узоров поменялись местами.

 

Макс Фрай



На мой взгляд, полезно, хотя бы на время свернуть с «главного проспекта» по которому движется большинство, на тихую боковую улицу, где нет рекламных щитов с призывами: «не тормози…», и где никто не подгоняет: «Давай, не отставай!»

Однако чтобы дистанцироваться от «модных трендов» и пребывать в гармонии с собой и с миром, необходимо принимать себя как уникальную и самоценную личность.  Да уж,- легко сказать, да и написать нетрудно, а вот как это реализовать.

Наверное, делать в этом направлении, пусть малозаметные для окружающих, зато важные для идущего, шаги, руководствуясь правилом: «Быстро – это медленно, но каждый день».

И не важно, как долго продлится этот путь? И что будет вешками, помогающими «держать направление», невзирая на «отягчающие обстоятельства».  Долго ли, коротко ли, но путь в 1000 ли начинается с первого шага.

Откуда взялась самооценка? И сколько в ней «само»?

Для начала предлагаю лингвистическую загадку:  что общего в словах: «самопознание», «самостоятельность», «самоуважение» «самореализация»?

Нашли ответ.  Здорово, значит, первый шаг к принятию себя Вы сделали.

Второй и последующие шаги могут очень существенно отличаться от того, что я предлагаю здесь: и по последовательности, и по значимости для продвижения к цели.

1. Новорожденный младенец ощущает себя частью этого мира, воспринимает его целостно и безоценочно. Самооценка формируется постепенно, под влиянием оценок значимых людей из окружения ребенка. Отсюда напрашивается вывод: то, что принято называть самооценкой, по сути, таковой не является.

Самооценка представляет собой набор мнений, суждений, правил и убеждений, которые подрастающий человек воспринимает и усваивает, то есть «делает своими». И происходит это неосознанно, потому что сознание у ребенка только формируется.  

2. У маленького ребенка отсутствует критическое мышление, поэтому он вынужден усваивать все регулярно повторяющиеся оценочные высказывания. При этом малыш не в состоянии вычленить из потока оценок те, которые способны дать ему уверенность в своих силах и чувство собственной ценности и отказаться от суждений, разрушающих позитивное восприятие себя.

Каждый из нас, будучи ребенком, волей-неволей подпадает под действие «принципа соленого огурца», когда попав «в рассол» оценок, невозможно не «просолиться». Вот так и формируется так называемая «самооценка».


Итак, мы выяснили, что критерии оценки личности и поведения, которые являются основой самооценки, в подавляющем большинстве не принадлежат самому человеку, их создали родители, воспитатели старшие братья… и далее – по списку.

Самопринятие: чувствую, действую, творю

3. Зная природу самооценки, можно осознанно корректировать свое отношение к оценочным высказываниям людей. Если кто-то пытается навесить на Вас негативные ярлыки, с пеной у рта доказывая, как вы неправы, и какой Вы (ярлыки можно подставить), знайте: это он повышает свою низкую самооценку за счет Вас. Ибо человек с устойчивой самооценкой не нуждается в «костылях», компенсирующих ее «хромоту».

Слушая негативные высказывания в свой адрес, изобилующие ярлыками, и произносимые безапелляционным тоном, полезно думать примерно так: «Это всего лишь слова и в моей жизни они ничего не изменят».

4. Следующим шагом к принятию себя может быть самопознание и постоянное расширение представлений о себе и своих возможностях Оно поможет воспринимать мнение других людей о себе взвешенно и спокойно. Потому что:

  • Это мои таланты, и я могу последовательно, вдохновенно и радостно их развивать;
  • Этому я могу научиться, при желании, подкрепленном необходимостью, но это займет много времени и потребует немалых усилий;
  • А в этих областях, я оставляю простор для других людей и их талантов: «Ну не стать мне балериной никогда, даже в погорелом театре. И пусть 36 фуэте делают другие».

Такой подход стоит применять относительно физических возможностей, особенностей личности и всего, что делает Вас отличным от других, особенным, уникальным.

5.  Чтобы при оценке себя опираться в первую очередь не на мнения других людей, не на слова, а на личный жизненный опыт, стоит действовать по своему разумению, совершать поступки и нести за них ответственность. Даже если этот опыт по результату не всегда будет успешным, это не страшно, он все равно обогатит Вашу жизнь и высветит новые грани вашей личности. Не зря же говорят: «лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал». Все таки жизнь – это больше искания и деяния, чем созерцание и рефлксия.

6.  Открытие и поступательное развитие своих способностей и талантов - это еще один большой и необходимый шаг в направлении самопринятия. Его можно сделать через вдумчивое наблюдение: отчего душа радостно трепещет, а разум готов воспарить над обыденностью, обнаружив новую увлекательную задачу. А что навевает скуку или требует чрезмерных усилий.


7.  Седьмой, и далеко не последний шаг требует решимости, способности и готовности доверять себе. О, как же трудно бывает отбросить клише и штампы и отделить свое от чужого, а подлинник от копии. Но зато, если удастся вовремя оставить за спиной «просторную, дорогу торную», найти свой путь, встать на него и идти, радуясь добрым попутчикам, тогда оценки уже не понадобятся, ибо жизнь будет восприниматься в полноте, и мир радушно примет Человека, принявшего себя. 

Поделиться:


2017-04-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?