Сама дура виновата! Женщины провоцируют изнасилования?

51Сама дура виновата! Женщины провоцируют изнасилования?
Сама дура виновата! Женщины провоцируют изнасилования?

Хочу затронуть неоднозначную и вызывающую много споров тему: обвинение жертвы насилия.


В английском языке есть специальный термин “victimblaming”, в русском языке аналоги - это фразы «сама виновата» и про то, кто не захочет и кто не вскочит. Виктимблейминг - это перенесение вины за насилие с насильника на жертву.


В чем чаще всего обвиняют жертв насилия?
Сексуальное насилие:
- провоцировала своим поведением (вела себя развязно/пила алкоголь/флиртовала/общалась в незнакомой компании, ходила поздно вечером по улице и тп)
- провоцировала своей внешностью (ярко накрасилась/надела короткую юбку/надела обтягивающие штаны и тп)
- сама хотела (подсознательно желала стать жертвой/быть изнасилованной и тд)
Домашнее насилие:
- провоцировала поведением (пилила мужа/спорила/агрессивно себя вела/ревновала/выносила мозг/поступала не мудро или не по-женски)
- «а куда ты смотрела» (не поняла, что муж агрессивный/вовремя не заметила/зачем за него замуж выходила)
- терпела насилие вместо того, чтобы прекратить (значит, нравилось/значит, подсознательно хотела/значит, получала выгоду)


Обобщая, можно сказать, что жертву обвиняют в том, что она знала, что насилие произойдёт, но не предотвратила его, и даже создала такие условия, в которых у насильника не осталось шансов воздержаться от насилия.

Откуда берётся виктимблейминг:

У женщин: считается, что желание обвинить жертву насилия основывается на механизме психологической защиты и магическом мышлении - Веры в справедливый мир, где все получают «по заслугам», наказание получают только плохие люди, а чтобы с тобой не происходило ничего негативного, надо просто себя хорошо вести. Когдаженщинапереживает насилие, она пытается найти причину произошедшего, чтобы иметь хоть какую-то уверенность (иллюзорную, конечно) в этой жизни. И хотя насилие не просто иногда случается, а случается часто и может случиться с любой, психика жертвы или той, кто узнал о насилии (а, значит,самявляется потенциальной жертвой в этом нелогичном и несправедливом мире) отказывается принять этот факт и рационализирует произошедшее - ищет причины - в виде поведени жертвы насилия. То есть осуждая жертву насилия, женщина, во-первых, дистанцируется от неё («я нормальная»), во-вторых, создаёт для себя систему правил чтобы «все было хорошо» (не носить короткие юбки, не ходить ночью одной и тд).

При этом многочисленные исследования доказывают, что, например, корреляции между одеждой/макияжем/поведением девушек и случаями сексуального насилия нет.


Информацией о потребности у мужчин обвинять жертву я на данный момент не обладаю, поэтому буду благодарна за любые источники. Отмечу, что виктимблейминг среди мужчин тоже встречается часто.
Могу предположить, что это проявление фантазии о том, что любая женщина хочет быть соблазнённой, как часть эдипова комплекса.

Эта статья носит, в первую очередь, просветительский характер.
Также я ожидаю мнений психологов - о том, какие механизмы вызывают потребность обвинять жертву.
И рассказов, а также мнений пользователей - сталкивались ли вы когда-либо с виктимблеймингом?

Катерина Красногорская

Поделиться:


2018-09-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?