С какими вопросами, темами обращаются к психологу?

«Мне не нужна помощь психолога, я здоров».

До сих пор можно услышать такую фразу и ей подобные. До сих пор у многих еще жив стереотип, что психолог – это врач, что психолог лечит тех, у кого больна психика.

Эта статья – мои размышления на тему, что такое психологическая помощь, чем помощь психолога консультанта отличается от помощи психотерапевт, и почему восприятие психолога, как врача не только не верно, но и вредно.

 

Естественно, я не претендую на абсолютную истину, здесь мое понимание, что такое психологическая помощь. Понимание, основанное не только на специальном образовании, но и на двадцатилетнем опыте психологического консультирования и психотерапии.

Когда человек приходит в этот мир, в процессе своего развития, взросления, он обретает различные стереотипы. Этот цвет называется красным, а этот зеленым, это пятно квадратное, а это круглое. Этот предмет твердый этот мягкий. Стекло бьется. Если порезаться, обжечься – будет больно. Эти стереотипы очевидны, они необходимы человеку, для того, чтобы жить в этом мире. Существуют и социальные, в том числе, этические стереотипы. Они менее очевидны, но они также присваиваются человеком без осознания, по формуле: «так принято».

Каждый человек контактирует с окружающим миром и другими людьми через систему стереотипов восприятия. И оценка мира, отношение к нему и окружающим людям – это набор стереотипов.

Использование стереотипов полезно тогда, когда ничего не меняется. Но мир меняется постоянно. Стереотипы перестают действовать, но человек не сразу это замечает. Большинство людей не могут этого заметить без посторонней помощи. Люди всегда бояться непонятного, а особенно такого непонятного, которое грозит поколебать годами устоявшиеся ценности. В глубине души они понимают, что можно жить и по-другому. И эта возможность пугает их еще больше.

Именно такую помощь оказывает психолог консультант или психотерапевт.

Психологи консультанты и психотерапевты такие же люди со своим набором стереотипов. Единственно, чем они отличаются, – они знают механизмы формирования стереотипов, причины формирования «ложных» стереотипов. Кроме того, они в процессе долгой личной терапии они осознали большинство своих стереотипов и могут отследить, когда запускается стереотипная реакция.

Основная задача психологов консультантов и психотерапевтов помочь приходящим к ним людям осознать имеющиеся у них стереотипы восприятия мира, понять, как образовались эти стереотипы, возможно, отказаться от использования одних и сформировать другие стереотипы, позволяющие сделать жизнь более полноценной.

По сути, психологи консультанты и психотерапевты занимаются сопровождением самопознания человека. А психотерапия, на мой взгляд – это самопознание в сопровождении специально подготовленного человека.

Чем отличается работа психолога консультанта от работы психотерапевта

Прежде всего, стоит различать врача психотерапевта и психолога психотерапевта. Да, я знаю, что в России официально психотерапевтом может называться только человек с высшим медицинским образованием, прошедшим специальную психотерапевтическую подготовку. Вместе с тем это не совсем отражает действительность, так как существуют психологи психотерапевты. В отличие от врачей психотерапевтов, которые работают с людьми, имеющими психические нарушения, болезни, требующие, в том числе, и врачебную медикаментозную помощь, психолог психотерапевт оказывает психотерапевтическую помощь здоровым людям.

Кстати, такое одностороннее понимание психотерапии, как врачебной услуги и сформировало почву для распространенного стереотипа «психолог – лечит больных».

Чем же отличается помощь психотерапевта от помощи психолога консультанта? Помощь психолога консультанта более поверхностна. В своей работе с человеком психолог консультант не касается глубинных, корневых проблем, лежащих в бессознательном человека. То есть работает со следствиями, а не с причиной. Работа с психологом консультантом позволяет принять ситуацию такой, какая она есть, и понять, как в ней жить дальше с наименьшими для себя потерями.

Работа с психотерапевтом может привести к осознанию причин, сформировавших ту ситуацию, ту проблему, с которой пришел человек, а так же, во многих случаях, к нейтрализации этих причин. Работа с психотерапевтом более длительная, так как в процессе ее затрагиваются глубинные слои психики, доступ к которым не так прост.

Кому нужна помощь психолога

Помощь психолога или психотерапевта нужна тем, кто понял, что его что-то не устраивает в его личной, социальной (семейной) и профессиональной жизни, сам не может найти причин, приведших к этому состоянию, и понимает, что не сможет сам из него выйти. Причем не обязательно, что это что-то конкретное, явное, это может быть и смутное ощущение. Конкретизация, выявление того, что мешает человеку быть эффективным, жить полноценной жизнью происходит во время работы с психологом

Кому помощь психолога не нужна и или для кого бесполезна

Ни психолог, ни психотерапевт не нужен тем, кто считает, что сам может справиться с имеющимися у него проблемами. До тех пор, пока человек не понял, что сам он не может решить свои вопросы и ему нужно обратиться за помощью, никто ему не поможет. Кроме того, если в таком случае начать помогать, есть большая вероятность навредить.

Если человек считает, что с ним все хорошо и ему меняться не нужно, а он страдает только из-за кого-то в своем окружении и приходит с запросом, как изменить того, кто мешает. С таким запросом психолог также работать не будет, так как и психолог, и психотерапевт работают только с теми, кто к ним приходит. То есть, пока человек не понял, что ему нужна помощь в изменении себя, своих стереотипов, отношения к миру и окружающим и свих оценок, ему помощь психолога бесполезна.

 Помощь психолога бесполезна тем, кто пришел к психологу или к психотерапевту, как к врачу, пришел за «сладкой таблеткой». Тому, кто приходит с установкой: «лечите меня, вы обязаны мне помочь; сам я ничего делать не буду, а вы должны сделать так, чтобы мне было хорошо; и, кроме того, процесс должен быть не болезненным, а лучше – приятным», – помощь психолога бесполезна. От таких клиентов очень часто в самом начале работы можно услышать : «вы у меня …цатый психотерапевт».

Еще одна не редко встречающаяся фраза. «Ни как не могу найти «своего» психолога». Она очень похожа на: «вы у меня …цатый психотерапевт». Она говорит о том, что человек боится открываться, прежде всего, перед собой, признать в себе какую-то часть. Как я уже отмечал выше, специалист психолог лишь сопровождает процесс самопознания. Когда человек хочет и готов узнать себя (о себе) он благодарен любой помощи, любому сопровождению. На востоке есть фраза, несущая подобный смысл – «когда ученик готов, приходит учитель». Она говорит о том, что, когда человек готов воспринимать какую-то информацию – весь мир готов ему помочь в восприятии этой информации. Все зависит от готовности человека.

Когда вы говорите: «Мне этот психолог не поможет», – подумайте, что мешает вам  заниматься исследованием себя в его сопровождении. Часто ответ на этот вопрос и откроет одну из причин, один из стереотипов, приведших вас к той ситуации, в которой вы сейчас находитесь, и которая мешает вам жить полноценной жизнью.

Если человек видит в психологе не сопровождающего процесс работы над темой / проблемой помощника, разделяющего ответственность за процесс этой работы и направляющего  к осмыслению ситуации, а главное действующее лицо, несущее полную ответственность за результат и единственно активное в работе, то помочь такому человеку архи сложно.

***

Конечно, это не значит, что, если к психологу консультанту или психотерапевту придет человек, с описанными выше ожиданиями или пониманием психологической помощи, то психолог не будет работать с таким человеком. Будет. Но работа начнется с формирования понимания, что психолог не врач, не мессия, не волшебник, а лишь помощник, формирующий и сопровождающий эффективное и безопасное пространство, в котором пришедший к нему сможет заняться самопознанием и самоисследованием.

С какими вопросами, темами обращаются к психологу?

Ниже приведу список тем, запросов, с которыми обращаются к психологу или к психотерапевту. Конечно, этот список не полный. Полный список займет много станиц.

Личностные вопросы

  • Панические атаки
  • Депрессия
  • Проблемы пищевого поведения (переедание, или отвращение к еде)
  • Различные фобии (страхи)
  • Последствия перенесенного насилия
  • Постстрессовые нарушения
  • Проблемы сексуальной идентификации
  • Потеря близкого
  • Расставание
  • Потеря интереса к жизни
  • Одиночество
  • Страх смерти
  • Проблемы с запоминанием и структурированием информации
  • Неуверенность в себе и своих возможностях
  • Достижение успеха
  • Самопознание

В первых семи пунктах этого списка перечислены запросы, с которыми  обращаются к психотерапевту, остальные можно решить в сопровождении психолога консультанта. Впрочем, и они могут «потребовать» работу с психотерапевтом, все зависит от глубины причины, приведшей к ситуации, с которой пришел человек

Социальные вопросы

  • Семейные отношения
  • Отношения с родителями, детьми
  • Проблемы общения, в том числе, с противоположным полом
  • Нахождение места в коллективе
  • Отношение со сверстниками, друзьями
  • Проблемы в нахождении пары, создании семьи
  • Профессиональное самоопределение
  • Профессиональное развитие
  • Создание и развитие собственного дела, бизнеса
  • Проблемы в профессиональном коллективе
  • Проблемы в достижении цели (этот запрос можно отнести и к личностным)

Профессиональные вопросы

  • Профессиональное самоопределение
  • Профессиональное развитие
  • Создание и развитие собственного дела, бизнеса
  • Проблемы в профессиональном коллективе
  • Проблемы в достижении цели (этот запрос можно отнести и к личностным)
Денисов Павел



Что интересного на портале?