Русская народная психология - это миф или реальность?

Русская народная психология - это миф или реальность?

Русская народная психология - это миф или реальность?

 

Чтобы понять действительно ли существует народная психология — нужно сначала уяснить для себя что такое психология вообще.

Академическая наука давно мудрит в этом вопросе, помещая в разных словарях разные путаные статьи. А между тем вопрос прост «как истина». «Психе» - по гречески «душа». И значит психология — это наука о душе. «Душеведение», по-русски говоря! Вот здесь и начинается разная муть в академической литературе.

Наука, не только наша, а прежде всего мировая, больше полутораста лет назад отказалась от души как от существа, как от явления и даже как от понятия. Причина обычная в нашем мире — это борьба за власть и место у государственной кормушки. Борьба с кем? - с религиозным мировоззрением!

Тогда и была официально провозглашена психология без души.

 

А такой отказ от действительности привел к необходимости придумывать разные искусственные понятия вроде «психики и организма» взамен всем известных и тогда понятных души и тела. Зачем придумывать? – Чтобы прикрыть несоответствие нового образа мира – существующей действительности.

В этом смысле научное название народного мировоззрения «наивной картиной мира» или «суевериями» выглядят просто как прямой обман. Который должен испугать простых людей таким клеймом, и вынудить их отказаться от души и разных душевных явлений, которыми живет человек. Иначе народ узнает, что по сути наивна и суеверна именно академическая наука, которая до сих пор глупо отказывается изучать, такое известное в нашей жизни и важное явление как Душа. Возможно боясь, что она окажется не явлением, а существом…

Глядя таким образом, можно увидеть, что на самом деле, вся академическая «психология» и большинство родившихся из нее практических психологий – это вовсе НЕ ДУШЕВЕДЕНИЕ. А значит и не психология по значению этого слова. Они есть какие-то другие науки и практики, которые присвоили себе имя души в коммерческих целях – но не занимаются душой вовсе.

А на самом деле, действительная человеческая жизнь опирается на душу и на разные душевные явления настолько основательно, что одним из самых сильных проклятий являются у нас слова «ты бездушный человек!» И именно о русской душе вспоминают все иностранцы, которые хотят показать на странное для них поведение русских. И ею же русские выражают самую сильную любовь, радость и полет, когда говорят: «душевно сказал», «душевно рад», «люблю всей душой», …

Иначе говоря – наш народ давно, много тысячелетий собирает, хранит и передает знания о душе и душевных явлениях. Передает из поколения в поколение как самое ценное, что нужно – не только для выживания, но для того, чтобы «жить долго и счастливо», достичь своей мечты и возможно выполнить свое предназначение. И значит, скорее всего, народная психология есть не только явление народного сознания – но и некая действительная физическая основа жизни, которую народ видел, понимал и берег. Поэтому если уж и искать где-то психологию – то именно в народе и его культуре.

 

Теперь о том, что значит «русская», когда я говорю о народной психологии. По народным представлениям — это «сурная» - корень слова «рус» прочитан наоборот. А Сурья — солнце. Значит название «русские» – это признак не страны, не национальности – а того солнечного мировоззрения, в котором жили люди назвавшие себя так.

И это были не только руссы. Помните как в известных словах «Повести временных лет» звучит примерно так, хоть и немного по-разному в разных научных прочтениях: «…собрались вместе руссы, словене, кривичи, меря, весь, чудь и решили – велика и обильна земля наша, да порядка в ней нет…» То есть множество разных народов соединились для того, чтобы жить вместе на этой земле и на основе своего общего мировоззрения.

И значит народная психология, о которой я пишу – это психология не горстки людей – а миллионов наших предков, тысячелетиями живших на этой земле и собиравших знания об устройстве жизни – для своих потомков, то есть для нас …

 

Понятно, что для многих людей то, что я написал звучит голословно, наивно или даже может быть возмутительно.  Но попробуйте взглянуть на это не как на околонаучную фантазию, а как на возможность сделать себя и своих близких действительно счастливыми?

Что вы избираете как основу для своего мировоззрения и своих действий в этом направлении? – То есть за основу своего благополучия, счастья и мечты, к которым стремитесь?

Или демонстративно бездушную академическую науку, которая выкинула из своего языка не только «душу» - но также тесно связанные с ней понятия – ума, разума, рассудка, сообразительности, толковости понятливости и вообще сознания? Выкинула заменив их одним иностранным словом «интеллект», который никто толком так и не определил.

Или вы возьмете за основу многотысячелетний опыт наших предков и народные знания о душе?

То есть будете ли учиться жить счастливо в одиночку, набивая множество шишек на собственных ошибках – или приглядитесь повнимательнее к народной психологии и начнете использовать ее опыт, сохранившийся в русской культуре, в обычаях, песнях, плясах, сказках, в знаниях?

 

Дальше я обращаюсь к тем, кто как и я избирает второй путь. Кому как не нам, кому это любопытно и важно, взяться восстанавливать жизненно важные части русского народного мировоззрения и психологии?

Ведь то, что скрыто для академической науки – на самом деле еще живо в нас самих, в нашей жизни, - в крови, переданной нам предками. А также в нашей культуре, которая хранит множество знаний о том, как жить долго и счастливо.

Сразу оговорюсь, что в этом направлении есть огромный задел, который создала современная культурно-историческая психология (КИП). Она явно заявила своим предметом – изучение сознания и души. И за последние двадцать лет весьма продвинулась в этом. Причем полностью опираясь на знания русской народной психологии, прозревая их в слоях нашей культуры, осознавая и применяя лучшее к нашей сегодняшней жизни.

Благодаря этой глубокой работе, КИ-психология в настоящее время стала долгожданной «объяснительной» наукой для множества жизненных явлений. Поэтому ее можно использовать как инструмент для понимания разных явлений человеческого сознания вообще и русского народного в частности.

 

Опираясь на нее, как КИ-психолог, и я буду отвечать на ваши вопросы по заявленной теме, если они будут. И буду сам еще рассказывать о ее «раскопках» в глубинах знаний русской народной культуры. И о находках, которые могут не временно поправить наше самочувствие – а в целом изменить жизнь к лучшему – в семье, в самопознании, в бизнесе.

Здоровья и счастья всем вам!

Поделиться:


2017-02-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?