Родовые роли и многомерные родовые состояния

Прийти к осознанию, что родовые роли (ребенка, родителя, ба-де, брата/сестры, дочери/сына, внучки/внука и тд) очень сильно отличаются от аналогичных по названию родовых объемных состояний сознания мне помогло собственное искажение. Способность ума очень быстро "оцифровывать" Бытие. Совершенно незаметно для меня самой. И давно. Так, что я годами не замечала подмены.

Видела, что у меня не работает множество вполне эффективных для других людей практик и приемов раскрытия, но думала, что все равно не то находила. Не приходило осознание, что это "оцифровывание" - великолепный способ диссоциации, способ не встречаться с Собой настоящей, и такими же отношениями с другими людьми. И почти откровением было то, что оцифровано в Бытие было так много... и не только мной.

Все просто. Если нет развернутых реализованных родовых состояний, как граней Бытия - начинается ментальное конструирование соответствующих родовых ролей. Затем эта ментальная схема звучит как команда нашему существу, и вот уже психика оживляет ее своими чувствами-эмоциями, и вот уже тело начинает наполнять это ощущениями. Появляется целый комплекс мысле-чувство-ощущений, с высокой степенью подобия реальных состояниям Бытия. В итоге мы проживаем не Жизнь, а высокоподобный суррогат.

Огромная часть психологии через множество подходов работает не с живыми состояниями, а с ролями. Помогают осознать роли, изучают их наполнение, корректируют это наполнение, согласовывают роли и между собой в одном человеке и в межличностных отношениях. И совсем незаметно, что все это происходит в суррогате. Баланс всего со всем, полученный таким способом является искусственным и рушится при малейшем изменении состояния человека как системы и отношений человека с миром как системы.

Родовое поле в своей огромной части состоит из сконструированных и оживленных ролей, рождающиеся дети очень быстро отказываются от своих живых ощущений и реакций, и начинают играть роли, служа искусственными балансами родовой системы. И то, что дети приносят в семейную систему живые объемные состояния, потенциально способные развернуться во всей полноте, и при резонансе остальных членов семьи реально ее исцелить, оживить из Изначального, восстановив естественный баланс - уже никем не осознается.

У каждого члена семьи есть практически непоколебимая уверенность, что все с ними в порядке. Что они хорошие дети, сыновья и дочери, родители, прекрасные бабушки и дедушки и тд. В реальности оказывается, что недоразвернуто даже Изначальное состояние ребенка, все остальное - суррогаты. В таком случае бабушка – просто старенькая несчастливая девочка, а дедушка – уставший от жизни старенький мальчик.

Оно вроде и понятно, что если человек имеет ребенка, то он родитель, а если имеет внуков, то он бабушка/дедушка. Как признать, что есть слово, а наполнения нет? А ведь у каждого родового состояния есть определенные качества, которые отличают их друг от друга, и проявление этих качеств есть достоверное подтверждение проживания этих аспектов Бытия.

Цель различных системных подходов в психокоррекции в восстановлении родового поля клиента. Но это просто невозможно сделать через суррогаты состояний, через родовые роли. Можно сыграть спектакль, который принесет новые смыслы всем участникам, который более точно наладит искусственный баланс, но не восстановить изначальную целостность.

Эффективнее будет честно осознавать, что из родовой многомерности состояний развернуто, а что нет. И разворачивать из Источника Изначального в своем сердце то, что не развернуто, прекратив удерживать суррогаты, роли, даже очень совершенные. Понимаю, что немного чудно смотрится, например, мое исследование "что такое сестра по состоянию", "что такое дочь по состоянию", когда я сестра 32 года и дочь 37 лет, что такое супружество по состоянию, когда я в браке 18 лет и тд. Но мне больше не казаться, не играть роль, а Быть.

Чего сердечно желаю и всем клиентам, и всем коллегам.

2015-12-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?