РЭПТ как метод психологического консультирования клиентов брачного агентства

РЭПТ как метод психологического консультирования клиентов брачного агентства

Сегодня в мире наблюдается кризисное состояние института семьи. Свидетельством этому служат упрощение и ослабление внутрисемейных связей, ориентация на малодетность, рост количества гражданских, незарегистрированных браков, нетрадиционных альтернативных форм брачно-семейных отношений, отражающих нестабильность семьи, увеличение числа детей,  рожденных вне брака и т.п. Тем не менее, в нашей стране сохраняется ориентация населения на семью, которая остается важнейшим из феноменов, сопровождающим человека в течение всей его жизни,  определяет стабильность государства, является первичной социальной основой, формирующей нравственный и психический склад личности и передающей молодым поколениям семейные и родовые ценности [3].

Известно, что источником трудностей в семейной жизни могут стать особенности выбора партнера. Поэтому психологическое консультирование на этапе выбора брачного партнера может способствовать осознанному брачному выбору, который в дальнейшем станет залогом стабильности в брачно-семейных отношениях. В отечественной психологии проведены психологические исследования по изучению добрачных и брачных факторов, влияющих на успешность функционирования семьи, особенностей мотивации выбора брачного партнера у молодежи в контексте сравнительного анализа русской и дагестанской культур, по формированию готовности молодежи к семейной жизни и т.д.  [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].

Но специфика добрачного и предбрачного периодов крайне редко является предметом научных исследований, не исследована типология трудностей,  которые возникают у людей, находящихся в поиске спутника жизни, не выявлена эффективность той или иной модели психологического консультирования на этапе выбора брачного партнера. В соответствии с этим, целью нашего исследования являлось обоснование возможности использования рационально-эмотивной поведенческой терапии в качестве метода психологического консультирования клиентов брачного агентства на этапе выбора брачного партнера.

В качестве объекта нашего исследования выступили модели психологического консультирования в области брачно-семейных отношений.  Предмет исследования - рационально-эмотивная поведенческая терапия А. Эллиса как метод психологического консультирования клиентов брачного агентства. Гипотеза исследования заключалась в том, что использование метода РЭПТ А. Эллиса в психологическом консультировании на этапе выбора брачного партнера обусловлено возможностью коррекции таких субъективных психологических трудностей выбора брачного партнера, как несформированные критерии выбора брачного партнёра, требования и завышенные ожидания к характеристикам потенциального брачного партнёра («долженствования в отношении другого» и  установки «максимализма»),  неадекватная мотивация брачного выбора, низкий уровень готовности к семейной жизни, трудности в общении.

Исследование проведено на базе одного из брачных агентств города Архангельска. В нем приняло участие 240 человек в возрасте от 30 до 60 лет, из них женщин -151, мужчин - 89. При этом 30 женщин приняли участие в программе психологического консультирования методом рационально-эмоциональной поведенческой терапии А.Эллиса. В исследовании использованы авторская проективная методика «Мотивация выбора брачного партнера»; «Тест-карта оценки готовности к семейной жизни» И.Ф. Юнды; тест «Диагностика иррациональных установок» А. Эллиса; тест коммуникативных умений Л. Михельсона (в адапатции Ю.З.Гильбуха), а также авторская анкета «Выбор брачного партнёра».

Результаты исследования показывают, что у большинства испытуемых были выявлены как объективные (73,3%), так и субъективные (78,8%)  трудности. При этом, основной субъективной трудностью при выборе брачного партнёра является иррациональная установка «долженствования в отношении другого», которая была  статистически подтверждена у более половины женщин-клиенток брачного агентства (58 %). Другие объективные и субъективные трудности выбора брачного партнёра у клиентов брачного партнёра статистически подтверждены не были. Тем не менее, мы составили типологию объективных и субъективных трудностей выбора брачного партнёра. Объективными трудностями выбора брачного партнёра являются: отсутствие жилищных условий (34,6 %); несовершеннолетние дети, проживающие совместно (21,7 %); возраст женщин 50 лет и старше (12,5 %); специфические условия трудовой деятельности (12,5 %); труднодоступная, отдаленная местность проживания (11,7 %); зависимости (в основном в анкете указывалось табакокурение) (10 %); заболевания, инвалидность (6,3 %); нестандартные физиологические параметры (5 %); поиск брачного партнёра в другом регионе (3,3 %); родственники-инвалиды на иждивении (2,9 %); пребывание в прошлом в местах лишения свободы (0,8 %). К субъективным относятся долженствование в отношении другого (50,4 %); максимализм (36,3%); низкий уровень готовности к семейной жизни (23,3 %); катастрофизация событий (20,4 %); трудности в общении (15,8 %); не сформированые критерии брачного выбора  (13,8 %); неадекватная мотивации брачного выбора (7,5 %).

На основе полученных результатов была разработана программа психологического консультирования брачного агентства методом РЭПТ. Нами было проконсультировано 30 клиенток в среднем возрасте 39,5 лет. В основном темы запросов касались долженствования в отношении внешности, качеств, характера, отсутствия вредных привычек, наличия жилья и высокого дохода, возраста, профессии, знака зодиака у потенциального брачного партнёра; долженствования в отношении консультанта, максимализма в отношении критериев потенциального брачного партнёра, катастрофизации прошлых и будущих событий. После реализации программы у клиенток брачного агентства произошла замена иррациональных установок на рациональные в вопросе выбора брачного партнёра, были сформированы рациональные и адекватные критерии выбора брачного партнёра.  В частности, если до воздействия  для клиенток была характерны иррациональные установки «Долженствование в отношении другого» (100%), «Максимализм» (60%) и «Катастрофизация» (13%), то после воздействия такие установки были характерны только для единиц  («Долженствование в отношении другого» - 6,7%,  «Максимализм» - 13,3 %), а установка «Катастрофизация» исчезла, что доказывает гипотезу нашего исследования.

 

Библиографический список

  1. Абалакина М.А. Изучение межличностного восприятия в добрачной паре Автореферат к диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических, М., 1987. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/mezhlichnostnoe-vospriyatie-i-dinamika-predbrachnykh-otnoshenii (дата обращения 12.10.2015)
  2. Айгумова З.И., Айгунов В.Р. Мотивация выбора супруга Монография – М.: Прометей МПГУ, 2010. – 216 с.
  3. Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. - 1985. - № 5. - С. 110-116.
  4. Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи / Т.А. Гурко // Социологические исследования. – 1982. – №2. – С. 88 – 92; Гурко, Т.А. Особенности брачного выбора в России в начале 90-х годов / Т.А. Гурко, И.В. Игнатова // Семья в России. – 1997. – №3. – С. 42 – 53
  5. Мацковский, М.С. Гурко Т.А. Молодая семья в большом городе - М.: Знание, 1986. – 48 с.
  6. Олифирович Н.И., Велента Т.Ф., Зинкевич-Куземкина Т.А. Терапия семейных систем – СПб.: Речь, 2012.  – 570 с.
  7. Панкова Л.М. У порога семейной жизни. – М: Просвещение, 1991. – 144 с.
  8. Ростовская Т.К. Молодая семья в современном российском обществе -  Иваново: Изд-во «Ивановский государственный университет», 2005. – 108 с.
  9. Шапиро Б.Ю. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейной жизни. - М.: Знание, 1983. - 40 с.  
  10. Швец А.М., Могилевских Е.А., Каргаполова Е.Ю. Мотивация вступления в брак и ее влияние на кризис будущей семьи // Вопросы психологии. – 2006. – №2. – С. 89 – 97

Поделиться:


2016-05-06
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?