Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть

51Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
Часто бывает – ты стараешься, пробуешь что-то изменить в своей жизни, принимаешь решения и что-то делаешь, но при этом как будто стоишь на месте. И вроде даже жертвуешь сном ради того, чтобы делать больше, а все равно – ничего не меняется.

Многие идут на более серьезные ухищрения: смотрят мотивационные ролики, ходят на тренинги, пытаются учиться у «успешных людей», добавляют в жизнь понятия «дедлайн» и SMART. Но опять – не то. Будто зомбированные, они твердят сами себе: «Я плохой, у меня просто нет нормальной цели, я недостаточно стараюсь». И стараются еще сильнее. И почему-то вместо радости в жизнь приходят скука, апатия и депрессия.

Есть бородатый анекдот про мужиков, которые прыгали на месте, пытаясь достать висящую на веревке бутылку. А когда сосед предложил им остановиться и воспользоваться стоящей неподалеку лестницей, ответили ему: «Уйди, дурак, некогда, прыгать надо».

Замечали – в жизни часто происходит так же? Однажды разогнавшись и научившись справляться с 1-2 простыми делами, мы уже не можем остановиться, выдохнуть, посмотреть по сторонам и попробовать увидеть – а мы вообще то делаем? Мы бежим куда хотим, или куда привыкли бежать? Может, уже прибежали и пора остановиться? А мы все бежим.

Часто эту гонку объясняют страхом перед плохими последствиями. «Я сейчас остановлюсь и упущу момент, меня обгонят конкуренты и вообще всё пойдёт не так». Или «если я сейчас остановлюсь, то потом не смогу заново начать». А так ли это на самом деле? А ты вообще – Тем занимаешься?

Как же понять, чем заниматься? Как найти нужное именно тебе? Методик для этого достаточно много. Но мне нравится одна, которой я пользуюсь и в жизни, и в работе. Её придумал Арнольд Бейссер, и она называется «Теория парадоксальных изменений». Смысл её достаточно прост: реальные изменения происходят не тогда, когда мы на лету пытаемся что-то изменить, стараясь ещё сильнее, а тогда, кода мы останавливаемся и как следует осматриваемся, пытаясь понять – где мы есть сейчас, что происходит, что чувствуем и чего хотим.

Как это работает на практике? Своим клиентам я рекомендую в течение некоторого срока (неделя или месяц) ежедневно делать «остановки», переставать «бежать», и просто описывать происходящее: события, чувства, желания и прочее. В самом начале можно просто посидеть час и на бумаге выписать факты своей жизни (пол, возраст, рост, вес, отношения, доход и прочее), а после – минут по 5 просто несколько раз в день сами себе проговаривать свою реальность. Поначалу идёт со скрипом, но потом быстро привыкаешь. И начинаются неожиданные открытия (инсайты). Не тревожьтесь, если начнут обостряться какие-то сильные чувства – это нормально. Значит они давно в вас бушуют, не имея выхода.

И только после успешной «остановки» начнут появляться ваши личные желания, личные направления жизни и вдохновения. Прислушайтесь к себе! Ведь только вы знаете, чего вам надо, просто вы старательно себя не слышите. Страшно? Конечно не по себе, когда оказывается, что на самом деле вы хотите чего-то своего. И не менее неприятно, если оказывается, что то, чего вы в идеале хотите – невозможно. Но лучше уж честно обломаться и вернуться в реальность, и наслаждаться своей жизнью, чем 30 лет бежать в непонятном направлении.

Интересных вам исследований и сочных инсайтов! С уважением, Николай Пашков.

 

Пашков Николай

Поделиться:


2018-06-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?