Расстановки на тему: «Психологическое бесплодие». Причина №2. Чувство вины перед не рожденными братьями

Клиентка №1.

С мужем живут 10 лет, беременностей не было, у мужа есть абортированные дети от других женщин еще до брака с клиенткой. В родительской семье клиентки есть мертворожденная девочка, затем 3 аборта, затем родилась Клиентка.

 

У клиентки существует переплетение с мертворожденной сестрой. У клиентки возникает чувство вины перед ней. «Имею ли я право быть счастливой, если у моей сестры не было шанса пожить и один день. Она не имела возможности вырасти, выйти замуж, а у меня все это есть. Чтобы чувствовать связь с ней я не буду иметь детей — я тоже страдаю, а значит в этот момент я чувствую свою принадлежность к роду». Нужно отделить свою судьбу от судьбы сестры и признать свое право на жизнь и продолжение рода.

А так же чувство вины перед двумя абортированными детьми матери и установка «Я живу вместо Вас». Нужно дать каждому ребенку свое правильно место в семейной системе и занять свое — место четвертого ребенка родителей.

 

Клиентка №2.

На консультацию они пришли вместе с мужем. С мужем живут 16 лет, беременностей не было. В родительской семье мужа есть мертворожденный ребенок, после него и его сестры, по которому продолжает горевать мать.

У мужа есть ситуация в семье, когда после него родился мертвый ребенок. Он вспоминает, что в детстве после этого события мать долго приходила в себя, а ему со старшей сестрой которым было 6 и 9 лет., приходилось отвечать на вопросы соседей о том, кто у них родился — братик или сестричка? В общем уже более 20 лет он и его сестра несут эту боль вместе с матерью, разделяя с ней ответственность за это событие. Душа ребенка всегда старается помочь матери — зачастую болезнями, неудачами и другими проявлениями, думая что маме от этого станет легче. И в этом у ребенка проявляется лояльность к матери и к ее роду. Разрешающая фраза: «Мама, мы с сестрой с детства видели как тебе тяжело и в знак принадлежности к нашему роду я нес это вместо тебя. Имею ли я право иметь детей, в то время как ты до сих пор продолжаешь страдать по мертворожденному брату? Но я маленький, а ты большая. Я только лишь твой сын, и если я тоже не буду иметь детей я только удвою твою боль. Легче не станет и тебе, ни мне. Благослови меня на счастливую семейную жизнь и рождение здоровых и счастливых детей».

2016-08-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?