Мы живем в эпоху достигательства и трудоголизма. Расстраиваемся, если бывшие однокурсники зарабатывают больше, чем мы. Считаем нормой переработки. Говорим своим детям, студентам и сотрудникам: "Лодырь! Да на тебе пахать надо!".
Мы позволяем себе не спать ночами, вкалывать по выходным, не брать годами отпуск. У нас почетно заявить: "Я работаю на трех работах и очень устаю!".
Недавно в одном психологическом сообществе мне написали: "Если работа вас утомляет, значит, вы занимаетесь не своим делом. Когда вы в состоянии "Потока", вы не должны уставать!"
Звучит привлекательно, правда? :) Но никакой бегун, даже очень увлеченный гонкой, не может бежать бесконечно. Лимиты физического здоровья обязательно исчерпываются – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Их нужно постоянно восстанавливать с помощью здорового сна, качественного отдыха, хорошего питания, достаточной физической активности. Нельзя вечно эксплуатировать организм, ничего ему не давая.
Мне очень понравилось исследование американского психолога Брене Браун. В течение восьми лет она детально изучала, что помогает людям быть счастливыми. Провела интервью с тысячами респондентов.
Браун условно поделила всех своих респондентов на две группы. В качестве критерия выступило отношение людей к огромным объемам рабочей почты.
В первую группу вошли люди, которые читают рабочую почту каждую свободную минуту: в пробке, в очереди, рано утром за чашкой кофе.
Во второй группе оказались респонденты, которые приучили окружающих не писать им письма, а обращаться напрямую, не звонить до 10 утра и после 6 вечера, не связываться с ними по рабочим вопросам на выходных.
Нетрудно угадать, какая группа людей чувствовала себя счастливее ;)
Уважать свой ритм, четко отделять работу от отдыха, не стесняться отказываться от переработок -- это норма. Забота о своем здоровье не имеет никакого отношения к лени, халтуре или низкой мотивации.