Пульт управления памятью на генетическом уровне (статья)

Интервью с профессором Константином Анохиным (Институт нормальной физиологии РАМН), источник www.galactic.org.ua

- На рубеже 90-х наша группа параллельно с учеными Польши и Германии открыла гены, которые "включаются" в мозге при запоминании новой информации. Затем мы стали изучать, как именно и где в мозге работают эти гены, что является пусковым механизмом, который бы давал команду: "Это надо запомнить надолго". И сейчас компоненты этой цепочки в целом выстроены. Естественно, делаются попытки воздействия. Либо - что всегда проще - заблокировав этот процесс, либо - что гораздо сложнее - стимулируя его.

Первые такие попытки предприняла тоже наша группа еще в середине 90-х. В экспериментах на цыплятах мы попробовали заблокировать "гены памяти", включающиеся в нервных клетках при запоминании новой информации.И у нас получилось! Оказалось, что если ввести в мозг специальные короткие молекулы ДНК, то можно "выключить" работу именно того гена, который нас интересует. При этом наше вмешательство совершенно не влияет на другие функции и текущую деятельность мозга.

Первые несколько часов после запоминания новой информации память не зависит от генетического аппарата - она поддерживается теми белками, которые были синтезированы ранее. Но через 6-8 часов - и это характерно для всех живых существ...

- Требуется новый носитель? Образно говоря, чистая дискета или дополнительное пространство на жестком диске, если проводить условные аналогии с компьютером?

- Любая аналогия тут хромает. Для того чтобы информация сохранялась и дальше, в дело должны вступить вновь синтезированные белки. А этого не происходит, если "выключены" определенные гены. Во время эксперимента мы наблюдали, как у животного, которое мы обучили определенным вещам, прямо у нас на глазах эта память вдруг исчезает. Мы "вырезали" этот кусок.

- Речь идет о только свежих воспоминаниях?

- Есть "ранняя мишень" - через 6-8 часов после запоминания информации. Но мы нашли еще одну, которую прежде никто не знал. Это временной всплеск через 17-18 часов.

- Всплеск чего - запоминания?

- В этот момент в мозге, по-видимому, происходит "переукладка" памяти - клетки запоминают информацию на более долгий срок. Если помешать этому процессу, то можно направленно "стереть" память 17-часовой давности. А это очень важно с практической точки зрения. Ведь раньше считалось, что память можно регулировать химическими средствами только в первые минуты после ее образования. А теперь выходит так, что в перспективе можно будет помогать людям в определенных стрессовых ситуациях, вызывающих сильную травматическую память, которая сохраняется надолго и становится причиной многих расстройств психики.

Эти механизмы мы обнаружили еще в середине 90-х годов и предложили даже название для таких будущих препаратов, стирающих неугодные события из памяти, - летаргены. Сейчас одна из американских биотехнологических компаний как раз занимается поиском таких лекарств.

В середине 90-х мы начали новую серию работ, которые шли вразрез со всем, что было известно к тому моменту о механизмах памяти. Мы стали экспериментировать и обнаружили, что можно направленно воздействовать не только на "свежую", но и на "старую" память. Мы извлекали у животных память о давно прошедших событиях при помощи определенных напоминающих сигналов. Погружая их в ту же обстановку, звуки или запахи, которые сопровождали старое обучение. Это своеобразный аналог психоаналитического сеанса. А затем именно в момент извлечения этой старой информации вновь использовали наш метод, вводя в мозг вещества, которые не дают сформироваться новой памяти. И получили потрясающие результаты. Оказалось,что блокада работы генов в мозге разрушает ту, старую, память, которая активирована в этот момент напоминанием. Причем очень избирательно - это своего рода тонкая "химическая психохирургия".

Сначала мы считали, что при извлечении старая память должна "перезаписаться" заново, а мы эти механизмы нарушили - и она уходит. То есть, когда вы вспоминаете какие-то факты из прошлого, в мозге проходят те же процессы, что и при первичном запоминании - консолидации памяти. Поэтому даже назвали это явление реконсолидацией. Но оказалось, что все гораздо сложнее.

Мы стали находить все больше различий между тем, какие химические механизмы участвуют в этой перезаписи, по сравнению с записью. Такое ощущение, что мы не можем стереть память полностью, а просто препятствуем ее последующему извлечению. И главное, со временем в наших опытах и на мышах, и на крысах, и на цыплятах старая память через некоторое время - сутки, недели - возвращается. И здесь мы расходимся с американскими учеными, которые натолкнулись спустя несколько лет на этот же феномен. Они в отличие от нас утверждают, что в их экспериментах память не восстанавливается.


Что интересного на портале?