Психотерапия в подарок?

Сегодня со мной связалась моя давняя студентка, спросила, есть ли у меня свободное время и могу ли я взять на терапию ее молодого человека. Летом времени полно, поэтому, конечно, могу. На что она ответила: "отлично, я хочу сделать ему подарок". Хм...

... Я отговорила ее от этого "подарка" и одновременно лишила себя выгодного предложения. 

Права ли я? Не знаю...  Но в последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что пока человек сам не заплатит за свою психотерапию, особого эффекта от нее он не почувствует. Я сама несколько раз участвовала в организации бесплатной терапии для тех, кто, по моему мнению, в ней нуждался, но не мог себе ее позволить. Признаться честно, я не заметила ожидаемого эффекта...

Вообще, эта тема - ПСИХОТЕРАПИЯ И ПЛАТА ЗА НЕЕ - она достаточно интересна. И не знаю, насколько глубоко она исследована, но как-то мне не очень часто приходится об этом читать. 

У меня за время моей практики и моего собственного клиентского опыта накопились кое-какие наблюдения и понимания. А также возник ряд вопросов. Но, пожалуй, эти вопросы так и остались вопросами, хотя на некоторые из них я уже нашла ответ. 

Вот, к примеру, понимание, что человек сам должен оплачивать психотерапию - это, на сегодняшний день, достаточно твердое мое убеждение. 

У меня есть еще одно убеждение, но почему-то оно трудно реализуется на практике. Я придерживаюсь мнения, что чем выше у человека доход, тем больше он должен платить за терапию. Это понимание идет из опыта: я заметила, когда человек отдает за терапию ощутимую часть своего бюджета, то он относится к этому проекту своей жизни очень серьезно, и продвигается в своем саморазвитии тоже достаточно серьезно. Но удивительным и пока необъяснимым фактом для меня является то, что люди обеспеченные - не сказать богатые - мало того, что не хотят платить больше - наоборот! - требуют скидки и говорят, что на терапию нет денег.

Этот неоднократно наблюдаемый феномен заставляет задуматься над вопросом, а за что, на самом деле, платит клиент психотерапевту? И за что терапевт берет деньги? Как ни странно, это могут быть два разных ответа. Потому что если терапевт берет деньги, то какая ему разница, насколько обеспечен клиент - ведь его гонорар - это цена его его опыта, квалификации и т.п. Но если клиент платит, то это его инвестиции в самопознание, развитие, личностный рост, и чем дороже обходятся ему эти инвестиции, тем аккуратнее и трепетнее он будет к ним относиться. А значит тем существеннее будет отдача. 

Как привести две эти позиции в соотвтетствие - для меня пока непросто решаемая задача. 

 

Есть ряд трудностей (тоже связанных с оплатой), на которые я уже нашла ответ. Могу поделиться. 

  • Брать ли деньги с человека, перенесшего серьезную утрату? Долгое время я испытывала мучения в подобных ситуациях. Брать всегда было неловко, потому что было понимание: человеку плохо, он пришел из отчаяния, он нуждается в поддержке- как тут еще заставлять его платить? Но и не брать тоже - с какого? Мало того, что ты тратишь свое время, ты ведь и эмоционально затрачиваешься, через себя пропускаешь то, чего люди, обычно, избегают... Спасибо Тамаре Сикорской - благодаря ей, я нашла для себя совершенно адектватный способ. Во-первых, я твердо решила, что за первую встречу - если человек в остром горе - денег брать не буду, не обеднею. Во-вторых, - вот тут Тамара подарила мне очень меткое замечание:  для людей в горе платить - это чувствовать силу. Поэтому лучше, чтобы человек платил. Но сколько платить - оставить на его усмотрение. Я думаю, это самый лучший вариант. 
  • Брать ли деньги, если человек "ошибся адресом". Пару раз было у меня такое: человек приходит и понимает: не туда пришел. Один раз записали друзья - думал пришел к врачу, хотел таблеток успокоительных. Другой раз - выяснилось, что тема деликатная, а много общих знакомых, в теме участвующих. Оба раза была, вроде бы, полноценная встреча (если судить по времени), оба раза достаточно обеспеченные люди, но я понимала, что это не была психотерапевтическая работа. Были сомнения, которые разрешились в пользу жадности. Но потом жрала совесть - и жрет до сих пор. Так что теперь я твердо решила - хрен с ними, с деньгами. От лишних пары тысяч не разбогатеешь. Зато будешь спать спокойно. Так что отныне правило: была работа - берешь гонорар. Просто поговорили - не берешь ничего. В случае, когда жаба душит очень сильно - ограничься платой за аренду помещения. 
  • То же самое - со старыми клиентами, которые захотели забежать, просто немного потрепаться. 
2015-06-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?