Психотерапия: как довериться незнакомому человеку, а главное, зачем?

"- Мне бы надо к психологу. Но я не могу вот так взять раскрыться незнакомому человеку.
- А зачем вот так сразу брать и раскрываться?
- Ну, как же, а иначе какой смысл? он еще подумает, что ему не доверяю или не хочу работать."
- А если не доверяешь, что с того? Ты ж первый раз видишь этого человека.
- Ну, как же, это же психолог... Надо..."

...

"- Мне не хотелось про это говорить, но это же психолог, нужно все рассказать... В итоге рассказала, но осталась с неприятным чувством, как будто  просто разворошила это и все. Как будто еще раз окунулась в свою слабость. Не пойду больше, наверное. Только хуже стало.
- И поддержки от психолога не почувствовала?
- Ой, да я вообще на нее не смотрела, неловко было. Старалась делать вид, что ее нет."

Последнее время слышала похожие истории от разных людей - и друзей, и клиентов.* Это действительно распространенная идея: психологу надо раскрыться, желательно сразу и максимально. Иначе всё бессмысленно. Иногда эта идея мешает вообще обратиться за помощью, иногда - мешает строить контакт с этим новым человеком, терапевтом, в своем темпе. И вместо заботы о себе получается самонасилие.

Я думаю, тут влияет медицинская модель. Если психолог - это как врач. Это ж его работа. Неловко раздеваться - что поделать, надо. Прикинуться шлангом и потерпеть, ничего личного, он таких, как ты, вооон сколько видел. Иначе РАБОТЫ НЕ БУДЕТ, не будет ни диагностики, ни лечения.

Хочется объявить: не ведитесь! :) Будет работа, и еще какая. И именно тогда, когда вы не объект для манипуляций, а живой человек, и все ваши чувства заслуживают внимания. И ваше недоверие, и ваше сопротивление, и любое ваше "нет".

Это сообщения о вас. О том, с какой скоростью вы готовы сближаться. О том, от чего вам важно себя защитить. О том, какой поддержки вам не хватает. О том, где болит, и к чему сейчас еще нет сил прикасаться.

Но! - возникает тут вопрос. Если все время избегать сложных тем, тоже ведь ничего не изменится, верно?
Верно. Есть одна крайность: "надо сразу доверять во всем", и есть другая - "доверие (и вообще всё) придет само со временем и для этого ничего делать не нужно". Тогда каков срединный путь, что же можно делать?

Проверять.
Прислушиваться все время к себе: как мне? А это? А это? Делиться этим с терапевтом. Услышали ли меня? Как мне реакция терапевта? Могу ли я сказать об этом? Услышали ли меня?

И постепенно накапливать опыт того, что ваши отношения надежны. Что терапевт слышит. Что терапевт выдерживает. Что вы можете обсуждать сложные моменты. Что вы уже можете себя отстоять, если надо. И опираясь на этот опыт, рисковать. 

"- Я раньше боялась вам об этом говорить, но потом поняла, что если что-то вас смутит, вы же скажете. Вы всегда говорите. И успокоилась)"

"Я не был уверен, что могу вам рассказать, насколько мне на самом деле плохо. Я никому об этом не рассказывал. Обычно люди начинают так пугаться, что мне еще хуже. Но я как-то почувствовал, что вы не пугаетесь такого и не пытаетесь меня спасти. И от этого легче".

Терапия - хорошее место, чтобы учиться доверять себе. Тогда уже и с доверием другому всё становится проще.

 

*Из соображений конфиденциальности я не использую личных историй и дословных высказываний реальных людей. Все примеры - обобщенно-собирательные.

 

Александра Линцбах