Психотерапия избыточного веса: лечение или бизнес?

Психотерапия избыточного веса: лечение или бизнес?

Начнем с того, что проблема «избыточный вес» складывается из нарушения соответствия массы тела росту, особенностям телосложения, и имеет 2 компонента: биологический, то есть масса тела не соответствует параметрам роста и телосложения, и психологический, когда представления о собственном весе не соответствуют ожиданиям, действительности.

Поэтому давайте сразу обозначим роль психотерапевта в снижении веса.
Избыточный вес может быть по разным причинам. 
Во-первых, избыточный вес при нарушениях обмена веществ, эндокринных заболеваниях. Если причина избыточного веса в болезни, то первоначально этой проблемой должен заниматься только врач, компетентный в основном заболевании. Естественно, в этом случае у человека тоже есть психологический дискомфорт и возможно, проблемы, но они не вследствие избыточного веса, а вследствие основного заболевания. И психотерапевт тут выполняет вспомогательную функцию, корригируя проблемы отношения к болезни, а не избыточный вес. Естественно, в этом случае психотерапевтические методы, подразумевающие вопросы «К какому времени Вы хотите уменьшить вес и насколько, с какой целью, и т.д.» не просто неуместны, но и некорректны, крайне непрофессиональны, они не затрагивают решение основной проблемы. Хотя, занятия с психотерапевтом здесь могут быть очень полезны в направлении решения «проблем взаимодействия» с основным заболеванием.

Во-вторых, избыточный вес как особенности конституции, т.е., индивидуальные особенности человека. Здесь стоит задать себе вопрос – а нужно ли вообще заниматься снижением веса, если все равно «на роду написано» быть «пышкой»? Вот в этом случае, если нет никаких медицинских противопоказаний, уместна работа с психотерапевтом, направленная на принятие себя в весе, не соответствующем ожиданиям, а не на непосредственное снижение веса. 

В-третьих, существует еще один аспект так называемого «избыточного веса» - стремление соответствовать доминирующим идеям и представлениям. Например: у женщины вес по биологическим параметрам идеальный, но: она может считать, что ей необходимо сбросить вес, чтобы соответствовать придуманным или навязанным идеалам (чаще всего – не нравится мужу, кто-то что-то сказал обидное, стремление соответствовать, например, подруге, подражать ей). Как правило, люди с подобными переживаниями чаще всего становятся клиентами центров по снижению веса. И здесь действительно у психотерапевта возникают вопросы – «когда, зачем, через какое время, что это даст», и т.д.

Когда человек определился для того, какую роль у него будет играть психотерапевт в снижении веса, нужно четко запомнить две вещи, которые даны природой, и ни в коем случае им не противоречить.
Первое, что нужно запомнить – это понятие «основной обмен», который – строго индивидуален у каждого человека, и соответствует биологическим и конституциональным параметрам: росту и весу и энергетическим затратам.

Второе, что нужно запомнить – коль скоро вес соответствует показателю основного обмена, то приведение веса в соответствии с нормой – не должен быть резким. Снизить вес за 5 дней можно, но – это крайне травматично для организма. Физиологически безвредная потеря веса при его целенаправленном снижении до нужных параметров – 1-1,5 кг в неделю. Придется признать, что вес снизится не так скоро, как хотелось бы, зато он войдет в «правильные» физиологические рамки и будет гарантированно удерживаться.

Как выглядит на практике снижение веса для здоровья и снижение веса в рамках бизнеса?

Недобросовестные «обезжиривающие» организации намеренно используют резко заниженные параметры основного обмена для того, чтобы клиент через какое-то время к ним вернулся. «Игры» с основным обменом в сочетании с многообщающей псевдоустановкой "можно есть все что хотите" – это основной инструмент «отлавливания» клиентов.

Например, Вам назначили «коридор» из 1100 кКал/сутки. Исходя из чего – из каких анализов, клинических данных, данных каких исследований? Вряд ли специалист, берущий Вас в психотерапевтическую группу по снижению веса, будет брать анализы, направлять Вас на обследования, и т.д.  Основной обмен рассчитывается по специальным формулам. Для основного обмена следует учитывать все факторы, которые на него влияют: текущие заболевания, биохимические показатели, наследственные факторы. Ваши калории тратятся исходя из основного обмена. И если уровень Вашего обмена занизить – конечно Вы будете расходовать собственные избытки жира. Но: энергия основного обмена нужна еще и на построение белков, которая при заданном заниженном показателе может и не обеспечиваться.

 Вот пример: Для здоровой женщины 35 лет с ростом 165 и весом 65 (нормальное биологическое соответствие) основной обмен будет примерно 1850 кКал в сутки. При повышении веса на 5 кг показатель основного обмена увеличивается в среднем на 60-80 кКал. То есть, у женщины 35 лет с ростом 165 и весом в 85 кг примерный основной обмен соответствует около 2200 кКал. Логично обосновать, что коль скоро, например, она хочет достичь веса в 65 кг, стало быть основной обмен должен соответствовать цифре 1850 кКал. То есть той цифре, какого веса она хочет достичь. Это и логичнее, и абсолютно не изменяет физиологиию. Правда, снижение веса будет медленное, но – весьма эффективное. И скажите мне, причем тут коридор 1100 кКал?

А что произойдет на самом деле при коридоре 1100 кКал? Вы быстро потеряете вес. Но: Вам же сказали «обезжириватели», что  - «Вы можете кушать все!». Вы будете, считая калории, кушать все. И в какой-то момент произойдет биологическая точка невозврата: Вашему организму будет мало 1100 кКал для восстановления ресурсов. Вы это почувствуете по сниженному настроению, раздражительности, общему недомоганию. А при попытке увеличить калорийность Вы опять будете набирать вес. Потому что Ваш организм перенес стресс в резком снижении калорийности, и теперь он восстанавливает не основной обмен, а последствия физиологического и биологического стресса. Итог – Вы наберете вес.

А далее начинается самое интересное. Вы идете в ту же обезжиривающую организацию, предложившую Вам худеть таким способом, описываете все что с Вами произошло, и – получаете «оплеуху»: оказывается, Вы «еще не готовы к снижению веса», или «Вы все делали неправильно», или «у Вас неправильная цель», и т.п. Запомните: "обезжиривающие" группы формируются по специфическим законам, основной из которых – «гуру всегда прав». Любые претензии на здравый смысл, возражение, критика, "неудобные вопросы"  в обезжиривающей группе воспринимаются как  средства, приводящие к развалу группы, и такие клиенты в этой группе не удерживаются. На моей практике были клиенты, которых ведущие группы "вежливо попросили" ее покинуть.

Если бы групповая (бизнес)-психотерапия избыточного веса проводилась бы с соблюдением законов физиологии, то клиенты у таких фирм просто бы закончились.

А если снижать вес правильно?

Все очень просто. Нужно определить свой основной обмен на данный момент времени (при Вашем исходном избыточном весе), нужно определить основной обмен при том весе, который бы Вы хотели иметь. Этот основной обмен при желаемом весе и будет тот, которому будет соответствовать калорийность Вашего питания. Далее. Вам нужен какой-то фактор, сдерживающий количество потребления пищи. Незначительно занизьте основной обмен: для организма это физиологически безвредно, а для Вас - действительно сдерживающий фактор, показывающий, что "едите Вы меньше". Например: Ваш основной обмен на текущий момент 2200, вес 80 кг. Вы хотите вес 65 кг, и, соответственно, Ваш основной обмен - 1900. Снизьте основной обмен до 1700 - 200 кКал физиологически не будет ощущаться, а психологически - да, Вы осознаете, что кушаете меньше. Считайте калории рациона, исходя из этой цифры, и - действительно - кушайте все что хочется. И-все!!! Потом, достигнув желаемого веса (еще раз акцентирую внимание - это произойдет не так скоро) - Вы возвращаетесь к Вашей цифре основного обмена, и в дальнейшем придерживаетесь этой цифры. Естественно, нужно учитывать показания, противопоказания, прояснить для себя цели, и принять тот факт,.что вес будет при этом снижаться не быстрее, чем 1-1,5 кг в неделю. И вот на этом этапе может проводиться психотерапевтическая работа по принятию себя в текущем весе.

И наконец, озаботившись решением проблемы избыточного веса, задайте себе вопрос: что вы хотите профинансировать в большей степени. Здоровье? Признание окружающих? Работу специалистов?


Вы можете профинансировать работу специалистов, обеспечивая им зарплату. В том числе, не всегда добросовестную. Как правило, это удел тех, кто стремится «сбросить» и без того нормальный вес ради достижения признаний, и т.п. Здесь – чисто бизнес-отношения: есть спрос – есть предложение. Вам придется финансировать не только зарплату специалистам, но и финансировать возможно появившиеся проблемы со здоровьем, диеты, и.т.д. В этом случае – Ваша красота потребует жертв.
Если Вы финансируете Ваше здоровье – перед тем, как идти снижать вес, нужно пройти всестороннее обследование и тщательно проконсультироваться с Вашим терапевтом и эндокринологом в отношении показаний и противопоказаний. Не лишним будет, если до обследования там, где Вы собираетесь снижать вес, Вы проконсультируетесь заранее о методах, о том, что и в каких параметрах будет происходить с Вашим основным обменом, какие методы для снижения веса (кроме психотерапевтических) будут применяться. Психотерапевт Вам в помощь в принятии себя, но не в достижении целей ради достижения.

Поэтому, подытожив все – снижая избыточный вес с психотерапевтом, нужно  четко понять, какую проблему Вы хотите разрешить: проблему признания себя с таким весом, проблему неразрешившихся ожиданий, или проблему, которую Вам создает болезнь, приводящая к избыточному весу.

Будьте здоровы!

Поделиться:


2016-06-12
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?