Психосоматика. Тиреоидит. Воспитание как причина

29Психосоматика. Тиреоидит. Воспитание как причина
Психосоматика. Тиреоидит.  Воспитание как причина

На тему причин многих заболеваний написано, по-моему, достаточно. Связь мышления-поведения-эмоциональной составляющей и заболеваний - действительно очень тесная. Порой настолько, что по некоторым поведенческим моментам человека можно сделать прогноз того, какие недуги будут для него характерны, и как они будут развиваться. 

Данной проблематикой, к сожалению, занимаются в основном западные специалисты. Наших соотечественников причинно-следственная связь между заболеванием и его пусковым механизмом интересует меньше. 

Однако, отсутствие чьего-то интереса - это не повод для того, чтобы не искать причин, кроме тех, которые озвучиваются официальной “наукой”, и давно уже устарели, возможно и в силу того, что на исследовательскую работу в направлении повышения уровня жизни и профилактики многих заболеваний, в нашей стране выделяются крайне малые средства.

Одними из самых распространенных заболеваний стали эндокринные. А врачи-эндокринологи - самыми востребованными. Ни одно более-менее серьезное обследование или лечение без их консультации не обходится. Уже потому, что гормоны определяют работу всего организма, и влияют не только на состояние здоровья, но и на красоту, и на отношения с окружающими. И если происходит то, что мы сегодня называем гормональным сбоем, то внимание этому нужно уделить тщательное, а не поверхностное.

Изучая причины заболеваний щитовидной железы, я сделала некоторые выводы, относительно психологических предпосылок к их возникновению, и изложила свои наблюдения в одной из публикаций. Не так давно, от одной из читательниц, получила следующее подтверждение, сопровождаемое вопросами.

“Здравствуйте! Я впервые нашла информацию по теме, которую так долго искала. Пожалуйста, если можно, ответьте на мои вопросы. С юности мама внушала установки о независимости женщины, критиковала, не хвалила, в результате чего я выбрала путь построения своего маленького бизнеса, пыталась родителям доказать что я достойна похвалы. Моя практика успешно развивалась, денег было все больше. Я зарабатывала раз в 10 больше своего мужа. Муж пытался показать мне, что это путь в никуда, но я была упряма. Моих сынишек я рано оставляла с бабушками, а сама спешила на работу. Я была одержима, даже мать меня корила за это, хотя я - продукт её установок. Она сама при должности, отец всегда был в её тени. В 28 лет у меня нашли аутоимунный тиреоидит. Щитовидка стремительно уменьшалась, но это не остановило меня. Назначили гормоны. Щитовидка атрофировалась совсем. Вместо нее маленькая крошечная точечка на УЗИ.  В 37 я заметила что выдыхаюсь. Сил работать не было. Как раз появились источники в которых говорится о женском предназначении, я читала взахлеб. Сбавила темп работы. У мужа сразу пошла вверх карьера. Думала, ну наконец то, я разобралась, как нужно жить. Прошла курс 3 летней психотерапии. И вот в 43 как гром среди ясного неба: ранний климакс. Единичные яйцеклетки. Приливы. И снова пить гормоны.

 Работать я перестала совсем. ушла в семью. Скажите: я прошла точку невозврата в своем нездоровье, или есть шансы на восстановление? Чего я только не делала: практики, техники, гомеопатия. Теперь читаю Вас и понимаю. Нужно было менять образ жизни. Заранее спасибо”.

Психологические причины возникновения довольно распространенного заболевания читательницей изложены предельно ясно. Кроме того, в наблюдениях тех, кто работает в направлении психосоматики, они тоже нередко отмечаются.

Следовательно, чтобы максимально восстановить истощенный болезнью орган, функционирование которого было нарушено, нужно запустить процесс, обратный тому, который привел к заболеванию, в первую очередь изменив мышление в направлении восприятия себя в процессе жизнедеятельности. Нужно пересмотреть психотравмирующие ситуации прошлого. Нужно выяснить, какие установки стали разрушительными, и постепенно от них избавиться.

В данном случае женщина взяла на себя функционал мужчины. Для достижения материальных целей в социуме, женщинам нередко приходится использовать и мужской тип поведения. Вследствие чего возникает внутренний конфликт. В котором женщина по сути и происхождению, в силу каких-нибудь жизненных обстоятельств, начинает жить мужскими правилами. Что рано или поздно приведет к гормональным проблемам, так как тело еще никому не удавалось обмануть, оно намного мудрее своего “владельца”. 

Кроме того, несвойственное полу поведение и отношение к жизни - это хронический стресс, на который щитовидная железа реагирует интенсивной работой, выбрасывая в кровь гормоны и защищаясь от нападок иммунной системы, которая начинает вести себя крайне агрессивно по отношению к клеткам щитовидной железы. Такая реакция тела говорит о борьбе человека с собой. О непринятии себя.

Все, что связано со щитовидной железой, в той или иной форме - это защита от того, что не устраивает, но не осознается.

Суммируя, основными причинами возникновения данного заболевания можно назвать неосознаваемый страх, борьбу с собой и со своей естественной природой, защиту от давления или требований окружающих, и мужскую роль у женщин.

Следовательно, основная задача того, кто хочет выздороветь - найти контакт с собой и принять себя таким, какой есть. Для кого-то несовершенный, или не соответствующий чьим-то ожиданиям.

Тут важно понять, что никто не должен соответствовать представлениям о себе других. А должен жить в гармонии с собой, быть здоровым, реализовывать собственные желания, а не следовать чужим.

***Мнение автора может не совпадать с мнением читателей. В этом случае читатели, в корректной форме могут изложить собственную точку зрения, относительно данного вопроса, и опубликовать ее на своих страницах.


Поделиться:


2020-01-09
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?