Психологический кислород



Неосознаваемый нами стимул жизни, за счет которого мы, люди, организовываем нашу жизнь, наши контакты с другими людьми, наш образ жизни и наш уровень жизни, кроется в понятии «поглаживания».
Чтобы разобраться в этом понятии, необходимо знать, что каждый человек в своём развитии с момента рождения наделён двумя потребностями, очень важными для здорвого психического существования.
Жажда стимула – это про то,что нам нужно знать, что мы кому-то нужны, и мы должны быть уверены, что можем посылать кому-то свои стимулы, свои сигналы.И жажда признания – когда нам нужно на свой стимул получить ответную реакцию от другого человека.
Общаясь, мы посылаем сигнал другому человеку «Я здесь! Я существую! Ответь мне!». Этот стимул требует ответа. Реакция другого человека может вызывать в нас положительные или отрицательные чувства и эмоции, которые мы интерпретируем как поглаживание или отрицательные чувства и эмции, которые похожи на пинок.
Понятие "поглаживание" раскрыли Эрик Берн- основатель транзактного анализа и Клод Стайнер— оба американские психологи и психотерапевты.
У нас есть много базовых потребностей, которые признаются в медицине, философии , психологии, такие как вода, еда, тепло, безопасность, сексуальные потребности- первичные потребности.
Кроме этого Берн говорил, что люди не могут жить без признания, собственно говоря это назвали поглаживаниями.
Признание может происходить только в контакте с другим человеком. 
По многим исследованиям, детеныши человеческого рода не выживают без контакта. Мы не просто биологичны, но мы еще и очень сильно нуждаемся в прикосновениях, в признаниях, в улыбках. Так формируется личность человека. 
Поглаживания еще можно назвать психологическим кислородом.
Если мы не получили реакцию на свой стимул, значит мы не получили признание, и таким образом остались без поглаживания, не вдохнули «кислорода для психики».
Если человека полностью лишить поглаживаний, он может от этого погибнуть так же, как и от недостатка воды, еды, витаминов и всего другого, что необходимо для жизни.
Если адекватного способа получения «психологичного кислорода» нет, люди часто начинают получать неадекватными способами такого рода поглаживания. Считается, что лучше получать даже негативные поглаживания, чем никакие вообще.
Если человек не ответил нам никак, не заметил, не выделил нас, мы испытываем замешательство, смущение, растерянность. Отсутствие ответа на предложение общаться — игнорирование чувств, желаний, страхов и самого существования человека мы называем безразличием.
Если пинок-это признание нас, но в негативном, неполезном виде,то безразличие травмирует больше, чем пинок.
Женщины, дети и старики наиболее чувствительны к безразличию. 
Самое страшное наказание для людей – это одиночество, игнорирование наличие человека другим чловеком т.е. то, что мы есть рядом.
Если кто-то, когда -либо попадал в ситуацию байкота, может вспомнить, что он ощущал.
Или ,если дома кто-то мог переживать такие ситуации, когда близкие вам люди могли на какое-то время долго молчать, молчанием наказывали, ожидая, что сделаются какие-то выводы. Собственно говоря, в этот момент, вы ощущали «голод по поглаживаниям». 
Э. Берн проявил гениальную наблюдательность. По аналогии с тем, насколько важны для маленького ребёнка прикосновения, он сделал вывод, что в этом человек продолжает нуждаться всю жизнь. С той лишь разницей, что физические поглаживания по мере взросления заменяются все более психологическими.
Младенцу жизненно необходимый физический контакт, затем, выростая этот голод физического контакта не исчезает, но мы учимся заменять физический контакт другими формами признания. Это улыбки, смех, комплименты, проведение времени с человеком, разговоры друг с другом, и просто называние друг друга по имени, внимательное выслушивание другого, лайки в социальных сетях, комметарии, поздравления и многое другое. Кивок головою, пожелание хорошего дня или сладких снов, смайлики и выражение эмоций так же оживотворяют психику.
Поглаживания бывают положительными (когда мы испытываем приятные чувства) и отрицательные (когда чувства неприятные).
В жизни необходимы и те и другие.
Одни только положительные поглаживания бывают вредными. Когда ребёнок купается только в положительных поглаживаниях, он может лишиться ориентировки и не знать границ. И для того, чтобы эти границы знать, он должен услышать такие слова, как 
:нельзя, стоп, так не нужно делать, это плохо, это опасно, это навредит тебе или другим.
Да, отрицательные поглаживания гораздо неприятнее, чем положительные, но отсутствие поглаживаний вообще, ещё хуже. Т.е. если вас после приветствия «послали лесом», это лучше, чем просто ничего бы не сказали.
Обычно мы думаем, что люди в разных случаях стремятся получить положительные поглаживания и избежать отрицательные. На самом деле мы функционируем по другому принципу, а именно: лучше хоть какое-то поглаживание чем никакого вообще.
Поглаживание – это единица социального признания существования самого человека, являющаяся одним из важнейших мотивов человеческой деятельности. Всю свою жизнь человек организовывает все вокруг себя так , чтобы получать признание своего существования. И к каким поглаживаниям ребенок привык с детства, такого качества психологическим кислородом он и будет питаться, по выученной привычке, всю жизнь. Конечно, если не захочет поменять качество поглаживаний.

Ольга Полях