Психолог, о любви к психологии

 

 Психолог – удивительная, уникальная профессия. Когда, кажется, ты ничего особенного не делаешь, просто разговариваешь с человеком,  а в результате  появляется больше радости, легкости, больше осознанности и  здоровья. Хотя бывают и слезы в процессе работы.   Но что делать, лучше плакать кому-то, чем в себя. Сюда же можно отнести еще и молодость. Все, кто со мной учились в группе на гештальт–терапии, через 5 лет стали выглядеть моложе и привлекательнее, чем когда только пришли на первое занятие. Это было заметно всем.

Почему это произошло? Потому что в процессе обучения, а это практические занятия в большинстве своем, мы работали со своими проблемами, со своей личной жизнью. Мы повышали уровень своей  осознанности и чувствительности, развивали способность понимать и принимать реальность  такой, какая она есть,  принимать своих близких и самих себя.

 

С детства, от наших родителей, знакомых и незнакомых людей мы учимся определенным способам поведения и, в последствии, автоматически реагируем на ситуацию, почти неосознанно. Нам бывает  страшно встретиться со своими чувствами. Когда мы делим чувства на хорошие и плохие, правильные и неправильные мы теряем часть жизненного опыта, наступаем на «любимые грабли». Это происходит из-за того, что наши стереотипы и убеждения не пропускают новую информацию. Отвергается то, что не соответствует  заложенным в нас ранее программам. И жизнь идет по кругу. Одни и те же ошибки.

Мы избегаем многих чувств, а чувства – это маркер, сигнальная система, которая дает представление об окружающем нас мире. Они не могут быть позитивными или негативными. Если  их не подавлять и не отрицать,   открывается что-то новое, появляется выбор, разные варианты взаимодействия с миром. Подавление же их приводит к  накоплению напряжения. «Хотел как лучше, а получилось как всегда».  Знакомо вам?  И с каждым годом тело напрягается все больше и больше. Со временем мы перестаем  замечать в себе  это напряжение. Организм  начинает быстрее стареть, появляются проблемы со здоровьем.

Закон парадоксальных изменений в психологии звучит так: «Изменения происходят в тот момент, когда человек понимает и принимает реальность такой, какая она есть!»

Без фантазий, без иллюзий, без оценки! В этот момент освобождается энергия для ее изменения. 

Если понаблюдать: наш характер,  качества,  отношения,  убеждения отражаются в фигуре, мимике и походке.  То есть -  на психо-соматическим экране.

Какова же  мотивация и действия   на этом  экране?

Когда, например,  человек не находит слов, чтобы расссказать о чем-то важном, появляется боль в горле,  кашель. Говорят еще «лающий» кашель. Что не скажу – «пролаю».

Заболевание служит одним из способов привлечения  к себе внимания  и заботы – «вторичная выгода». Если в детстве  мама уделяла больше  внимание ребенку, только когда он болел.  

При неосознанном желании чего-либо избежать, человек может «организовать» себе  расстройство желудка … и со спокойной совестью пропустить  контрольную, экзамен или встречу. Уважительная причина – болел! И это ведь соответствует действительности! А кто будет разбираться в причинах расстройства…? Луше подумать о том, что съел что-то ...

Еще вариант – перенапряжение! Есть люди, которые не чувствуют, не осознают свое тело, они не дают себе отчет в том, что устали и нуждаются в отдыхе. Алекситимия — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:

  • затруднение в определении и описании собственных эмоций и эмоций других людей;
  •  затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
  •  

    Влияет воспитание или установка - «кровь из носа», а нужно работу работать… Тело говорит:  «Стоп!!!! А не полежать ли тебе недельку с ОРЗ?» И вот вам -  «отдых».

    А еще, тело – наш  Учитель. Оно дает понять, когда мы заблуждаемся,  «искренне»  лжем или смущаемся. Краснеет ведь, дрожит, бледнеет!

    Чтобы получить вторичную выгоду, мы готовы платить некоторыми физическими неудобствами или здоровьем.

     

    Если в семье  непринято открыто выражать свои чувства, чтобы «казаться сильными и неуязвимыми», на теле появляется «броня» -  «мышечный панцирь» -  напряжение в области грудной клетки, которое блокирует естественный ток энергии – «привет невроз!».  Если человек не достаточно «гибок» или избегает чего-то  (не хочу идти на работу) - могут заболеть колени….

     В общем,  тело – наш ближайший друг и союзник. Причем, на всю  жизнь! Благодаря органам чувств  мы ориентируемся в пространстве нашей жизни, реализуем  цели  и желания, переживаем счастье! Оно разгружает и решает наши нерешенные психологические проблемы. Одна из задач психотерапии – вернуть эти проблемы на законное психологическое  место и освободить тело.  А оно, в благодарность, начинает молодеть и хорошеть.  (Секрет молодости)

     

    Наше тело заслуживает внимания, уважения, понимания, любви  и заботы.  Через тело мы становимся осознаннее  и сильнее духом.

    2016-02-02
    Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

    Что интересного на портале?