Психоаналитик. Кушетка. Сигара. Или в погоне за Синей Птицей...

Мифы о психологах. Разоблачение. Часть 3.

Часть 1 - здесь.

Часть 2 - здесь.

Миф №5. Психолог = психоаналитик

Подробнее:

Часто те, кто разделяет этот миф, при слове «психолог» сразу воображают себе пациента, лежащего на кушетке, и доктора с седой бородой, сидящего у его головы с бумагой и ручкой, записывающего что-то или просто мирно спящего:)) При этом пациент плетет некую ахинею из всего, что приходит в голову в каждый конкретный момент времени, а психоаналитик в нужные моменты задает ему вопросы про маму и детство, сочувствующе кивая головой. А если такая картина и не возникает в воображении, то психоаналитиками могут называть всех, кто имеет хоть какое-то отношение к психологии.

На чем может быть основан этот миф и есть ли в нем доля правды?

Психоанализ был основан австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом в 19-м веке и стал основой для последующего появления многих других направлений психологии и психотерапии, будь то гештальт-терапия, экзистенциальная психология, юнгианский анализ и др. Фрейд стал, пожалуй, самой влиятельной фигурой в истории психологии, он был тем, кто как раз-таки «вывел в свет» психотерапию, разработав свою фундаментальную теорию. Именно образ дядюшки Фрейда как пожилого мужчины с седой бородой и сигарой в руке и всплывает в воображении, когда кто-то произносит слово «психоаналитик», а заодно и «психолог». Влияние Фрейда на мировую историю всей психотерапии сложно переоценить, хотя его теорию критиковали и до сих пор критикуют многие. Именно Фрейд впервые заявил о том, что действия человека определяются не только его сознанием, но и силами, которые лежат вне его (так называемым Бессознательным).

Учитывая весь вклад главного психоаналитика всех времен и народов дядюшки Зигги, психолога часто приравнивают к психоаналитику, но…

Разоблачение мифа №5

Понятие «психолог»/«психотерапевт» не равно понятию «психоаналитик».

В современном мире психологии и психотерапии психоанализ – это лишь одно из направлений психотерапии, наряду со многими другими, также отлично себя зарекомендовавшими в «работе с душой» человека. Даже у самого психоанализа, помимо классического (по Фрейду) его варианта, существует множество разновидностей и ответвлений. И у каждого из этих направлений есть своя теория, свои основные понятия, своя методологическая база, свои принципы работы, хотя, конечно, многое действительно вышло именно из психоанализа или получило развитие именно на его базе.

P.S. У меня, как у психолога экзистенциально-гуманистического направления, возникают довольно противоречивые чувства, когда кто-нибудь называет меня психоаналитиком:)) Но об этом в следующий раз…

Миф №6. Психолог / работа с психологом / психотерапия сделает меня счастливым.

По поводу «Психолог сделает меня счастливым» отправляю вас к Мифу №3, а сейчас поговорим о второй части мифа, а именно о том, может ли психотерапия сделать человека счастливым.

Подробнее:

обращаясь к психологу, люди очень часто и сильно надеются, что несколько встреч или длительная работа сделают их по-настоящему счастливыми. Причем понятие «счастье», естественно, у каждого свое, не похожее ни на чье другое. Однако люди всерьез могут ставить вот это пресловутое «хочу быть счастливым» во главу своего запроса психологу. Кроме того, они могут ожидать, что после каждой встречи с ним будут буквально «вылетать» из кабинета на крыльях счастья, гармонии и вдохновения и очень сильно удивляются, если вместо душевного подъема испытывают что-то противоположное, да еще и выходят порой из кабинета, сжимая мокрый бумажный платочек в руках:((

На чем может быть основан этот миф и есть ли в нем доля правды?

Думаю, всем очевидно, что лежит в основе этого мифа, - стремление быть или стать СЧАСТЛИВЫМ, и не важно, что это означает. СЧАСТЬЕ – желанная цель всей жизни, неуловимая синяя птица, которую всем хочется поймать и навсегда посадить в золотую клетку своей души. При этом если Счастье – это желанный результат всего происходящего в жизни, то НЕ-счастье может  восприниматься, как отсутствие самой жизни, или, по крайней мере, как окончание «хорошей» жизни. Вся Жизнь как будто выстраивается вокруг этой бесконечной погони за постоянно ускользающим Счастьем, которое, зачастую, даже сложно бывает описать конкретными словами понятиями и ощущениями.

Если четко и ясно определить для себя признаки СВОЕГО персонального счастья, перевести их на язык чувств и ощущений, а, может быть, и связать с понятием смысла (высший пилотаж!), несомненно, психотерапия может помочь человеку стать более счастливым в этих конкретных категориях, но не стоит ожидать от психолога и психотерапии того, что во время или даже после ее окончания, вы познаете Дзен и обретете вечное блаженство…

Разоблачение мифа №6

Психолог не сделает вас счастливым (см. Миф №3).

Психотерапия / работа с психологом не всегда / не обязательно приносит счастье.

А порой может казаться, что делает совершенно противоположное. Вы узнаете о себе, своей жизни или о Жизни в целом что-то такое, от чего уж точно не хочется порхать на крыльях бабочки, напротив, - хочется биться головой о стену, рыдать, топать ногами от злости, грустить и беспокоится ночи напролет. Психотерапия (глубокая и длительная) затрагивает глубинные слои ваших личности, души, сознания, заставляет вспоминать старые обиды, печали, травмы, незаконченные отношения и вновь переживать их как в кабинете психолога, так и далеко за его пределами. Вы спросите меня: «Для чего тогда все это?». А я отвечу: для того, чтобы сделать вашу жизнь более осознанной, более осмысленной, более полной и подлинной, НАСТОЯЩЕЙ. Ведь мы даже не задумываемся порой, сколько психической и физической энергии у нас уходит на то, чтобы поддерживать в себе годами и обстоятельствами выработанные психологические защиты, аккуратно выстроенные в ряд карточные домики иллюзий (хотя домики-то не всегда карточные, бывают и каменным - такими, что сложно подобраться), постоянно прокручивать в голове давно прошедшие ситуации, разговоры, отношения и так далее. Будучи к этому готовыми, с помощью качественной психотерапии мы можем высвободить эту огромную энергию изнутри, что действительно может позволить нам стать более счастливыми. Но счастье не может длиться беспрерывно (согласитесь, это тот самый «карточный домик» иллюзий), будут и тяжелые времена, потери, ощущение бессмысленности, только вот как к этому относиться - признавать это или продолжать пребывать в «счастливых иллюзиях» - исключительно наш с вами сознательный (или не очень) выбор.

Анна Короткова, психолог

Экзистенциально-гуманистический психотерапевт




Что интересного на портале?