Профессиональный психологический отбор и диагностика алкогольной личности

45Профессиональный психологический отбор и диагностика алкогольной личности
Профессиональный психологический отбор и диагностика алкогольной личности

Психодиагностика алкоголизма и пьянства


Одной из задач профессионального психологического отбора является выявление и отсеивание кандидатов, склонных к злоупотреблению алкоголем. Работодатели и руководители должны понимать, что алкоголизм является постоянным, прогрессирующим и необратимым заболеванием: надежды на то, что человек "сам исправится" без помощи психиатров, чаще всего являются несостоятельными. 

Одним из простых и эффективных психодиагностических инструментов для выявления у обследуемых кандидатов факторов риска отклоняющегося от норм (девиантного) поведения и алкоголизма в частности, является анализ личностных профилей обследуемых, полученных с помощью Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI, MMPI-2) и его адаптированных в России вариантов (СМИЛ, ММИЛ, МЛО).   

Многолетние исследования личностных профилей алкоголиков и предалкоголиков с одной стороны, и людей без алкогольной зависимости с другой, показали, что их личностные особенности имеют существенные различия. Алкоголики испытывают как непреодолимую физическую тягу к употреблению алкоголя, так и обладают особыми чертами, создающими психологическое пристрастие к алкоголю. При этом психологическая зависимость и физическая зависимость от алкоголя являются отдельными и не обязательно связанными явлениями.

Исследования В. Нервиано и Г. Гросса (1980,1983) и  К. Дженсен (1988) позволили выделить основные личностные профили по MMPI, которые связаны с алкогольным или предалкогольным типом личности. Диагностику таких типов личности вполне реально производить при процедурах профотбора и психодиагностики  по анализу профилей MMPI c выявлением характерных «сигнатурных» двух-, трех- и четырехпиковых профилей.

Основные прототипы алкогольных и предалкогольных личностей. 

Значимыми значениями повышения показателей шкал MMPI для алкогольных личностей является порог в 75 Т-баллов. Для профилирования предалкогольной личности значимым может быть описанная ниже многопиковая конфигурация профиля  со значениями показателей ниже пороговых психопатологических уровней – на уровне явной акцентуации личности с психопатологическими проявлениями 70-74 Т-баллов, или скрытой акцентуации 65-69 Т-баллов. В некоторых случаях (заниженные профили) рекомендуется учитывать общую конфигурацию профиля даже при значениях заинтересованных  шкал в диапазоне  характерологических особенностей 55-64 Т-баллов.

 Личность, субъективно переживающая тяжелый дистресс – код MMPI 278.

Этоталкогольныйпрототип личности характеризуется профилем MMPI с повышением по шкалам 2 (депрессия), 7 (психастения) и 8 (шизофрения). Мужчины с этим профилем демонстрируют  высокую степень субъективного дистресса и социально-психологической недееспособности. Они, как правило, испытывают депрессивное снижение энергетического потенциала, тяжелые проявления стресса с амбивалентыми эмоциями и плохую эмоциональную привязанность.

Пассивно-агрессивный социопат – код MMPI 42

Данный прототип имеет первичное нарушение личности, что и приводит к алкоголизации. Такие социопаты обычно являются злобными и агрессивными  личностями, бунтующие против любых ограничений,  пренебрегающие социальными нормами и правилами, не заботящиеся о последствиях. Им не хватает сочувствия и эмпатии, они плохо интегрируются в общество и демонстрируют непредсказуемое и импульсивное поведение. Они характеризуются сочетанием  пика профиля MMPI по шкале 4 (психопатические отклонения) с повышением по шкале 2 (депрессия).

Антисоциальный социопат – код MMPI 49

Антисоциальные психопаты характеризуются двухпиковым профилем с повышением на 4-й шкале (психопатические отклонения) и 9-й шкале (гипомания) MMPI. Этот прототип характеризуется гиперактивностью, импульсивностью и незрелостью поведения, эмоциональной черствостью, выраженными потребностями в наслаждениях и хорошо развитыми качествами манипулятора и эксплуататора. Эти люди могут быть нечестны, нечисты на руку, агрессивны.  Люди с таким профилем MMPI часто испытывают недовольство и вступают конфликты с авторитарными фигурами, если те их в чем-то ограничивают. Они, как правило, имеют лучшую социальную историю, чем пассивно-агрессивные социопаты.

Острая депрессивная реакция – код MMPI 24

Данный алкогольный прототип характеризуется основным пиком по шкале 2 (депрессии) в сочетании с умеренным подъемом по шкале 4 (психопатическое отклонение). Мужчины с таким профилем могут иметь проблемы с контролем импульсивного поведения, испытывать выраженной чувство вины по поводу употребления алкоголя и других проступков, которое приводит к формированию патологических циклов «вина-алкоголь-вина-алкоголь». Они отличаются выраженными самодеструктивными тенденциями, часто сочетают алкоголь с наркотиками. Долгосрочный прогноз в данной группе - неблагоприятный.

Тяжелые психофизиологические  невротические реакции – коды MMPI 123 и 1234

Люди с этой картиной личности имеют тяжелые невротические психофизиологические реакции, в основе которых лежат тревога и депрессия. Они озабочены своим физическим состоянием здоровья, отличаются повышенной требовательностью к окружающим, дисфоричны, эмоционально зависимы. Для них были характерны высокие подъемы по шкалам ММРІ 1 (ипохондрии) , 2 (депрессия), 3 (истерия) и.4 (психопатические отклонения), либо только шкал 1, 2 и 3. Люди с таким профилем, как правило, являются тяжелыми алкоголиками.

Дисфория смешанного типа – код MMPI 247

Этот алкогольный прототип характеризуется пиками по шкалам  2 (депрессия), 4 (психопатические отклонения) и 7 (психастении). Мужчины с этим профилем отличаются пассивно-агрессивным типом личности, выраженными тревожными реакциями, боязливым беспокойством, выраженным напряжением, повышенной возбудимостью и тревогой,  фобическими и паническими реакциями, навязчивыми мыслями.

Параноидальная отчужденность – код MMPI 824 и код 86

Люди данного алкогольного прототипа, как правило, характеризуются незрелостью личности, выраженной враждебностью и подозрительностью. Чаще всего к этому типу относятся люди из «социальных низов», страдающие от тяжелого пьянства и обладающие низким уровнем интеллектуального развития.  Они отличаются высокой степенью агрессивной готовности и очень часто совершают нападения в состоянии алкогольного опьянения.  Для данной группы характерно два отдельных профиля MMPI. Первая конфигурация профиля отличается пиками по шкале 8 (шизофрения), шкале 2 (депрессия) и шкале 4 (психопатические отклонения). Второй вид личностного профиля обладает двухпиковой конфигурацией - шкала 8 (шизофрения) и шкала 6 (паранойя).

Пограничное расстройство личности – код MMPI 8724

К этому типу относятся люди, переживающие тяжелый дистресс из-за текущих жизненных обстоятельств.  Обычно они пьют, чтобы расслабиться и облегчить состояние социально-психологической дезадаптации. Они отличаются большей тревожностью, и меньшей подавленностью, хотя могут периодически переживать периоды дисфории. Они могут быть пассивно-агрессивными и проявлять явную агрессию, когда другие люди не удовлетворяют их потребности. Они могут быть манипуляторами, но часто им не хватает уверенности в себе, в том числе в сексуальных отношениях.  Они с подозрением относятся к другим и обвиняют окружающих в своих проблемах.

Алкогольные личности с нормальным личностным профилем.

К сожалению, часть алкогольных и предалкогольных личностей не может быть выявлена с помощью психодиагностических скрининговых обследований.  Эти люди это в основном показывают нормальные профили, хотя у части может отмечаться тенденция к асоциальному поведению. В целом, люди этого типа не считают свое пристрастие к алкоголю серьезной проблемой.

Литература:

  1. Nerviano, V. J., & Gross, H. W. (1983). Personality types of alcoholics on objective inventories: A review. Journal of Studies on Alcohol, 44, 837-851.
  2.  Nerviano, V. J., McCarty, D., & McCarty, S. M. (1980). MMPI profile patterns of men alcoholics in two contrasting settings. Journal of Studies on Alcohol, 41, 1143-1153.
  3. K. Jensen (1988).Alcoholic personality types as identified by MMPI and MCMI profiles. Iowa State University Capstones, Theses and Dissertations.
Андрей Демкин

Поделиться:


2018-11-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?