С 16 января планирую начать новую еженедельную психотерапевтическую группу, в связи с чем для непосвященных проливаю свет на эту форму работы.
В чем особенность групповой терапии? Является ли она более дешевой альтернативой терапии индивидуальной? Или это совсем другой вид терапевтического воздействия?
С финансовой точки зрения группа, действительно, более экономичный вариант психотерапии. Но она не является альтернативой ИТ, у нее несколько иные задачи. В группе терапевт выполняет роль ведущего, который поддерживает и управляет групповым процессом. А терапевтическую функцию, как ни удивительно, выполняет сама группа. От квалификации и мастерства ведущего зависит то, чтобы группа смогла организоваться и выработать эту самую терапевтическую функцию. В чем она заключается?
Объясняю.
ТГ (терапевтическая группа) - мощнейший инструмент самопознания.
В группу собираются разные, обычно, не знакомые друг с другом люди. Постепенно все знакомятся друг с другом, и каждый начинает проявлять себя так, как обычно это делает в любом другом коллективе. Но поскольку ТГ - не обычный коллектив, а "заточен" под специальные задачи, то при помощи других участников у каждого члена группы появляется возможность увидеть и исследовать, как его воспринимают окружающие, какое он производит впечатление на других людей, насколько эффективны его способы общения с людьми. Может ли он воздействовать на других людей, и каким образом. Как и почему он вызывает у других те или иные чувства.
В ТГ нас поджидает множество сюрпризов: мы могли никогда не замечать, но лишь в группе увидеть, что люди определенного типа вызывают у нас какие-то особенные реакции. И тут же мы можем исследовать причину этих реакций. Очень интересно бывает наблюдать, как по-разному все участники реагируют на одно и то же событие или на одного и того же человека. К примеру, ведущий группы (терапевт) - это, как выразился участник одной из моих групп, - всегда старший по званию, начальник. И отношение к ведущему отражает нашу стратегию отношений с вышестоящими (в том числе родительскими) фигурами: кто-то побаивается и ждет указаний, кто-то обижается на невнимание и, затаившись, ждет, когда же на него обратят внимание, кто-то беспрестанно спорит и противостоит по любому поводу. Понятно, что каждая из этих стратегий является продолжением тех, что мы используем в нашей обычной жизни. Поэтому, обнаружив, как они проявляются в группе, человек может увидеть их и в своей повседневной жизни, а также понять, как они влияют на него и на его самочувствие.
Хорошая группа не только помогает понимать себя, но еще и является площадкой, некоей лабораторией, где человек может не только внимательно разглядеть свой стиль коммуникации с другими людьми но и проэкспериментировать, попробовать новые формы поведения.
Еще одно отличие ГТ от индивидуальной - в группе человек взаимодействует с разными людьми, а в ИТ (индивидуальной терапии) - только с одним терапевтом. В общении с разными людьми человек и раскрывается по-разному, обнаруживая в себе те черты, которые могли быть скрыты в работе с терапевтом с глазу на глаз. Я вспоминаю одну из своих клиенток, главная проблема которой в индивидуальной терапии звучала так: несмотря на достаточно взрослый возраст, в душе она чувствовала себя уязвимой, слабой, недолюбленной маленькой девочкой, которая боится людей. Однако, когда через какое-то время она пришла в группу, которую я вела, она показала себя там с неожиданной стороны: по отношению к другим женщинам она была надменна, конкурентна и, скорее, сама пугала их, чем боялась. По отношению же к мужчинам вела себя соблазняюще и провокативно. Когда эти скрытые аспекты стали для нее очевидны, это послужило существенному продвижению ее личной терапии.
Все ли могут посещать ТГ?
Нет, не все. Люди,находящиеся в психическом расстройстве, переживающие острое горе, неврозы - им групповая терапия не рекомендуется.
Может ли ТГ травмировать?
Вопрос сложный. Ответ - не должна. Многое зависит от квалификации ведущего, но немаловажным является и фактор предотвращения возможной травматизации. Именно поэтому участие в ТГ показано не всем категориям граждан, а достаточно "устойчивым". С другой стороны, любая психотерапия всегда связана с той или иной степенью травматизации - познание себя - процесс непростой и часто болезненный. К этому должна быть определенная готовность и интерес.
Может ли ТГ оказаться бесполезной?
Теоретически может, конечно, но за 12-летний опыт ведения группы я помню только один или два отзыва о группе, как о чем-то бесполезном и малозначащим. Обычно, люди пишут об участии в группе как об уникальном и очень важном опыте в их жизни, существенно повлиявшем и на их жизнь, и на отношение к самим себе.
PS. С удовольствием отвечу на все вопросы, которые не осветила, если у кого они возникнут.