Предновогоднее настроение: почему вы его не чувствуете?

44Предновогоднее настроение: почему вы его не чувствуете?
Предновогоднее настроение: почему вы его не чувствуете?

 

Некоторые вот расстраиваются, что праздник к нам приходит, а они совсемнеиспытывают радости по этому поводу. Я хочу их спросить: а что мы должны испытывать чувства по приказу? Или по расписанию? Вот сегодня 13 декабря радоваться нельзя, это же не праздник. А 31-го числа я ДОЛЖНА буду радоваться, и никого не волнует, есть ли у меня для этого настроение.

Вам не кажется это каким-то тоталитаризмом, хитрым инструментом управления массами? Давно известно, что общественные празднования – это очень важная статья расходов для государственного аппарата. Чего там хотят массы? Хлеба и зрелищ? Еще в Древнем Риме было сказано, заметьте. Власти не скупятся на праздники, потому что пока обожратый во всех смыслах обыватель бешено радуется, революций не будет.

И вообще, мне все чаще кажется, что Новый год – это удачное маркетинговое изобретение, которое вынуждает людей оставлять свои денежки в магазинах. В этом году я была сильно удивлена: о приближающемся Новом годе на всех углах стали кричать еще в начале ноября (!). В середине ноября я гуляла с ребенком вокруг своей старой школы и видела, что на окнах уже развесили снежинки и гирлянды. Что это? Людям настолько не хватает в жизни праздника? Или просто кто-то основательно промыл им мозги? Кажется, в прошлые года так рано эта псевдопраздничная катавасия не начиналась.

Нет, я понимаю, когда так делают торговцы – им выгодно как можно раньше создатьпредновогоднийподарочный ажиотаж. Поэтому вокруг так много рекламы, торговые центры полны наряженными елками. Но получается, что и сами люди так неистово ждут праздника, что чуть ли не с сентября начинают думать про Новый год.

Правда, надо признать, что Новый год и Рождество – это красиво. Долгой зимой душа хочет прекрасного, а в темноте декабрьской ночи так красиво смотрятся все эти огонечки гирлянд, пушистая мишура и кружочки конфетти. Невольно поддаешься любованию этой милой суетой.

Но, по большому счету, праздники обычно скучны. Если тебе больше 5 лет, ты уже давно знаешь, что Дед Мороз – это переодетый незнакомый мужик с пластмассовым носом. Распорядок встречи наступающего года заранее известен и уже не вызывает особого восторга: утром – выспаться, днем – настругать оливьешку под «Иронию судьбы», к вечеру – нарядиться и за стол. Ничего нового, из года в год одно и то же. Из года в год. А еще у тебя могут быть какие-то жизненные передряги, и с родными трудные отношения, но – нет, все равно ты должен прибыть к определенному часу, красивый и с подарком, иначе не поймут, ведь Новый год – семейный праздник. Вам не кажется, что в таком праздновании есть что-то агрессивное?

Истина в том, чторадостьи ощущение праздника не приходит по щелчку. Настоящий праздник случается тогда, когда в жизни происходит что-то значительное и важное, особенно – когда ты сам что-то сделал, чего-то достиг. Чтобы в полной мере испытать радость, нужно, чтобы в крови были определенные гормоны: дофамин и эндорфины. Эти гормоны выделяются только тогда, когда нам удается справиться с какой-то сложной задачей. А если достижений и преодоления трудностей нет? Синтеза гормонов не произойдет, а это значит, что не видать нам радости и удовлетворения.

И вот если у человека в жизни не происходит ничего осмысленного,онначинает искать суррогаты радости. Для кого-то это алкоголь, для кого-то еда, для кого-то шопинг, а для большинства – календарные праздники. Ведь можно уже за пару месяцев начинать бегать по магазинам, чтобы напокупать всякого. Потом нужно долго и мучительно выбирать, как провести праздничные выходные и где на это взять денег. Все эти мероприятия очень хорошо структурируют жизнь, создают цель, к которой нужно идти, награждают чувством псевдоудовлетворения. А была ли какая-то польза от этих телодвижений для нашего развития, профессионального и душевного становления – об этом в суете как-то никто не думает.

А потом когда праздники отгремят и рождественские олени наконец-то умчат в свою Лапландию, с чем мы останемся? С лишними килограммами? С кучей ненужных вещей? А главное с потерянным временем и возможно ухудшившимся отношениями с близкими, ведь долго сидеть дома и не поссориться – это особое искусство.

А главное мы останемся с чувством пустоты. Потому что среди всей этой мишуры забыли о своих главных душевных потребностях – в росте, развитии, в осмысленном труде, в подпитывании себя чем-то настоящим.

Поэтому и не стоит удивляться, что праздничного настроения нет. Откуда ему взяться, если по-настоящему важного в жизни не происходит?

Авычто думаете по этому поводу? Как обычно чувствуете себя в праздники?


Поделиться:


2018-12-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?