Как показывает практика, психологическое консультирование и психотерапия нередко включает в себя работу с внутренним критиком или внутренним критикующим голосом, оценивающим конкретный поступок или действия человека в целом. На вопрос психолога: «Чей голос Вы слышите?» чаще можно получить ответ – родителей, бабушки, учителя, воспитателя. Несмотря на то, что клиент – взрослый человек, состоявшаяся личность, он продолжает вести внутренний диалог со своим критиком, хотя ни мамы, ни бабушки рядом нет.
Откуда он взялся?
Корень проблемы кроется в далеком детстве. Будучи ребенком, клиент не получил положительного опыта общения с взрослыми, не испытал уважительного и справедливого отношения к себе. Поэтому став взрослым, он продолжает оправдываться перед несуществующим учителем или воспитателем. Ведь другого опыта общения он попросту не наработал. Нужно заметить, что испытывая гнет внутреннего критика добиться положительной динамики во время консультирования практически невозможно. Важно научиться уважать себя, любить и защищать от несправедливой внутренней критики. Ведь если вы научились критиковать себя, свои поступки, то научитесь и уважать. Для этого нужно завести так называемый «Личный банк ресурсов».
Наверняка вы слышали приятные, ободряющие слова в свой адрес. Подобный опыт принятия был у каждого человека, нужно постараться его вспомнить и записать. Попытайтесь вспомнить не только образ того человека, который дал вам такой опыт, но и собственные ощущения. Снова и снова вспомните эти ситуации в малейших деталях и в дальнейшем собирайте подобные «ресурсы», нанизывая бусинки достижений на ожерелье своего успеха.
Что можно еще сделать?
Чтобы проработать ситуацию можно обратиться за помощью к психологу. Основные принципы работы которого, это безусловное принятие клиента и безоценочное отношение к нему.
В процессе работы вы получите опыт доброго и справедливого отношения к себе, таким образом, приобретете навык уважительного отношения и укрепитесь в своей самоценности.
Для того чтобы работа была проведена с максимальной эффективностью нужно выполнить небольшое домашнее задание «Заметь критика». Это упражнение помогает нейтрализовать маску благопристойности, за которой обычно прячется внутренний критик, прикрываясь лозунгом: «Я же тебе счастья желаю». Суть упражнения заключается в том, что как только человек начинает слышать внутреннего критика, он не адресует его слова в свой адрес. При этом вслух можно проговорить: «Сейчас мне 36 лет, а не 12. Я взрослая, успешная женщина, умею принимать самостоятельные решения, а мотивация в виде критической оценки мне не нужна».
Если вы считаете, что критика способна замотивировать вас на достижение определенных результатов, то представьте внутри себя не критический голос, а поддерживающий, окрыляющий. И тогда вместо: «Соберись тряпка», вы бы слышали – «У тебя все получится, молодец!». В критике всегда присутствует некоторый момент обесценивания.
Личный опыт
Проходя обучение в МИГиПе (Московском институте Гештальта и Психодраммы), на примере супервизий моих работ, я получила прекрасный опыт того, как нужно проводить анализ любой работы и оценивать полученный результат.
В первую очередь нужно говорить о том, что удалось сделать особенно хорошо (это есть в любой работе). Затем (внимание!) самое главное – нужно сказать о том, что пока не удалось сделать. Здесь есть тонкий момент, важно как именно это сформулировать. Во время обучения у нас это называлось «Зоной роста». Да, мы понимали, что так называли наши недочеты и ошибки, но ранящих обидных слов никто не произносил. «Зона роста» – место, до которого (по мнению супервизора) я точно могу дорасти. Это обнадеживало, придавало надежды и веры в себя, в свои силы. Я убеждена, что подобный прием мотивирует намного больше, чем фраза «Можно было бы и лучше подготовиться».
Не бойтесь своего внутреннего критика, встречайтесь с ним, узнавайте его, пробуйте защитить себя от его нападок, заставьте уважать себя и растите внутри себя «внутреннего адвоката».
Успехов Вам!
Психолог Смирнова Ирина