Постоянные голоса в моей голове! (субличности в моей душе)

47Постоянные голоса в моей голове! (субличности в моей душе)
Постоянные голоса в моей голове! (субличности в моей душе)

Каждому, наверное, знакомы ситуации, когда вы начинаете буквально слышать множество «голосов» в своей голове, что поначалу напоминает просто шум. Обычно такие ситуации сопровождаются высоким напряжением и тревогой. Шум в голове, напряжение, тревога мешают выполнять повседневные дела, а порой уже ничего и не хочется делать. Возникает через некоторое время раздражение на окружающих, сонливость, апатия и порой нежелание даже двигаться, но все равно по привычке вы можете продолжать ходить на работу, в магазин и домой. Может возникнуть желание, чтобы этих чувств и переживаний вовсе не было, а буквально все воспринимать одной головой. Как же было бы просто и логично, но нет-нет и этот эмоциональный коктейль все равно напоминает о себе. Неужели я схожу с ума?! Особенно, когда вы можете уже лечь в постель и закрыть глаза, то напряжение становится такой силы, кажется, что буквально кто-то по-настоящему шепчет вам на ухо. Открываете глаза, а никого. Возникшие чувства страха и стыда могут уже не давать вам спокойно уснуть. И через силу вы уже журитесь, чтобы только быстрее засунуть. А на утро, возможно, вы встаете не выспавшимся и по-новому кругу начинаете свой путь от кровати к кровати. Что вам снилось? Не помните. Что это за шум у вас в голове, который к вечеру только усиливается? Не знаете. Что за голоса вам все нашёптывают и нашёптывают? Зачем и о чём? Множество вопросов без ответа.

В своей практике я опираюсь на теорию привязанности, теорию объектных отношений и системную семейную терапию субличностей, где как раз раскрывается суть внутренних «голосов». Нет, вы не сходите с ума, все ваши голоса — это всё части вашей личности. Есть устоявшееся представления, что каждый из нас — единая личность, но уже давно было показано многими психотерапевтическими подходами и нейрофизиологией исследованиями функционирования мозга, что личность — это мозаика из субличностей, который и составляют единую личность их хозяина. Становится как-то уже не по себе. На слуху диссоциативное или множественное расстройство личности, где человек проживает это множество личностей, которые даже могут и не подозревать о существованиидругдруга. А при шизофрении, где человек может слышать настоящие голоса, которых больше никто не слышит, а пророй быть и говорить от различных частей своей расколотой личности. Здесь поджилки начинают трястись, и комок страха подкатывает к горлу. Важно помнить, что любая патология или отклонения не всегда является приговором, а является лишь вашим способом справиться с трудностями в жизни при взаимодействии вашей личности и окружающей среды.

В процессе своего развития и взросления ребенок впитывает в себя разнообразные опыт живого общения. В его душе поселяются образы любящей матери, а порой и плохой, также отца, братьев и сестер и т.д. С каждым новым годом жизни образы расширяются и дополняются все новыми персонажами. Но самыми базовыми и основными являются: мать, отец и ваш внутренний ребенок. Как это ни странно, но будучи взрослым, мы зачастую воспроизводим модель межличностных отношений, которая заложилась в ранних годах жизни (до трёх-шести лет). Чем раньше имело место психотравмирующая ситуация, а именно ваших внутренних сил пережить утрату, одиночество, покинутость и всепоглощающую тревогу не хватило, тем сильнее это сказывается на целостности формирующей личности. Здоровая и гармоничная личность как раз и характеризуется слаженностью, глубиной, умением сопереживать, заботиться и любить; где все субличности находятся в диалоге и дополняют другу друга. Когда такой согласованности взаимодействия нет, то может возникнуть натяжение и тревога (внутриличностный конфликт). А это в свою очередь выливается как раз в те самые эмоции и желания, которые нас могу пугать и беспокоить.

В ходе любой психотерапии как раз и происходит восстановление осознанности, когда вы осознаете мучающие вас «голоса» в виде тех самым субличностей, понимаете откуда растут ноги. А как известно, ноги росту из детства. Также происходит восстановление ответственности, а это возвращение власти за урегулирование общения между субличностями в вашей неспокойной душе в руки мудрого и сопереживающей хозяина. И как следствие происходит взросление и возможность принимать осознанный и ответственный выбор за свою жизнь, действия, чувства и др. Конечно, данное путешествие можно совершить различными путями (посредством психоанализа, Гешталь-подхода, когнитивно-поведенческой психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии и др.), но самое важное — это установление контакта с психотерапевтом. Как раз именно психотерапевт, внешний и нейтральный по отношению к вашей жизни человек, может оценить, что происходит с вами, какие субличности живут у вас в душе, какие противоречия и конфликты имеют место быть и помочь установить взаимоотношения с каждым обитателем вашей личности. Это напоминает групповую психотерапию, но только с одном человеком.

Это может показаться вам странным, но именно живой опыт взаимоотношений с психотерапевтом на протяжении времени и является лечебным в отношении гармонизации вашей личности и разрешения ваших внутренних психологических трудностей. Вы не только осознаете, что с вами происходит и причину этого, но и получаете ценный опыт здоровых и продуктивных отношений, которых были лишены долгие годы. Это можно сравнить с тем, что вы вернулись в прошлое и заново переживаете и доживаете неразрешенные ситуации, которые вас так долго пугали и тревожили. Лучшим показателем для терапевта в ходе работы — это восстановление вашей поисково-исследовательской активности, когда вам уже психотерапия становиться не нужна, и вы сами (без посторонней помощи) начинаете решать свои трудности и активно участвовать в жизни. Вы быстро можете забыть после о волнующих вас конфликтах между обитателями вашей неспокойной души и в целом о психотерапевтическом опыте взаимодействия со специалистом. Однако ваш уже внутренний образ психотерапевта помогает вам в трудные и сложные моменты жизни. Завершу данную статью словами Милтона Эриксона: «Мойголосостанется с вами...»

Для ознакомления также рекомендую вам прочитать мою раннюю статью по теме теории привязанности: «Взрослая дочь ищет отца».

Спасибо вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!

Автор заметки: к.б.н., Дмитрий Владимирович Нещадим

Дмитрий Нещадим | Клинический психолог | Театральный психолог | Новосибирск
 +7(913)944-07-64 |  Skype: d.neshchadim
 VK: //neshchadim | FB: //d.neshchadim | Inst.: @d.neshchadim_psychologist
Нещадим Дмитрий

Поделиться:


2018-10-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?