Последствия инцеста в жизни женщины или инцест как травма

Последствия инцеста в жизни женщины или инцест как травма

Последствия инцеста в жизни женщины или инцест как травма.

Что такое травма инцеста? С точки зрения теории травма - это событие или опыт полной беспомощности, когда человек не может переработать происходящее привычным для него способом. Функционирование личности нарушается и ставится по угрозу целостность психики. Любая травма имеет серьезные последствия для жизни, которые могут быть и непосредственно явленными, и отсроченными. Почему? Потмоу что естественное развитие эмоциональной сферы, мышления и поведения нарушается, застревание и фиксация мешают оставляют нас с том событии. Мало того, что случилось - психика стремится воспроизвести событие так или иначе - ее цель прожить этот непереработанный опыт, освободиться и двигаться дальше.

Ниже я приведу ряд динамик, которые воздействуют травмирующе на поведение и личностное развитие.

****
Травматическое сексуализирование

Это означает, что сексуальное поведение сцеплено с негативными эмоциями, сюда относятся ложные нормы и ценности сексуального поведения (секс как форма обмена, секс как часть отношений родителей и детей), ребёнку доносится искажённый смысл интимных отношений. Самые изученные последствия такого травматизирования - навязчивое сексуальное отыгрывание, агрессивное сексуальное поведение, избегание близости, нарушения сексуальной функции (проблемы с оргазмом, возбуждением), промискуитет и проституция.

Поскольку у ребёнка попавшего в ситуацию злоупотребления возникает практически хронический страх близости и любых близких отношений, часто вполне приемлемое сексуальное поведение начинает страдать в браке, в близких партнёрских отношениях. Потеря интимных отношений с супругом это частый феномен жертв инцеста - там, где женщина испытывает эмоциональную близость, где она очень уязвима, именно с тем, кого она любит, чаще всего и происходит потеря возбуждения и сексуальной жизни как таковой.
Такое объединение любви и сексуальности сильно напоминает инцест и несёт в себе энергический накал. Этим женщинам удаётся чувствовать себя в безопасности только тогда, когда происходит расщепление сексуальности и любви, привязанности и чувства зависимости.

****
Стигматизация
Этот термин пришёл к нам не зря -это так называемое переживание отмеченности. Стыд, вина, стремление утаивать "нечто грязное", заниженная самооценка, негативный образ себя, чувство недостойности и т.д. С этой динамикой часто связано саморазрушительное поведение, в том числе и суицидальные наклонности, аддиктивное поведение.

****
Предательство
Было обмануто доверие ребёнка, его использовали, его же зависимость и уязвимость "позволила" его эксплуатировать. Вместо защиты он был использован. Те, от кого он зависел, злоупотребляли своей властью.
Доверительные отношения ребёнка со взрослыми использованы и превращены в угрозу целостности личности, её эмоциональной зрелости и развитию.
Такой опыт обманутости формирует позицию жертвы, которая с большой вероятностью воспроизведет опыт злопуторбеления. Это прежде всего влияет на отношения с мужчинами и на сексуальность.
Женщины никогда и никому не доверяют, часто оказываются в изоляции и полны тревоги.

****
Бессилие и чувство бесправия
Ребёнок ощутил, что его границы легко пробить и вторгнуться не только в душу, но и в тело, повторение этого опыта укрепит убеждение, что он не может повлиять на то, что с ним происходит. Бессилие, беспомощность - эти чувства приводят к приступам тревоги и паники. Частый "невнятный" страх, который травмированная женщина испытывает в присутствии мужчин имеет эти глубокие корни. Ощущение угрозы становится вездесущим.

Я уже писала, что больше всего страдает женщина в сексуальной сфере. Отказ от женственности - способ обезопасить себя. Сюда входит и отношение к телу, которое становится чем-то с одной стороны стыдным, с другой - опасным. Женщины не хотят быть привлекательными, заметными и вообще женщинами.

Кроме того, многие женщины опасаются своего тела и с точки зрения потенциального материнства, это тоже становится угрозой - жертвы инцеста чаще всего отказываются иметь детей из страха за них, из чувства беспомощности, что они не смогут их защитить. Вопросы власти матери и ребёнка приобретают мучительный смысл - что можно мне, а что можно детям? Мучительный потому, что женщина не в контакте со своей властью, боится "перегнуть палку", её преследует чувство вины, за каждый "лишний", как ей кажется, шаг в вопросах прав ребёнка.

Недоверие, низкая самооценка, диссоциации, черно-белое мышление, чувство вины и стыда, отсутсвие границ, отсутсвие контакта со своими потребностями, отчуждённость от своего я (от ядра личности), бессмысленность, стремление к близости и страх перед ней, отсутсвие веры, доверия и любви.

****

Наша позиция по отношению к тому, что произошло, изменяет то, что произошло. Если я присваиваю травму как то, что имеет отношение ко мне и моей жизни, когда я встраиваю её в свою жизнь, то это больше чем то, что просто "случилось" со мной. Почему и зачем, за что? Эти вопросы задаёт себе каждая жертва инцеста. Однако ответ, даже если его удаётся найти, не исцеляет. Его недостаточно, чтобы просто обьяснить и залечить раны. Пострадавшие от сексуальной эксплуатации часто отчаянно сомневаются в ценностях и смыслах жизни, они ранены не только "сексуально", но пострадала их душа, духовная сфера как будто проткнута насквозь и в дыру вытекает нечто важное, что никак не удаётся удержать.

В терапии. Отношение к инцесту как части нашей истории, к тому, что сделало нас такими - акт освобождения. Его нельзя изменить или отменить. Но можно и нужно взять ответственность за то, как мы обращаемся со своим прошлым. От решения как относится к своему прошлому, зависит дальнейшая жизнь. "Человек становится тем, кем становится, делая некоторые вещи своими" (Ясперс). Ответственность и забота о себе может помогать в совладании с травмой.
Забота о себе, о душе, уход за ранами, чтобы они могли заживать - именно терапия пробуждает внутреннего целителя души.

Терапия направлена на проживание правды о детстве, переживаний и чувств, на интеграцию опыта, на взращивание собственной ценности, на выстраивание границ. В любом случае - начать говорить это выход из тюрьмы, это начало нового опыта по преодолению стыда и изоляции. Также терапия предполагает возвращение и тела женщине, её дома, где обитает освобождения душа, ищущая воплощения в отношениях, детях, творчестве, духовности.

****

Поскольку основной причиной укрепления травмы является молчание и отсутствие свидетелей, вся тема инцеста живёт под лозунгом "прервать молчание". Рассказ женщины или девушки, девочки или мальчика целителен для души - то, что потонуло в бессознательном, должно снова стать осознанным, чтобы перестало мучить и душить. Речь и рассказ необходимы, жертвы должны быть услышаны

По материалам книги "Инцест. Убийство души" Урсулы Виртц

#инцест #психотерапия #психолог #сексуальноенасилие

Поделиться:


2016-08-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?