Почему Вы не идете к психотерапевту? + опрос

1)      «Обращаться за помощью – это признак слабости или глупости», «Я сам справлюсь со своими проблемами»

Часто бытует такое мнение, что человек должен со всеми трудностями справляться в одиночку, так и хочется добавить, как герой боевика. Если же он обращается за помощью, значит он слаб. Особенно это мнение распространено среди мужчин. С детства мальчиков учат: «Мужчины не плачут!», «нужно быть сильным». А еще учат не перекладывать проблемы на чужие плечи и справляться со всем самостоятельно. И повзрослев, человек делает вывод, что никому нельзя доверять, говорить о наболевшем и причиняющем боль. Так проблемы начинают копиться, мешая полноценной жизни. Разобраться же самому в своей проблеме, находясь внутри нее, крайне сложно, а иногда и совсем нереально. Ведь решение проблемы часто предполагает столкновение с болезненными переживаниями, а сам человек без поддержки склонен избегать боль.

При этом никто не считает обращение к терапевту, стоматологу, юристу, парикмахеру своей слабостью. Разве Ваша проблема требует меньше внимания? Я бы сказала наоборот, что признание наличия проблемы и движение в сторону ее разрешения с помощью специалиста – это показатель интеллекта и душевной силы.

 

2)      «Психотерапевт для больных и психов, а я не такой»

Психотерапия нужна не только больным, но и здоровым людям для того, чтобы посмотреть на ситуации, с которыми мы сталкиваемся под другим углом, чтобы не возникли болезненные расстройства и для улучшения качества жизни, а это совсем не мало.

В контексте этого заблуждения мне хочется описать, чем отличаются психиатр, психотерапевт и психолог.

Психиатр специалист, имеющий высшее медицинское медицинское образование (только дневная форма обучения в течение 6 лет). После окончания высшего медицинского учреждения выдается диплом по специальности лечебное дело, проще говоря, диплом врача.

 

После получения диплома каждый врач выбирает для себя специализцию: терапия, хирургия, гинекология и множество других, среди них и психиатрия. Для получения специальности психиатрия необходимо закончить интернатуру (один год) или ординатуру (два года).

 

Психиатры изучают механизмы, провоцирующие проявление психических расстройств, их диагностику и лечение. Психиатры в своей лечебной деятельности в основном используют медикаментозную терапию, иногда направляют к врачу-психотерапевту.

Психотерапевт (врач-психотерапевт) – специалист с высшим медицинским образованием, специализацией по психиатрии, в идеале стажем работы в области психиатрии в течение хотя бы трех лет, получивший после этого специальность по психотерапии.

 

Врач-психотерапевт может продолжать свое усовершенствование, получив дополнительное образование в области психотерапии (от 3 до 5 лет) в рамках различных подходов: гештальт-терапия, клиент-центрированная психотерапия, психоанализ, арт-терапия, семейная терапия, телесно-ориентированная психотерапия и др). Часто врачи-психотерапевты в своей практике используют интегративный подход, при этом применяя свои знания и методики из различных направлений. В обучение в рамках различных подходов входят тренинговые занятия, личная терапия, супервизии, а так же посещение конференций и интенсивов. Только специалист, прошедший необходимое число тренинговых занятий, личной терапии и супервизии, успешно сдавший экзамен, получает сертификат по определенному направлению психотерапии, например: теория и практика гештальт-терапии.

 

Обучение на этом не заканчивается: врач-психотерапевт каждые 5 лет проходит обучение по специальности врача-психиатра и врача-психотерапевта, сдает экзамен и таким образом продляет свой сертификат специалиста.

К врачу-психотерапевту можно обращаться, как здоровым людям с целью профилактики и улучшения качества жизни, так и людям с пограничными расстройствами, расстройствами психосоматического спектра, а так же с психическими расстройствами легкой и средней степени тяжести.

В своей работе врач-психотерапевт может использовать психотерапевтическую беседу, а также назначать лекарственные препараты по показаниям, если в этом есть такая необходимость.

Психолог – специалист с высшим психологическим образованием (дневная форма обучения 5 лет, вечерняя или заочная 6 лет, также можно пройти профессиональную переподготовку на базе другого высшего образования 1-2 года). Дипломированный психолог может заниматься психокоррекцией и психологическим консультированием.

Психолог – психотерапевт – это специалист, который после окончания психологического факультета получил дополнительное образовании в области психотерапии в рамках различных подходов (3-5 лет): гештальт-терапия, клиент-центрированная психотерапия, психоанализ и др. По аналогии с врачами-психотерапевтами. Отличие психологов-психотерапевтов в том, что они работают со здоровыми людьми, людьми невротической и реже пограничной организации. Психологи не могут назначать медикаментозное лечение и при такой необходимости направляют к врачам-психотерапевтам и психиатрам.

При обращении к специалисту не стесняйтесь спрашивать, какое образование за его плечами.

3)      «Не хочу и не умею разговаривать о своих чувствах, стыдно»

Психотерапевт помогает выразить чувства, облегчить эмоциональное состояние. С помощью психотерапевта Вы научитесь выражать свои чувства, прислушиваться к ним. Психотерапия – путь к узнаванию себя. С ее помощью Вы сможете открыть мир собственной души, приводящий к удовлетворению собственных потребностей.

Здесь также откликается тема доверия (страх и отсутствие доверия). Ведь приходится доверять самое важное и сокровенное, а это бывает стыдно и неудобно. Стыд – это чувство, свойственное любому человеку. С этим чувством также можно работать с психотерапевтом, как и с другими чувствами. Важно отметить, что все, происходящее во время психотерапии конфедициально и не выносится за рамки общения двух человек: терапевта и клиента. Исключения составляют случаи, когда материал выносится с целью обучения или написания статей, что делается только с согласия клиента.

4)      «Никто не сможет понять мои проблемы»

Работа психотерапевта состоит в том, чтобы понимать проблемы людей самому и делать их более понятными именно для тех, кто с ними хочет справиться.

 

5)      «Не хочу я ничего ковырять – и так это очень больно»

Если проблему не решать, боль остается, при этом она часто скрыта он нас различными защитными механизмами, которые могут привести к психосоматическим расстройствам, зависимостями и др. Когда проблема решена – боль уходит и нет необходимости в существовании ряда защитных механизмов, с которыми Вам приходилось жить, чтобы не замечать боль, порой превращающуюся в хроническую.

 

6)      «Поздно уж меня воспитывать и учить жить»

Психотерапевт не делает ни того, ни другого. Он помогает взглянуть на ситуацию под другим углом, проанализировать ее и найти возможный способ ее разрешения, при этом иногда предоставляя информацию.

 

7)      «Я не знаю, насколько у меня все серьезно, чтобы обращаться к психотерапевту»

Порой, так происходит, что проблема, которая кажется всего лишь пустяком, оказывается проявлением очень серьезной проблемы. Иногда же наоборот: кажется, что проблему разрешить невозможно, а оказывается, что с помощью психотерапии это довольно легко.

Мы привыкли воспринимать свои проблемы с точки зрения нормальности и обыденности, при этом и представления не имеем, что что-то в ней можно изменить.

Обратившись к специалисту, Вы будете знать, что делать дальше в не зависимости от того, легкая или серьезная Ваша проблема.

 

8)      «Никто мне не поможет. Мне всегда не везет. Судьба такая»

Многие проблемы в человеческой жизни имеют в своей основе психологические причины. А «злая судьба», «рок», «невезение» - это результат психологической неграмотности. Если Вы склонны объяснять свои представления именно этим, лучше обратиться к специалисту, чтобы постепенно понять истинные причины проблем. Кому-то проще обратиться к экстрасенсам и услышать от них, что Ваши проблемы от сглазов, испорченной кармы и порчи, а если ее почистить и восстановить, то жизнь улучшится, а проблемы решатся. Прежде, чем Вы поймете, что дело не в этом, Вы можете потратить не малую сумму денег, времени и сил.

 

9)      «Психотерапия – это болтовня за деньги»

Кто-то считает, что также можно поболтать со своими друзьями или подругами, только бесплатно. Часто за этим кроется нежелание решать проблему. Есть люди, которые хорошо разбираются в житейской психологии, используя личный опыт и тонкое понимание людей, не имея профильного образования. Они могут объяснить Вам мотивы непонятных поступков и даже дать совет, подходящий под чей-то чужой опыт, а не под Вашу личность.

Кроме того, друзья и близкие люди не смогут быть полностью объективными и искренними по отношению к Вам, они будут бояться сделать Вам больно. Лучше пусть они поддержат Вас и возможно осудят Вашего партнера, а за реальной помощью Вы обратитесь к специалисту. Это правило действует и в жизни психотерапевтов. Грамотный специалист по этой причине не возьмет на психотерапию друга или родственника, а отправит к другому специалисту.

 

Психотерапевт не даст Вам советов, ведь прямой совет – это навязывание своего мнения и взгляда на жизнь. Во время психотерапии клиент сам делает свой выбор и принимает решение, для этого у него всегда есть ресурсы. Психотерапевт поднимает эти ресурсы на поверхность, чтобы клиент их увидел и самостоятельно воспользовался. Каждый человек уникален и неповторим, поэтому нет и не может быть универсальной стратегии работы. Психотерапия всегда индивидуальна.

Также следует отметить, что психотерапия – это терапия взросления. А деньги в данном случае выступают как элемент рабочего контракта Взрослый-Взрослый. На тему денежных взаимодействий терапевта и клиента есть прекрасная статья Павловской Александры: «Любовь за деньги или деньги за любовь» http://www.b17.ru/article/43947/#c236822

Психотерапевт проходит длинный профессиональный путь и вкладывает в него не малые деньги для профессионального совершенствования и личностного развития, чем объясняется стоимость услуг психотерапии.

Давно замечено, что заплатив деньги, клиент быстрее и эффективнее работает. Есть люди, которые не считают необходимостью тратиться на свое психическое здоровье, считая себя недостойным и малоценным для таких затрат «проживу как-нибудь». Проблемы при этом копятся, скатываясь в «клубок проблем» - физическую болезнь, депрессию, суицид и др.

 

10)  «Нет времени и денег на психотерапию»

Если признаться себе честно, то чаще всего получается так: на то, что для нас важно и в чем мы нуждаемся находится время и деньги. К тому же сейчас существуют различные варианты и экономические формы психотерапии: индивидуальная терапия, групповая терапия и onlain терапия. Также есть бесплатная экстренная помощь: телефоны доверия и кризисные центры.

Важно помнить, что когда мы не решаем проблемы, а избегаем ее, то она возвращается в нашу жизнь снова и снова, возможно в более жесткой форме. Так что стоит подумать, на что уходит больше времени: на решение проблемы с помощью психотерапии или решение вновь возвратившейся проблемы.

 

11)  «Психотерапевт видит меня насквозь»

За этой фразой скрывается страх о преувеличении возможностей психотерапии. От незнания такими фантастическими умениями люди наделяют психотерапевтов. В науке еще нет способов считывания мыслей, не пугайте себя тем, чего в реальности не существует.

 

12)  «Что будет со мной и с моим окружением после прохождении психотерапии? Как изменится моя жизнь?»

При прохождении психотерапии может измениться восприятие многих вещей: комплексов, вырастающих из детства, взглядов, навязанных обществом. Пересматриваются отношения с некоторыми людьми. Человек меняется сам и в результате меняется отношение к себе других людей. Иногда так случается, что в последствии люди расстаются, иногда же напротив, объединяются и помогают друг другу расти в психологическом плане.

 

А какие страхи останавливают Вас? Буду благодарна, если Вы примите участие в опросе. Возможно у Вас имеется свой страх, из-за которого Вы не обращаетесь или ранее не обращались за помощью к психотерапевту. Было бы интересно, если бы Вы написали о нем в комментариях

Почему Вы не обращаетесь к психотерапевту?1) «Обращаться за помощью – это признак слабости или глупости», «Я сам справлюсь со своими проблемами»«Психотерапевт для больных и психов, а я не такой»«Не хочу и не умею разговаривать о своих чувствах, стыдно»«Никто не сможет понять мои проблемы»«Не хочу я ничего ковырять – и так это очень больно»«Поздно уж меня воспитывать и учить жить»«Я не знаю, насколько у меня все серьезно, чтобы обращаться к психотерапевту»«Никто мне не поможет. Мне всегда не везет. Судьба такая»«Психотерапия – это болтовня за деньги»«Нет времени и денег на психотерапию»

Для того, чтобы не пропускать мои новые статьи Вы можете подписаться на мою страницу: http://www.b17.ru/articles/nazarova_k/

Читайте подборки моих статей на темы:

Созависимость: http://www.b17.ru/selected/178/
Гиперопека: http://www.b17.ru/selected/179/

Если статья для Вас интересна или актуальна, нажмите Спасибо!

 

 


Что интересного на портале?