Почему при депрессии ухудшается память.

Ну не то чтобы сильно ухудшается. По тестам так и не особо видна разница в сравнении с нормой. А жалобы в основном на то, что в быту рассеянность, забывчивость, теряются вещи...

Раньше этот феномен объясняли тем, что когнитивные процессы при депрессии замедляются, теряется темп мышления, млявость, и поэтому нет сил запомнить. 

Оказалось, что причина в депрессивном контенте ума. Постоянная круговерть негативных мыслей, зацикленность на чувствах вины, никчемности, безнадеги, собственной ничтожности — этого контента настолько много, что ими заняты все мощности мозга. На хорошие мысли просто места не хватает. Мысли толпятся в голове и мешают процессам запоминания нового и воспроизведения нужного материала. 

В итоге, человек упускает реальность момента. Внешние сигналы поступают, но не запечатляются в сознании. Реальность проплывает мимо — пока он в своем коконе. Человек забывает события, места, куда положил вещи.
Негативные мысли поглощают много энергии внимания, на когнитивные процессы не остается сил.

Поэтому банальные советы переключиться на решение конкретных задач, занять себя во внешне ориентированной деятельности — замечательны при условии прекращения или ослабления негативного внутреннего диалога.Тут могут помочь некоторые техники ИСС, медитация на благодарность, на свет, на любовь. Думать о хорошем, может быть очень сложно. Поэтому подобные советы лечения не заменяют, но как дополнение могут быть полезны. 

Natalia Stelson пишет:

«Смысл — занять мозг чем-то другим. Дать возможность активироваться другим зонам, которые будут отнимать «мощности» депрессивной машины. Так «думать о хорошем» и вспоминать хорошие и счастливые моменты, один из вариантов такого лечения. И, таки, комедии, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и «завести кошечку или собачку» тоже действенны. И, конечно, еще один раздражающий клиентов совет: «завести себе хобби». Дело в руках – прекрасный отвлекающий маневр, который еще дает положительный результат. 

И это не только для памяти. Повторные навязчивые негативные мысли в настоящее время считаются одним из основных повреждающих факторов при депрессии и способствуют ее углублению». 

2016-06-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?