Нередко случается, что общение с кем-то кажется нам обременительным и ненужным. И мы стремимся его прекратить, сознательно увеличивая дистанцию. Со временем оно сойдёт на нет, и цель будет достигнута.
Но! Порой можно отталкивать от себя человека не с целью перестать с ним общаться, а наоборот: дабы тот "на коленях ползал", умоляя "не покидать" его. То есть эти отшвыривания носят исключительно "педагогический" характер.
Ведут себя подобным образом те, кто считает, что их мало ценят и с ними не считаются должным образом. Этакие застрявшие в подростковом поведении взрослые, ждущие внешнего признания собственной уникальности.
Такие люди плохо умеют сопереживать другим. Их собственная "рубашка", которая "ближе к телу" всегда (по их ощущениям) более проблемная, нежели у другого. Поэтому они требуют того, чтобы близкий "отложил" любые собственные переживания и всецело направил своё внимание на них заботы и мысли.
Между своими "страданиями" ("Никто меня не понимает! Никто меня не ценит!") и "живой жизнью" в настоящем такие люди всегда выберут страдания, потому что для них это, порой, единственное признание собственной ценности.
Они выстраивают однозначные отношения по принципу: "1. Я прав. 2. Если считаешь, что я не прав, смотри пункт 1!" С теми же , кто усомнится в адекватности этой модели, разговор короткий: человек отправляется в эмоциональную "ссылку" с целью осознать свою неправоту. Длиться такое общение может долго, особенно с заинтересованными в нём и эмоционально зависимыми от "Благодетеля" людьми.
Но... всегда наступает момент, когда случается то, о чем в народе говорят "за что боролись, на то и напоролись": их, наконец-то, оставляют в покое! То есть те, кого долго "отшвыривали", перестают чувствовать себя объектами использования и предпочтут начать проживать собственную жизнь, а не обслуживать чьи-то комплексы.
Конечно, возмущённых высказываний о том, что "все бросили", "расстались не поблагодарив", не избежать. Но... что поделать.