Врачам (и их пациентам)посвящается



Нам всегда кажется, что болезнь приходит не вовремя, не делая для нас ничего хорошего. Так «думает» наш Разум. Но наше Подсознание совершенно чётко знает для чего нам эта болезнь, какое благо она приносит, ведь Подсознание - это наш помощник, и оно всегда точно знает, что нам во благо!

 Вот эти подсознательные причины болезни и нужно выявить. Именно это и может помочь сделать психолог. Поработав 2-3 раза с психологом, вы вполне можете научиться справляться со многими острыми симптомами самостоятельно, причём быстро, эффективно и без лекарств! Так, например, головную боль можно снять без применения медикаментов за 1-5 минут несколькими различными способами (можно даже выбрать какой больше нравится). При этом, по моим наблюдениям первое, что перестаёт беспокоить пациента после работы с психологом — это головная боль.

 Часто мне приходится слышать такие фразы в адрес врачей, что они должны вылечить, или обиды и даже обвинения в их адрес. А ведь ничего случайного не бывает, и каждый пациент находит именно «своего» врача. Ведь известно, что более 90% пациентов идёт к врачу за таблеткой, а ещё лучше за укольчиком... ну и разве не это они находят! Ведь именно этому и учат врача в ВУЗе. И именно этого люди ищут у врачей.

 Когда ещё на моей двери висела табличка «ВРАЧ», меня и слушать никто не хотел ни о каких подсознательных причинах. Помню, пришёл ко мне один очень хмурый мужчина лет 60 с тяжёлым заболеванием конечностей, как он представился бывший чиновник, и начал мне говорить, что вот мол, вы — врачи лечите только симптомы, а причину никто не выясняет и не лечит... И тогда я попросила его на минутку прикрыть глаза и задала вопрос: «Какими своими мыслями, поведением, чертами характера я привлёк к себе эту болезнь?». Через несколько секунд он побледнел, скулы сжались, он открыл глаза и я прочитала в них страх, после чего он сказал: «Ладно-ладно, доктор, давайте сегодня полечимся традиционно». Что за мысли к нему пришли? Остаётся только догадываться.

 Или была у меня, пациентка Ирина, которая всегда госпитализировалась в инфекционную больницу с ребёнком, когда казалось бы можно было обойтись и без этого, но она всегда «выискивала» какой-нибудь повод и... опять оказывалась там. При этом она, конечно, жаловалась на врачей, которые мало подходят к ребёнку, а ведь должны... Когда Ирина выписалась в очередной раз из стационара, а на следующий день у ребёнка опять поднялась температура, это было выше её сил, она пришла ко мне и сказала: «Делайте, что хотите». Тогда мы стали выяснять, что хорошего всё-таки происходит, когда она находится в стационаре?

И когда Ирина погрузилась в себя(а не выпалила привычное «Я не знаю, что может быть в этом хорошего?»), выяснилось, что у неё дома проблемы с мужем и свекровью и она, таким образом, уходит от них и … отдыхает от «кастрюль» и упрёков (её же ответ вызывает у неё шок и слёзы). Да ещё муж. и свекровь носятся по несколько раз к ней в больницу что-то принести, и тогда она получает внимание и заботу, которых она «не видит» дома. Затем предлагаю Ирине вспомнить какой-либо отдых, она вспоминает о какой-то поездке, лицо её светлеет, она улыбается... и тут я её спрашиваю: « А где врачи? Почему не подходят врачи?»(не понимает). Спрашиваю: нужно ли ей, чтобы во время отдыха к ребёнку подходили врачи . Ответ: «Нет, а зачем? Ведь мы отдыхаем!». Тогда я снова спрашиваю Ирину, а зачем, когда она «отдыхает» пусть даже в инфекционной больнице ей нужны врачи? После 3-х секундного замешательства она заливается смехом...

В оставшееся время мы поблагодарили врачей(за то, что не мешали «отдыхать»), порешали «надуманные» домашние проблемы. Её 7-ми месячный ребёнок уже давно спал у неё на руках, температуры не было!..

 Всё резко меняется, когда человек берёт ответственность за свою болезнь и своё поведение на себя. Что это значит? Давайте сравним. Пациент приходит к врачу и говорит:

- Я хочу, чтобы Вы меня вылечили или

- Вы должны меня вылечить, у меня есть полис и т. д.

А если так:

- Я хочу вылечится, (т.е. вылечить себя). Вы можете мне помочь? И тогда я готов доверять, осознавать, отвечая на «странные» вопросы, рисовать, встречаться с самим собой и своей семейной системой, быть честным, смотреть в те ситуации, куда смотреть не хочется и, что самое главное, принимать самостоятельное решение, а готов ли я изменить своё поведение, чтобы быть здоровым?!

И тогда пациент работает, понимая, что всё зависит только от него самого, от его отношений с окружающим миром, с процессами, происходящими в его семейной системе, а врач действительно выступает только, как помощник, и по большому счёту не может влиять на исход дела. Ведь почти всегда ответы на вопросы знает только сам клиент. И как часто, когда подводишь клиента к причине его заболевания, он восклицает: «Я так и знал! Я знал это!». И может быть не хватало какого-то маленького пазлика в общей картине, и когда картинка складывается, приходит и полное осознание причины заболевания, и тогда становится ясно, что делать дальше. И тогда нет места обвинениям и обидам, но есть понимание и решение.

А если взять такие случаи, когда, с точки зрения медицины «правильно»
леченые проблемы «перерастают» в другие?. Например, если в семье есть некая тайна (внебрачные дети, «неблагополучные» родственники, повторный брак и т. п.), о которой родители «не могут» говорить, то и ребёнок будет молчать или заикаться, или иметь невнятную речь. Если удаётся преодолеть проблемы с речью медикаментозно, не выяснив истинную причину, то на смену им придут проблемы с горлом, например, частые ангины или, что случается чаще, ночное недержание мочи(энурез), когда ребёнок «плачет» по ночам, тихо, чтобы никто не видел и не знал. И эта болезнь тоже становится тайной. Так, одна болезнь «перерастает» в другую. И кто знает, какая из них «лучше»? Медицина, как говорится, бессильна!!! К сожалению, мало кто отслеживает подобные факты.

Недавно ко мне привели девочку 3,5-х лет с заиканием, сопровождали её мама и бабушка. Речь девочки была невнятной, с запинками. Запросом мамы явилось желание знать правду о заболевании и что можно сделать. Предчувствуя ситуацию, я уточнила запрос, он остался прежним. На мой вопрос где отец ребёнка, мама изменилась в лице и вскрикнула: «Я не хочу об этом говорить! ». Помолчав немного, она добавила: «Я так и знала, что проблема в нём». А затем спросила меня: «Скажите, а это перерастёт?»Надо сказать, что до 3-х лет они боролись с ночным недержанием мочи.

Да, конечно, такая система лечения сложилась веками, но всё развивается и движется вперёд. Пока сегодня лечиться к психологу (по моему опыту) приходят люди в отчаянном положении, когда уже всё испробовано, а выздоровление не наступает, или люди, понимающие, что происходит. Своим клиентам, нацеленным на истинное выздоровление, для лучшего понимания я рекомендую книги Валерия Владимировича Синельникова, который много сделал и продолжает делать в этом направлении:
1. «Возлюби болезнь свою»,
2. «Практический курс»,
3. «Прививка от стресса» и др.

А в завершении разговора о болезнях и врачах хочу привести известную притчу.

Бог собрал грешников и стал раздавать наказания за их прегрешения. Самое большое наказание досталось врачу.
— Почему так? — возмущался врач. — Я всю свою жизнь помогал людям, избавляя их от страданий.
Бог ответил:
— Потому что я посылал людям болезни за их грехи, а ты мешал им осознавать их.

P.S.: Статья написана с огромным уважением к моим коллегам-врачам и всем пациентам!!!


Что интересного на портале?