Реальная история человека, который от волнения потерял дар речи

15Реальная история человека, который от волнения потерял дар речи
Реальная история человека, который от волнения потерял дар речи

Когда я работала преподавателем в вузе, я иногда принимала экзамены у заочников. И хотя с тех пор прошло почти 10 лет, одну примечательную историю я помню до сих пор.

Студент (пусть его фамилия будет Измайлов), здоровый, полный парень лет тридцати пяти, неприятно поразил меня своим ответом. На его фоне все остальные студенты были прирожденными ораторами и отвечали блестяще. Сказать, что Измайлов заикался, значило бы сильно преувеличить плавность и связность его речи. Сказать, что Измайлов был не в состоянии связатьсловав предложении и не имел ни малейшего представления о падежах, значило бы недооценить его потенциал – какие падежи! Союзов, предлогов и приставок просто не существовало!

Воспетая Ильфом и Петровым Эллочка-людоедка почла бы за честь поучиться и усовершенствовать стиль у студента Измайлова. «Э-э-э-э», «бе-е-е-е» и «ме-е-е-е-е» я еще никогда в жизни не слышала в таких количествах!

И всё же что-то подсказывало мне, что студент Измайлов как та собака: всё понимает, всё знает, а вот только сказать не может! Видя немую благодарность в глазах, я тогда поставила Измайлову «удовлетворительно». На этом экзамен закончился.

– Спасибо Вам, - в приятном бархатистом басе я не сразу узнала голос Измайлова.

– Да ладно, не за что… Наверное, вы просто очень волновались.

– Да Вы не представляете, как. Не знаю, что со мной происходит на экзаменах, но меня как будто подменяют. Дышать не могу, говорить не могу… перед глазами туман.

– Ну… бывает.

– Спасибо, что с пониманием отнеслись. Я на машине, можно подвезу Вас? Вы ведь домой?

– Да, Измайлов, это было бы очень кстати.

За рулем Измайлов превратился в обычного, остроумного, начитанного весельчака.

– Вы не представляете, как обидно! Мне и билет ведь какой достался! Китай, даосизм… Я ведь этим увлекаюсь еще с юности! Как Вам «Дао дэ цзин»?

Настала моя очередь сказать «Э-э-э-э-э». Откуда мне было знать, что студент Измайлов вообще знает такие слова?!

– Э-э-э-э… Я нахожу это интересным. Во всяком случае, даосизм мне ближе, чем конфуцианство…

– Еще бы! А сколько боевых искусств базируется на постижении Дао! Вот это мне особенно понравилось: «Мой Дао-Путь подобен мечу. Если его лезвием рассекать вещи – будет польза; если же хвататься за лезвие рукой – только порежешься». Да что там боевые искусства! Это же ко всему применимо! А у Гуань Инь-цзы! Образ навозного жука и шевелящегося червячка просто бесподобен! В западной традиции я не наблюдалничегоподобного! А вот представление о дэ у легистов…

С тех пор многое изменилось… в моей жизни. Не знаю, как в жизни студента Измайлова. Но я теперь точно знаю – у тех, кто боится выступать илиотволнения теряетдарречи, с речью всё в порядке! И с интеллектом, и с юмором. Работать таким людям нужно не с речью. И даже не со страхом выступлений.

А с уверенностью в себе и со страхом оценки – внешней оценки. Подсознательный страх, что подумают о тебе другие, как оценят тебя может действительно осложнять жизнь – парализовать и отнимать дар речи.


Поделиться:


2018-12-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?