"Цель жизни-жизнь с целью"(с)

Недавно поймала себя на мысли, что я совершенно не умею отдыхать. Если случается "остановка", то становится как-то тревожно, словно что-то важное забыла сделать. Даже приезжая на курорт два-три дня чувствую себя абсолютно несчастной, словно меня туда "приволокли" помимо моей воли...

Задумалась, отчего же? Откуда эта тревожность?

В детстве я занималась в музыкальной школе. Занималась очень ответственно, отличница же... На лето нам задавали большое количество произведений, которые мы должны были разобрать к началу следующего учебного года. Причём, у меня была очень требовательная учительница, и к 1 сентября нужно было не просто "познакомится с материалом", а фактически его знать, чтобы с самого начала " заниматься музыкой", а не "ноты учить". Цель нашей преподавательницы была приучить нас относиться к музыке также, как и она сама.

Честно говоря, летом мне очень хотелось просто "валяться" с книжкой на диване у открытого балкона, а не разучивать гаммы. Поэтому июнь я обходила скрипку и гору нот с некой тревогой, но, все таки, довольно смело, в июле взгляд уже чуть дольше задерживался на инструменте, и я иногда брала в руки смычок, а в августе начинали сниться кошмары о том, что я ничего не успеваю, и "мало мне не покажется". Естественно, все мои мысли были заняты этой горой нот, которую мне необходимо было в авральном режиме освоить, что я, собственно, и делала. И так семь лет подряд. Кстати, август не люблю до сих пор. И по сей день мне в этом месяце бывает неуютно и неспокойно, словно бы я что-то все время упускаю из вида.

Несколько лет назад мой сын занимался плаванием и от тренера я услышала, что летом надо месяц полностью отдыхать, без тренировок. Меня, воспитанную на "нельзя- отвлекаться-ни-на-секунду-иначе-беда", это поразило! Потом поняла важность этих слов. Умение "отдыхать без угрызений совести" не менее важно (а, возможно, даже более ценно), нежели умение сосредоточенно работать.

"Я не умею отдыхать", - как часто я это слышу от моих успешных, но довольно измотанных ответственностью и тревогой "ничегонеуспеваю", друзей.

К сожалению в наше время беспокойство, что, если мы "на минуту отвлечемся, нас выбросят из обоймы", только усиливается. Родители переживают, что не успеют подготовить двухлетку к поступлению в первый класс, а ученика начальной школы к успешному поступлению в ВУЗ (да! в ВУЗ!).

Мы как-то очень быстро переняли моду на то, что "в жизни главное правильно поставить цель и без устали двигаться к ней, не отвлекаясь на окружающие мелочи". А эти "неважные мелочи " и есть сама жизнь и люди, встречающиеся нам на пути, от которых легко отказываемся, как от балласта, потому что контролировать отношения оказывается гораздо сложнее, чем свой "бег к цели". Да и цели-то ставим, порой, не свои собственные, а те, которые помогут доказать нашим прошлым обидчикам, как они ошибались, недооценивая нас.

Для кого-то жизненный девиз "Цель жизни - жить с целью" является самооправданием, отчего он живет не с человеком, а, фактически, с прицелом, направленным на далекую "мишень", к которой сам стремится словно пуля или стрела. Если "рассматривать" жизнь "через прицел", направленный на цель, то весь этот огромный многогранный мир сужается до маленькой точки, которую ты якобы контролируешь. И, безусловно, становится уже не так тревожно, потому что можно не задумываться о том, что наш Мир соткан из противоречий: видишь-то все время что-то одно, конкретное. Тем более, что ощущение от успешного достижения поставленной цели так легко спутать с настоящим счастьем, а новая покорённая карьерная ступенька похожа на сбывшуюся мечту...

Наверное, поставить себе цель и добиваться её, "со свистом" проносясь вдоль собственной единственной жизни, менее страшно, чем просто проживать каждый день, наполняя его своими переживаниями.

От доктора Алексейчика услышала очень мудрую, на мой взгляд, мысль: "Цель надо любить, а не добиваться. Потому что "добиваться"- это добивать себя"

Способность идти к поставленной цели с "открытыми" глазами, а не в "шорах", помогает время от времени отдавать себе отчёт: к той ли цели ты идёшь; нужна ли она тебе; от чего и от кого ты готов отказаться, достигая её; не заменяешь ли проживание своей жизни движением к поставленной цели? Но, все вышеперечисленные вопросы невозможно задать "на бегу". Необходимо научиться "сходить с дистанции", чтобы "перевести дух и послушать себя", а при необходимости, вообще, с неё уйти, если понял, что оказался там по ошибке.


Что интересного на портале?